Главная / Главное окно / Опрос: партия Беннета-Шакед ослабляет правый лагерь на один мандат
фото: агентство "Рейтер"

Опрос: партия Беннета-Шакед ослабляет правый лагерь на один мандат

30.12.2018   20.14

Если бы выборы состоялись сегодня, парламентская фракция партии «Новые правые» («ха-Ямин ха-Хадаш»), о создании которой Нафтали Беннет и Аелет Шакед сообщили только сегодня, стала бы пятой по численности в Кнессете с 10 мандатами.

Таковы результаты опроса, который по заказу информационного портала «Валла Ньюс» провёл социологический институт «Панелс Политикс».

Согласно результатам этого опроса, проведенного среди 580 израильских избирателей, «Ликуд» продолжает оставаться самой влиятельной силой в парламенте с 28 парламентскими местами. За ним следует «Еш Атид» с 15 мандатами. Возглавляемый Айманом Удой арабский «Объединенный список» может рассчитывать на 13 мест в Кнессете. «Хосен ле-Исраэль» во главе с Бени Ганцем — на 11 мест. Партия Беннета и Шакед —»Новые правые», как уже отмечалось, на 10 мандатов, «Сионистский лагерь» — на 9, «Еврейство Торы» — на 7, «Мерец» получила бы 6 мест в Кнессете, «Кулану» во главе с Моше Кахлоном — 5, «Гешер» под руководством Орли Леви-Абекасис — 4, по столько же ШАС, НДИ и «Еврейский дом» во главе с Бецалелем Смотричем.

По сравнению с опросом того же института, проведённого на прошлой неделе, электоральная картина несколько поменялась.

После заявления Беннета и Шакед о выходе из блока с «Национальным единством» правый лагерь не досчитался одного мандата. Если по результатам предыдущего опроса правые могли рассчитывать на 63 парламентских кресла, то сегодня — на 62.

Позитивным для правого лагеря является то, что вхождение в предвыборную гонку «Новых правых» несколько нивелировало электоральное влияние другой совсем свежей партии — «Хосен ле-Исраэль».

По результатам предыдущего опроса, ее потенциальный электоральный вес был эквивалентен 14 мандатам, а не 11, как сегодня. Правда, как отмечает «Валла», в отличие от предыдущего опроса, в нынешнем оговаривалось, что в блоке с партией «Хосен ле-Исраэль» будет баллотироваться и партия бывшего начальника генштаба ЦАХАЛа Моше Яалона. Судя по всему, такая опция пришлась по вкусу не всем сторонникам Ганца.

Что касается избирателей «Еврейского дома» — партии, которую еще до вчерашнего дня возглавлял Нафтали Беннет, то большинство из них — 41% — пока еще не может дать оценку его решению. 31% сторонников «Еврейского дома» заявили, что считают инициированный Беннетом и Шакед раскол в партии неверным шагом, противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных из числа голосовавших за «Еврейский дом» в 2015 году.

Среди общей выборки избирателей голоса разделились следующим образом: не готовы дать оценку или не знают — 43%, считают решение Беннета и Шакед неверным — 27%, правильным — 30%.

На вопрос, «кто более достоин возглавить предвыборный список «Новых правых», респонденты, позиционирующие себя как сторонники правого лагеря, ответили так: Нафтали Беннет — 42%, Аелет Шакед — 26%, не имеют мнения — 42%.

Беннета как наиболее подходящего лидера новой партии назвало и большинство респондентов из «общей» выборки — 35%. 23% высказались в поддержку Шакед, 42% «воздержались».

Посмотреть также...

Кто вылечит израильские больницы?

07/19/2019  11:51:18 Центр социологических исследований «Мерказ Тауб» опубликовал отчет, посвященный состоянию дел в давно уже …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *