Пересчет евреев в алие

12/25/2019  17:30:32

Лев Авенайс

Знаменитый американский драматург Дэвид Мэмет как-то рассказал анекдот: «Террорист заходит в самолет и спрашивает: «Кто здесь еврей?» В заднем ряду встает старик и говорит: «Ой-вэй, это очень интересный вопрос».
Сам Мэмет дал свое четкое определение еврейства: «Что хватило Гитлеру, хватит и для меня».
Увы, в Израиле бюрократический взгляд на еврейство выглядит иначе. В понедельник  бомбу взорвало Управление регистрации населения МВД. Напомню, что это министерство – вотчина большого «любителя» алии, рава Арье Дери. В чем был смысл этого сообщения, понять можно, но понимать не нужно. «Мэсседж» был примитивен, но подкреплялся якобы достоверный данными: из 57337 репатриантов, прибывших в страну с 2012 года из России, лишь 4,7% были евреями по Галахе, а из  37958 репатриантов из Украины, «правильными» (по версии Управления) евреями были лишь 8%! А в целом среди репатриировавших за этот период лишь 14% (вдумайтесь в эти «ужасные» цифры!) «настоящие» (с точки зрения Управления регистрации населения) евреи!  Есть отчего кричать «Гевалт!». Ведь это настоящее нашествие гоев в Израиль! Это пострашнее, чем оккупация Европы мусульманскими беженцами.
Эти цифры любому критически мыслящему человеку показались бы, мягко говоря, недостоверными. А процент галахических репатриантов из США —  30% и из Франции – 27% и вовсе вызывали полное недоумение. Ну ладно, встанем на мгновение на точку зрения «Дери и компании».  Даже если предположить что «гои» из России и Украины «проникают» в Израиль за лучшей жизнью, то с какой стати преуспевающим неевреям из Франции и США так рваться в куда более скромное по уровню жизни еврейское государство?
Сенсация от Управления регистрации населения продержалась всего около четырех часов, но успела вызвать бурю, не утихающую до сих пор. Уже к полудню того же дня   МВД опубликовало сообщение: мол, в опубликованные управлением данные по еврейству репатриантов «вкрались неточности». Вот так… Тихой сапой «вкрались»… «Неточности». Не фига себе, неточности!  Это ж как надо не уметь считать, чтобы появились такие «неточности»! И для чего вообще нужно сообщать «городу и миру» такие данные?
На самом деле, трюк этот хорошо известен. Есть даже старый анекдот на аналогичную тему. Выбирают председателя колхоза. Вдруг встает один человек. «Его нельзя выбирать: у него дочь – проститутка». «Простите, но у меня вообще нет дочери!» «Не знаю, мое дело сказать, а вы уж разбирайтесь».
Принцип понятен. Далеко не все, прочитавшие первое страшное сообщение, узнают о «вкрадшейся неточности». И данные о «гойском нашествии» застрянут в умах «кошерных» обывателей. Они так и не узнают, что по данным Сохнута лишь 3% (прописью – три) репатриантов из Франции – неевреи по Галахе. Аналогично, по данным организации «Нефеш бе-нефеш», содействующей репатриации из США, 97% репатриировавших из США за «отчетный период» — «правильные» евреи. 97, а не 30 процентов, как «посчитали» в Управлении регистрации населения. Как говорится, почувствуйте разницу.
Зато как встрепенулись борцы  против Закона о возвращении! Практически мгновенно в твиттере отреагировал министр транспорта Бецалель Смотрич:  «Недопустимо, чтобы столько не евреев иммигрировало в Израиль, воспользовавшись проблемным законом. В этом причина проблем с гиюром, браками и т.д. Мудрый избегает ситуации, из которой не может выйти умный». Да уж, мудр Смотрич… Нет репатриантов – нет проблем!
По данным организации «Натив», осуществляющей проверку права на репатриацию и считающее получше, чем «математики» МВД,  47,5% репатриантов из стран бывшего СССР – евреи по противным мне формальным признакам закона.
Впрочем, у меня вообще мерзкий осадок после всех этих «оправданий» Сохнута, «Натива», других организаций. Мне омерзительны эти подсчеты еврейства и «гойства». Это отдает неприкрытым расизмом.
Десятки тысяч «недоевреев» служат в израильской армии, вносят свой огромный вклад в экономику страны, являются пламенными патриотами Израиля. На мой взгляд, они куда более евреи, чем многие «кошерные евреи по Смотричу», которые не служат в армии и забрасывают камнями воинов ЦАХАЛа. Депутат от НДИ Юлия Малиновская написала: «Я как-то спросила г-на Смотрича, вправе ли я, по его мнению, считаться еврейкой, т.к. я еврейка только «наполовину» – мама у меня еврейка, а папа – нет. Г-н Смотрич дал милостивое согласие считать  еврейкой и меня. Тогда я спросила, что бы было, если бы ситуация была обратной (т.е. я была бы еврейкой только по отцу). На это министр Смотрич ответил, что кабы дело зависело от него, я бы не имела права ни репатриироваться в Израиль, ни называть Израиль своей страной».
Репатрианты не должны ни перед кем оправдываться. Они граждане нашей страны. И мне глубоко наплевать, какие «исправленные» цифры представило Управление регистрации населения и насколько они верны. Я считаю евреем любого, кто разделил непростую судьбу моего народа. И я знаю, что так же, как я, считают очень многие израильтяне.
Мы должны противостоять всяким попыткам смотричей и дери насаждать у нас государство Галахи.

Лев Авенайс

 

Посмотреть также...

«…Я предлагаю поговорить о равенстве…»

09/28/2020  19:00:15 Кушнир Алекс Кушнир Алекс: Перед Судным днем все говорят о единстве. Это странно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *