«Pfizer» прекращает поставки вакцины от коронавируса в Израиль из-за того, что страна не оплатила предыдущие поставки

04/05/2021  20:31:30

Компания «Pfizer» приостановила поставки вакцин против коронавируса в Израиль из-за того, что он не оплатил последние 2,5 миллиона доз вакцины, поставленных в страну, сообщает «The Jerusalem Post».

Топ – менеджеры «Pfizer» заявили, что они обеспокоены тем, что переходное правительство не заплатит, и компания не хочет, чтобы ее использовали в своих интересах. Они заявили, что не понимают, как вообще могла возникнуть такая ситуация. «Армейское радио» сообщило, что компания «Pfizer» назвала Израиль «банановой республикой». Ожидалось, что партия из 700000 доз прибудет в Израиль 4 апреля, но ее поставка была приостановлена ​​до дальнейшего уведомления.

Израиль оплатил первые 10 миллионов полученных им доз вакцины для проведения большей части своей кампании массовой вакцинации. Но когда в начале года в Израиле начался дефицит, компания согласилась отправить дополнительные дозы. Правительство так и не утвердило заказ на поставку. Пока что Израиль потратил 2,6 миллиарда новых израильских шекелей на вакцины от коронавируса, о чем стало известно в прошлом месяце на заседании Финансового комитета Кнессета.

В целом, правительство не обсуждает стоимость вакцин из-за соглашений о конфиденциальности с компаниями. Понятно, что Израиль платил за вакцину намного больше, чем любая другая страна. Министерство здравоохранения оказывало давление на правительство, чтобы оно одобрило закупки на дополнительных 3,5 миллиарда шекелей – более 30 миллионов вакцин – еще до наступления Песаха и заседания правительства 29 марта. Однако заседание было отложено на неопределенный срок из-за конфликта между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Бени Ганцем. Ганц отменил встречу из-за отказа Нетаньяху утвердить постоянное назначение министра юстиции. Его срок в качестве исполняющего обязанности министра юстиции закончился 2 апреля, через три месяца после того, как он занял этот пост вместо Ави Ниссенкорна, который ушел в отставку. Постоянное назначение до сих пор не произведено.

Министр здравоохранения Юлий Эдельштейн поговорил с Ганцем вечером 4 апреля, чтобы попытаться убедить его в важности решения проблемы с оплатой. Пресс-секретарь Ганца сообщил «The Post», что хотя премьер-министр много сделал, чтобы навредить работе правительства, Ганц «не сделает ничего, что повлияет на здоровье народа Израиля, в случае отказа от вакцин». Тем не менее источники в офисе Ганца подчеркнули, что, если эта встреча настолько срочна для Эдельштейна, «все, что ему нужно сделать, это позвонить премьер-министру Нетаньяху и попросить его назначить министра юстиции». Офис Ганца также заявил, что закупка 2,5 миллиона вакцин уже одобрена и что любая задержка в оплате происходит по поручению Министерства здравоохранения. Источник сообщил, что страна уже закупила 27 миллионов доз вакцин, в том числе вакцины «Pfizer», «Moderna» и «AstraZeneca», «которых должно хватить на ближайшее время».

Источник также заявил, что закупка дополнительных вакцин в дальнейшем требует надлежащей правовой процедуры и обсуждения. Между тем, чиновники из системы здравоохранения обеспокоены тем, что Израиль упустит возможность приобрести вакцины, которые востребованы странами по всему миру. Правительственный координатор по борьбе с коронавирусом профессор Нахман Аш сообщил «The Post», что, если Израиль не подпишет в срочном порядке необходимые контракты, он не сможет вакцинировать своих детей или предоставить гражданам дополнительные дозы вакцины против устойчивых штаммов. «Страны мира ведут настоящую борьбу за закупку вакцин, – заявил Аш в интервью на прошлой неделе. «Мы хотим зарезервировать свое место в верхней части списка и не быть оттесненными, чтобы мы не могли получить их (вакцины), когда они больше всего нужны».

Компания «Pfizer» объявила, что ее вакцина безопасна и эффективна против вируса для детей. Сейчас она ждет одобрения FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США). Генеральный директор Министерства здравоохранения Хези Леви заявил на выходных, что израильские подростки могут быть вакцинированы уже в мае, если FDA одобрит вакцины. Вакцины позволили Израилю открыть экономику, включая отправку большинства детей в школу начиная с 5 апреля.

5 апреля Министерство здравоохранения сообщило, что количество пациентов в тяжелом состоянии продолжает снижаться, и только 0,6% тестов, проведенных накануне, дали положительный результат, что является самым низким показателем с мая 2020 года. 4 апреля было выявлено 194 новых случая заболевания коронавирусом из 32000 сделанных тестов. Хотя по воскресеньям в Израиле проводится меньше тестов, чем в другие дни недели, процент положительных результатов тестов был самым низким с мая прошлого года. Более того, количество пациентов в тяжелом состоянии снизилось с 543 22 марта до 441 29 марта и 327 5 апреля. Только три человека скончались от вируса 4 апреля, что также является самым низким числом жертв за день в течение несколько месяцев. С начала пандемии в Израиле от Covid-19 умерли 6243 человека.

Ожидается, что в ближайшие дни правительство созовет заседание Кабинета министров только по теме вакцинации. Источники в Министерстве здравоохранения говорят, что надеются, что еще не слишком поздно.

lechaim.ru/news/pfizer-prekrashhaet-postavki-vaktsiny-ot-koronavirusa-v-izrail-iz-za-togo-chto-strana-ne-oplatila-predydushhie-postavki/

Посмотреть также...

«Карма»

04/20/2021  15:12:38 (Рассказ) О том, что наши поступки действительно имеют значение: Анна Валерьевна умерла достаточно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *