Ремдесивир (Фото: shutterstock)

Первое лекарство от коронавируса разрешено для массового спасения больных

10/23/2020  10:59:28

Антивирусный препарат, ранее использовавшийся при лечении лихорадки Эбола, теперь официально признан и для коронавируса

Вести — Ynet|
Опубликовано: 23.10.20 , 09:02
Федеральное управление США по контролю за лекарствами (FDA) официально лицензировало антивирусное лекарство «Ремдесивир» ( Remdesivir) как средство лечения тяжелобольных коронавирусом. Разрешение на его массовое применение выдано в четверг, 22 октября. В Израиле информацию об этом публикует Ynet в пятницу, 23 октября.
Ранее FDA уже выдавало разрешение на применение этого лекарства, но лишь в экстренных, экспериментальных и особых случаях. Известно, что «Ремдесивир» получал и президент Дональд Трамп во время госпитализации в начале октября 2020 года в связи с коронавирусом. Производитель препарата, фармацевтическая фирма Gilead, сообщает, что это единственное лекарство, официально разрешенное в США для лечения коронавируса.

Выздоровевший от коронавируса Джонни и медики больницы "Пория". Фото: Майя Цабан, пресс-служба больницы

Выздоровевший от коронавируса Джонни и медики больницы «Пория». Фото: Майя Цабан, пресс-служба больницы
Известно, что «Ремдесивир» применялся и в Израиле для спасения тяжелых больных. Так, с его помощью был возвращен к жизни безнадежный больной — водитель туристического автобуса, заразившийся в самом начале эпидемии от туристов из Греции. Врачи больницы «Пория» в Тверии на свой страх и риск решили лечить Джонни Маджальтауна экспериментальным средством, которое раньше использовали лишь при лихорадке Эбола и таких коронавирусных инфекциях, как SARS и MERS. Препарат в то время еще не доказал себя в лечении новым коронавирусом, но уже были данные, что он эффективен против коронавирусов известных типов. В результате Джонни, которого считали обреченным, вышел из комы и сразу попросил телефон — позвонить родным. Вскоре он был выписан домой в удовлетворительном состоянии.
Минздрав Израиля еще в марте 2020 года включил «Ремдисивир» в список 8 экспериментальных лекарств, которыми разрешено лечить тяжелые случаи коронавируса — несмотря на то, что эти лекарства к тому времени не были лицензированы ни в одной стране мира.
В мае 2020 года в США была получена экстраординарная лицензия на использование «Ремдисивира» после того, как испытания показали, что препарат ускоряет выздоровление и выписку больных из стационара на 4 дня. В июле производитель препарата предъявил данные исследований, что лекарство снижает смертность от коронавируса на 62%.
Несмотря на это, 16 октября ВОЗ признал его «неэффективным». Эксперты заявили, что лечение коронавирусной инфекции экспериментальным препаратом Remdesivir «не оказывает существенного влияния на состояние пациентов». При этом они ссылались на клинические исследования, проведенные в рамках программы «Солидарность» (Solidarity) с участием 11.200 больных. Примечательно, что 4 июля та же ВОЗ назвала «Ремдесивир» «самым обнадеживающим среди лекарственных средств для борьбы с коронавирусом». Научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан, выступая на брифинге в Женеве, сказала, что «данный препарат способствует снижению случаев госпитализации пациентов, хотя смертность благодаря ему снизить не удается».
Реагируя на это исследование ВОЗ, в компании Gilead сообщили: «Появившиеся данные кажутся несовместимыми с более надежными сведениями многочисленных рандомизированных контролируемых исследований, подтверждающих клиническую пользу «Ремдесивира».
►Как действует Remdesivir
Коронавирус, как всякий другой вирус, не может размножаться самостоятельно, для этого он должен проникнуть в клетку. В ходе размножения создаются копии его генетического материала. Лекарство нарушает процесс копирования, тем самым предотвращая образование новых вирусов и замедляя заражение здоровых клеток.

Посмотреть также...

«ГИТЛЕР ЖИВ И Я ПОМОГАЛ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!». Нашелся свидетель бегства фюрера

12/02/2020  20:11:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *