Реклама
Реклама
Депутат Ицхак Пиндрус (Фото: телеканал кнессета)

Депутат Пиндрус: «Женившиеся на шиксах после армейского гиюра для нас — покойники»

Реклама

03/02/2021  12:16:42

Решение БАГАЦа о признании реформистского и консервативного гиюра вызвало гнев политиков-ортодоксов

Коби Нахшони, Ynet|
Опубликовано: 02.03.21 , 09:29
Историческое решение Высшего суда справедливости Израиля о признании неортодоксального гиюра (обращения нееврея в иудаизм) вызвало бурную реакцию религиозных политиков. Глава парламентской фракции Яадут ха-Тора Ицхак Пиндрус заявил, что девушка, прошедшая армейский гиюр во время срочной службы в ЦАХАЛе, остается шиксой — нееврейкой, несмотря на то что Главный раввинат признает процедуру. О резких высказываниях депутата-ортодокса стало известно во вторник, 2 марта.
На конференции по вопросам взаимоотношений религии и государства, организованной центром ИТИМ и интернет-сайтом «Кипа», Пиндрус прокомментировал изменения в порядке признания гиюра и сказал:
«Смысл этого решения, на мой взгляд и по мнению авторитетных знатоков Галахи, в том, что гои станут частью еврейского народа и получат официальный документ, подтверждающий их еврейство… Я не готов ни на какие компромиссы и исключения, ни один гой или шикса не станут частью еврейского народа. Я не собираюсь делать этого, чтобы выглядеть плюралистом в глазах других. Этого не будет».
Депутат кнессета от Еш атид Техила Фридман вступила в дискуссию с Ицхаком Пиндрусом и привела в пример девушек-военнослужащих, проходящих гиюр во время армейской службы и получающих разрешение Главного военного раввината.
На это Пиндрус ответил:
«Такая девушка — шикса. Она — гойка, прошедшая армейский гиюр, который не соответствует критериям Галахи. Даже если ее отец был евреем, а мать — нееврейкой. Ее статут не определяется по отцу. Тора неизменна, Моше принес ее с горы Синай. По законам иудаизма, такая девушка — гойка, абсолютная гойка… Этот вопрос имеет критическое значение, это не игра слов. Она не считается еврейкой — по определению. Тот, кто женился на шиксах после армейского гиюра, для нас — покойник. Его отец должен читать по сыну Кадиш и сидеть шиву (соблюдать траур — Прим. ред.)».

אביגדור ליברמן באולפן ynet

Авигдор Либерман в студии Ynet
(Фото: Ярив Кац)
Одним из первых на провокационные высказывания депутата от Яадут ха-Тора отреагировал глава партии НДИ Авигдор Либерман. Он заявил:
«Депутаты от Яадут ха-Тора должны сидеть шиву по ценностям иудаизма. Пиндрус и его друзья давно похоронили еврейские заповеди под пачками денег, украденных у девушек, которые служат в армии».
►В Израиле признали неортодоксальный гиюр: теперь он дает право на репатриацию

 בג"ץ דן בהסכם הקואליציוני שנחתם בין הליכוד לכחול לבן

Заседание БАГАЦа
(Фото: EPA)
Напомним, что 1 марта 2021 года, после 15 лет разбирательств, Высший суд справедливости (БАГАЦ) вынес вердикт в пользу признания консервативного и реформистского гиюра. Таким образом каждый, кто прошел такой процесс, считается евреем и имеет право на репатриацию в Израиль согласно Закону о возвращении.
Решение принято коллегией в составе 9 судей во главе с председателем Верховного суда Эстер Хают. В постановлении суда подчеркивается, что волокита с принятием решения по данному вопросу вызвана действиями (а точнее, бездействием) правительства, которое на протяжении 5 лет не сумело внести изменения в действующее законодательство.
Первое ходатайство об отмене действующего порядка признания гиюра было подано в Высший суд справедливости в 2006 году и стало камнем преткновения в отношениях как между судебной властью и государством, так и между ортодоксальным еврейством Израиля и еврейской диаспорой.
В конце 2020 года БАГАЦ известил правительство о том, что отсрочка, предоставленная для изменения законодательства, продлена не будет.
Как сообщали «Вести», раввинатский суд и Главный раввинат Израиля неоднократно отказывались признавать даже ортодоксальный гиюр, проведенный в США. Сама идея об официальном признании реформистского и консервативного гиюра (пусть и проведенного за рубежом) вызывает категорические возражения у израильского религиозного истеблишмента и у представителей ультраортодоксальных партий в кнессете.
В еврейских общинах за границей, в свою очередь, утверждают, что отказ от признания неортодоксального гиюра отчуждает диаспору от Израиля и лишает многих членов общин возможности репатриироваться.
Подробности на иврите читайте здесь
Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама