Выборы во время эпидемии коронавируса (Фото: Ави Роках)

Партийные игры: израильтяне заплатят за новые выборы 3 миллиарда шекелей

12/06/2020  11:49:53

Парадоксальным образом большое количество безработных в стране может снизить стоимость выборов

Гад Лиор, Calcalist|
Опубликовано: 06.12.20 , 08:28
Четвертые выборы в кнессет за два года могут быть назначены уже на весну следующего года. Их проведение может обойтись израильской экономике и бюджету страны примерно в 3 млрд шекелей. Эта высокая цена, которая могла бы использоваться гораздо лучше и пойти, например, на приобретение вакцин от коронавируса, ударит по израильской экономике, и без того переживающей серьезнейший кризис, равного которому не было в истории страны. 900.000 израильтян остались без работы, 80.000 бизнесов закрылись. Бюджетный дефицит в стране достиг рекордной отметки в 13%.
Указанная цена новых выборов – 3 млрд – считается еще и оптимальным вариантом, который учитывает факт, что сотни тысяч людей и без того не работают, так что цена выходного дня в день выборов будет меньшей.
С другой стороны, требование об ограничении количества людей на избирательных участках заставит добавить еще сотни пунктов для голосования и необходимое оборудование. Таким образом, в этот раз планируется установить избирательные участки и в домах престарелых. Окончательная цена выборов станет известна только после решения об их провозглашении, все необходимые подсчеты будут сделаны в рамках работы финансовой комиссии кнессета.
Если договоренности о бюджете страны не будут достигнуты, новые выборы пройдут в районе марта-мая 2021 года, через 90-100 дней после провозглашения решения о роспуске кнессета. Без утвержденного бюджета страны необходимо будет провести в кнессете специальный закон, который позволит финансирование новых выборов.
Как рассчитывается стоимость выборов
Стоимость выходного дня в день выборов колебалась в последние три выборных дня между 2,1-2,3 млрд шекелей. Эта сумма учитывает потери доходов от дополнительного выходного дня и стоимость дополнительной оплаты для работающих в день выборов (двойная оплата).
Стоимость дня выборов для госслужащих оценивалась примерно в 700 млн шекелей. Цена выборов для частных бизнесов, по оценке Объединения промышленников, равняется примерно 1,4 млрд шекелей. Факт, что в стране имеются столь большое количество безработных, должно снизить стоимость выходного дня примерно на 100 млн шекелей.
Кроме того, снижение производительности труда в день выборов оценивается в 350 млрд. Часть потерь компенсируется в послевыборные дни. На некоторых предприятиях машины и печи не выключают из-за одного выходного дня, как это происходит в конце недели и по праздникам, даже если производство продолжается с частичной эффективностью.
Непосредственная стоимость выборов без учета потери продукции в выходной день оценивается сегодня в 620 млн (по сравнению с 583 млн на выборах 2 марта 2020 года). Из них 350 млн уйдут на работу Центральной избирательной комиссии (установка избирательных участков, печать сотен миллионов бюллетеней, оплата труда работающих на выборах и 3000 инспекторов, которые будут контролировать происходящее на избирательных участках). 270 млн шекелей пойдут на партийное финансирование (253 млн были потрачены на выборы в марте). Эти суммы не учитывают ссуды, которые партии смогут взять в кнессете для оплаты стоимости выборов.

Посмотреть также...

Евгений Сова: Прекратить подстрекательство против русскоязычных репатриантов в эфире «Галей ЦАХАЛ»

01/21/2021  14:20:05 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Евгений Сова отреагировал на подстрекательское выступление …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *