Нетаниягу и Ганц на голосовании в кнессете (Фото: Дани Шем-Тов, пресс-служба кнессета)

Переворот перед выборами: Нетаниягу порвал с Ганцем, другие политики рвутся вверх

12/05/2020  10:37:32

Надежды на компромисс между Нетаниягу и Ганцем сокращаются с каждым днем, хотя полностью не утрачены. Между тем в политический системе назревают новые союзы и партии

Вести-Ynet|
Опубликовано: 05.12.20 , 09:54
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Бени Ганц сидели рядом во время голосования о роспуске кнессета, но никогда еще не были столь далеки друг от друга, как в тот день и час. Надежды на благополучное разрешение кризиса практически нет, и политическая система страны начинает бурлить вокруг перспективы новых политических союзов. Об этом 5 декабря пишет политический обозреватель сайта Ynet Моран Азулай.
6 декабря Ганц встретится с министром финансов Исраэлем Кацем для обсуждения проекта бюджета, однако он заранее предупредил, что альтернативы сейчас две – либо немедленное принятие бюджета, либо досрочные выборы.
Контакты между представителями Ликуда и Кахоль-Лаван продолжаются, но прямых переговоров между Нетаниягу и Ганцем сейчас нет.
В Кахоль-Лаван требуют принятия бюджета на 2020 и 2021 год, чтобы Нетаниягу не смог через несколько месяцев расформировать правительство и предотвратить ротацию с Ганцем на премьерском посту. Однако министерство финансов настаивает на принятии раздельных бюджетов – на 2020 и 2021 год по отдельности, хотя это противоречит коалиционному соглашению.
Ликуд, как и минфин, требует раздельного принятия бюджетов на 2020 и 2021 год. Кахоль-Лаван считает это подыгрыванием Нетаниягу в его стремлении избежать принятия двухгодичного бюджета. Таким образом, Израиль уже второй год не имеет четких бюджетных рамок.
«Досрочные выборы не хороши для Израиля, но они лучше, чем паралич власти при нынешнем кризисе, — сказал Ганц. – Поэтому после того, как Нетаниягу решил не проводить бюджет, я решил поддержать роспуск кнессета. Знал, с кем формирую правительство, но думал, что и у него есть красные черты. К сожалению, Нетаниягу больше заботит его суд, чем его страна».
2 декабря кнессет проголосовал за законопроект о роспуске кнессета в предварительном чтении. Теперь он должен пройти 1,2 и 3 чтения. Если законопроект не будет утвержден до 23 декабря, и одновременно не будет принят бюджет, правительство падет и кнессет распустится автоматически, а выборы состоятся 23 марта.
Однако если роспуск кнессета будет произведен голосованием большинства, тогда депутаты смогут сами определить дату новых выборов.
Если же Кахоль-Лаван пойдет на компромисс, то голосование по бюджету на 2021 год состоится до 31 марта, и если тогда он не будет принят, выборы состоятся в июне.
Между тем в политической системе уже обсуждается идея создания новой партии центра под руководством Буги Яалона, на втором месте у которого будет бывший начальник генштаба Гади Айзенкот, который собирается идти в политику.
Среди кандидатов в список этой партии называются: депутат Яфат Шаша-Битон и лидеры протеста против Нетаниягу («Черные флаги»). Другие имена потенциальных участников нового политического проекта не называются.
Как показал последний опрос, проведенный профессором Камилем Фуксом, такая партия получит 16 мандатов и сократит правый блок с 65 до 62 мандатов.
Однако, если верить этому опросу, больше всего новая партия Яалона-Айзенкота ударит по Яиру Лапиду, партию которого Еш атид ждут всего 11 мандатов вместо 18, и по партии Кахоль-Лаван, которая сократится с 9 до 6 представителей в кнессете.
Партия Ямина под руководством Нафтали Беннета потеряет в этом случае 3 мандата и получит 19 вместо 22. Партия Авигдора Либермана НДИ опустится в этом случае — с 8 до 6 мандатов. Партия МЕРЕЦ потеряет 1 мандат – 7 вместо 8.
Только партия Ликуд выгадает в случае появления союза Яалона и Айзенкота: в этом случае она вырастет на один мандат – с 29 до 30.
При этом, согласно упомянутому опросу, 30% участников еще окончательно не определились с выбором.
Между тем раскол ожидается в Объединенном арабском списке после того, как входящая в ее состав партия РААМ под руководством Мансура Аббаса стала проводить независимую от арабского блока политику, в частности, вступила в переговоры с Нетаниягу и отказалась поддерживать роспуск кнессета.

Посмотреть также...

Концепция изменилась

01/23/2021  12:49:04 Почему приход Байдена сильно повлияет на Ближний Восток и как это скажется на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *