Фото: Getty Images / Pool

Переговоры с Ираном прерваны. США: мы рассмотрим другие варианты

12/06/2021  12:02:48

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил вечером 3 декабря, что подход Ирана к ядерным переговорам несерьезен.

06.12.2021
Источник:Детали

Он также сказал, что Вашингтон рассмотрит другие варианты, если путь дипломатии не удастся. Блинкен предупредил, что Соединенные Штаты не позволят Ирану тянуть время, продолжая продвигать свою ядерную программу. Одновременно в Белом доме заявили, что подход Ирана «не заключается в решении проблем», добавив, что решение может быть в пределах досягаемости, если Иран будет к этому готов.

Ранее США и европейские державы — Великобритания, Франция и Германия — отклонили первоначальное предложение Ирана об отмене санкций и ограничении ядерной программы, представленное на переговорах в Вене на этой неделе.

Европейские официальные лица заявили, что они «разочарованы и обеспокоены» изменениями, внесенными Ираном в проект соглашения, достигнутого в ходе шести раундов переговоров, состоявшихся перед последними выборами в Иране.

«Иран отказался от почти всех компромиссов, которых мы достигли после нескольких месяцев жестких переговоров, и теперь он требует значительных изменений в формулировках соглашения»,

— заявили они.

Европейские дипломаты предупредили, что, учитывая тот факт, что Иран приостановил переговоры на пять месяцев, и то, что в этот период он ускорил свою ядерную программу, трудно сказать, могут ли новые расхождения, возникшие в результате изменения иранской позиции, быть устранены в реалистичные сроки.

Об интересном изменении свидетельствуют слова президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил, что достичь соглашения с Ираном будет очень сложно, если Израиль и государства Персидского залива не примут прямого участия в этом процессе. По словам Макрона, прибывшего 3 декабря с визитом в ОАЭ, если переговоры в Вене не увенчаются успехом, он не исключает, что «ядерные переговоры с Ираном не возобновятся в обозримом будущем». Президент Франции выразил пессимизм по поводу перспектив нынешнего раунда переговоров с Ираном.

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет прокомментировал 3 декабря ядерные переговоры, первый раунд которых завершился в Вене.

«Я сказал нашим друзьям, что Иран осуществляет ядерный шантаж, на который нельзя поддаваться».

«Иран нарушает все правила и уже в апреле этого года начал обогащать уран на очень высоком уровне — 60 процентов,

— добавил премьер. —

Очевидно, что нужно поставить его на место, и у Запада, безусловно, есть инструменты для этого. И уж конечно нельзя делать Ирану все больше и больше послаблений, чтобы он соизволил прекратить — так не борются с хулиганством».

С другой стороны, министр обороны Бени Ганц, который посетит Соединенные Штаты на следующей неделе, выступил с примирительным заявлением и написал, что он

«уверен, что Соединенные Штаты привержены своему обещанию, что Иран не будет иметь ядерного оружия — это глобальный, региональный и израильский интерес».

В Израиле недоумение и протесты вызвало заявление директора «Моссада» Давида Барнеа, который решительно заявил, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, что он «это гарантирует». Барнеа назвал ядерную сделку неприемлемой и выразил надежду, что она не будет заключена.

Говоря об иранской ядерной программе, глава «Моссада» заметил, что

«нет необходимости в обогащении урана до 60 процентов для промышленных нужд, как нет необходимости в трех заводах с тысячами центрифуг — только если есть намерение создать ядерное оружие».

«Иран стремится к гегемонии в регионе, ведет террористическую деятельность, которой мы противостоим на Ближнем Востоке и в других частях света,

— добавил Барнеа. —

Поэтому мы следим за Ираном, мы сохраняем бдительность, и с нашими коллегами по силовым структурам сделаем все возможное, чтобы предотвратить угрозу Израилю. У Ирана не будет ядерного оружия. Ни в ближайшие годы, никогда вообще. Это я вам гарантирую».

«Большинство тех, кто непосредственно занимается отражением иранской угрозы, убеждены, что такое заявление нужно было делать. Но не сейчас, а на более позднем этапе венских переговоров по ядерной проблеме,

— пояснил источник 12-го канала. —

Тем более что это сказано человеком, занимающим такой пост, на котором обычно избегают громких публичных высказываний. Сказанные в данный момент такие слова могут восприниматься как выпад не только против Ирана, но и против США».

«Но надо понимать, что такие слова — это ресурс,

— сказал источник. —

Высказав их раньше времени, мы потратили этот ресурс зря. Такими словами не разбрасываются».

Посмотреть также...

Подписано коллективное соглашение на заводе «Ханита» в Шломи

01/12/2022  20:03:35Отделение Гистадрута по региону Западной Галилеи, администрация завода металлоизделий «Ханита» в Шломи и рабочий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *