Теракт 11 сентября (Фото: AP)

«Милая, был взрыв, мне не спастись»: памяти пяти израильтян — жертв теракта 11 сентября

Реклама

09/11/2022  09:52:12

Гений хайтека, бывший боец спецназа, банковский вундеркинд, туристка, охранник — пять граждан Израиля пали от руки террористов во время катастрофы 11 сентября 2001 года

Вести|
Опубликовано: 11.09.22, 09:09
11 сентября 2001 года в доме у Сигаль Шефи раздался звонок. Спокойным, как всегда, голосом ее муж Хагай сказал: «Милая, ты только не волнуйся. Был взрыв. Тут вокруг полно дыма. Думаю, я не выберусь отсюда». Это были последние слова ее любимого мужа, 34-летнего финансового гения, бывшего советника при генштабе ЦАХАЛа Хагая Шефи.
Сигаль и Хагай познакомились во время службы в Армии обороны Израиля. Полюбили друг друга. Последний звонок Хагая раздался со 106-го этажа Всемирного торгового центра. Через несколько минут не стало ни здания, ни человека…

 Фото: Таль Шахар

Сигаль Шефи, вдова погибшего в теракте
(Фото: Таль Шахар)

Этот теракт по сей день считается крупнейшим в истории человечества. 11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, управляемые террористами. Четвертый самолет, целью которого, предположительно, был Вашингтон, разбился в штате Пенсильвания.

Жертвами терактов стали 2977 человек — граждане США и еще 91 государства, включая Израиль. Израильтян было пятеро: Алона Авраам, Даниэль Марк Левин, Хагай Шефи, Леон Лебор и Шай Левингер.
►Даниэль Левин: погиб в самолете при попытке обезвредить террориста
31-летний Даниэль Левин стал одной из первых жертв террористов. Он был единственным пассажиром рейса № 11, следовавшего по маршруту Бостон — Лос-Анджелес, оказавшим сопротивление вооруженным террористам. Когда произошел захват самолета, Левин, в прошлом боец элитного подразделения ЦАХАЛа «Сайерет маткаль», летевший бизнес-классом, кинулся к кабине пилота и попытался их обезвредить.

Памятная доска в честь Даниэля Левина

Памятная доска в честь Даниэля Левина
(Фото: Петер Касконс (Peter Kaskons)

Самолет, в котором находился израильтянин, первым врезался в башни ВТЦ, но к тому моменту Даниэль был уже мертв. Один из террористов, Сатам аль-Сукаи, перерезал ему горло. О том, что происходило на борту, стало известно из телефонного разговора стюардессы Эми Суини с диспетчерским центром, а также из SMS-сообщений, отправленных пассажирами.

Даниэль родился в Денвере, в возрасте 14 лет репатриировался с родителями в Израиль. Окончив школу, призвался в элитное подразделение ЦАХАЛа, затем поступил в хайфский Технион. Образование продолжил в Массачусетском технологическом институте. Вместе со своим научным руководителем он разработал технологию оптимизации интернет-трафика, которая вскоре принесла ему огромный успех, а его компании Akamai Technologies немалые деньги. Посмертно Левин был удостоен многих премий за прорыв в области хайтека. Его имя вошло в список десятка людей, совершивших самые крупные открытия в этой сфере.
►Шай Левингер: его считали финансовым гением
29-летний финансовый гений, сотрудник брокерской фирмы Шай Левингер в момент атаки находился на 103-м этаже одной из башен ВТЦ в офисе компании «Кантор Фицджеральд». За месяц до гибели у него родилась дочь.

Шай Левингер

Шай Левингер
Закончив школу, он призвался в армию. Там встретил Лиат. Это была любовь с первого взгляда. На похоронах Лиат сказала: «Шай, любимый! Все, кто видел нас, спрашивали: у вас что, медовый месяц? Мы так обожали друг друга, что все семь с половиной лет прожили, как один медовый месяц».
Читать подробнее:
►Хагай Шефи: сэкономил армии миллионы
34-летний Хагай Шефи в детстве считался вундеркиндом. В армии он был принят в финансовый отдел генштаба. Говорят, его идеи сэкономили армии миллионы. В США он приехал читать лекцию об оптимизации банковских систем. В момент атаки находился на 106-м этаже одной из башен.
Его тело было обнаружено через два дня после теракта. Похоронен на еврейском кладбище в Нью-Джерси, но затем останки перевезены в Израиль.
У него остались жена, сын, дочь, родители, брат и сестра.
►Алона Авраам: первый раз за границу
30-летняя Алона Авраам летела за границу впервые, очень волновалась. В Америке ее ждали родственники и друг. Она находилась на борту рейса № 175, врезавшегося во второй небоскреб башен-близнецов. Найти и идентифицировать останки израильтянки удалось лишь спустя шесть лет.
►Леон Лебор: погибший охранник башни
51-летний Леон Лебор родился в Англии. Позже перебрался в Иерусалим, а оттуда в Нью-Йорк. Лебор родился глухим, но свободно изъяснялся на языке жестов. В Иерусалиме у него был цветочный магазин. Леон погиб в одном из зданий башен-близнецов, где он работал охранником.
Памятник погибшим установлен в Израиле
В Иерусалимских горах установлен памятник всем погибшим в теракте 11 сентября. Он выполнен в форме американского флага, переходящего в вечный огонь. На большой площади вокруг установлены бронзовые плиты с именами всех павших, в том числе погибших израильтян.

The 9/11 Living Memorial Plaza in Jerusalem

Памятник погибшим 9/11
(Фото: Wikipedia)
Этот памятник — единственный за пределами Нью-Йорка, где увековечены имена всех погибших, и один из первых мемориалов, установленных вне Америки.
За стеклом памятника можно увидеть глыбу расплавленного металла, привезенного с места падения башен-близнецов. Это вечное напоминание о разрушительной силе террора и мужестве людей, противостоящих ему.
Подробнее о памятнике читайте здесь

Посмотреть также...

Биби Нетаньяху начал говорить по-арабски, по-украински и на всех языках, на которых вы только захотите

09/10/2022  19:42:19 Кушнир Алекс  «Выборы. Биби Нетаньяху начал говорить по-арабски, по-украински и на всех языках, …