Реклама
Реклама
Удары по Газе. Ихъе Синвар(Фото: EPA, AFP)

Планы ХАМАСа, израильские арабы и продолжение войны: комментарий военного аналитика

Реклама

05/17/2021  19:45:38

Главарь ХАМАСа в Газе Ихъе Синвар создал группировке имидж «защитника Аль-Аксы и всех палестинцев»

Вести-Ynet|
Опубликовано: 17.05.21 , 17:55
В последние дни появилось немало сообщений о том, что руководство ХАМАСа заинтересовано в прекращении огня и даже обратилось за помощью к международным посредникам, в первую очередь египетским для передачи требований Израилю. В то же время военное командование палестинской группировки при любом удобном случае заявлет, что может продолжать непрерывные обстрелы израильских городов несколько месяцев подряд. О мотивах и скрытых замыслах группировки рассказал 17 мая обозреватель сайта Ynet по военным вопросам Рон Бен-Ишай.
Главаря ХАМАСа в Газе Ихъе Синвара на данный момент прекращение огня не устраивает, ему нужно продолжение военного конфликта. В этом его мнение расходится с позицией некоторых лидеров политического руководств группировки. Они добиваются перемирия, чтобы облегчить положение гражданского населения сектора Газы.
Синвар же рассматривает нынешний виток противостояния с Израилем как исключительную стратегическую победу ХАМАСа. И не только он. Лидер военного крыла группировки Мухаммед Деф, его заместитель Маруан Исса и многие высокопоставленные полевые командиры пытаются максимизировать достижения до того, как будет объявлено прекращение огня.

הריסות בעזה

Разрушения в Газе
(Фото: AP)
Заслуживающие доверия источники в западных спецслужбах утверждают, что Синвар, постоянно меняющий конспиративные квартиры из-за угрозы ликвидации, убежден, что ему удалось представить ХАМАС защитником мечети Аль-Акса, да еще и в священный для мусульман месяц рамадан.
Более того, по его мнению, ХАМАС теперь имеет имидж защитника национальных интересов всего палестинского народа, в Самарии, Иудее, Сирии, Иордании и Ливане, а не только жителей сектора Газы.
Но более всего ему важно остаться в общественном сознании израильских арабов как охранитель интересов палестинцев, где бы они не жили. В отдельных случаях арабские жители городов со смешанным населением взялись за оружие и неоднократно вступали в стычки с израильскими силами безопасности. Это происходило в Лоде, Рамле и Яффо, где когда-то проживали лишь арабы, а сегодня это города с арабским меньшинством.
Если упростить, то Синвар говорит примерно следующее: «Ракетные обстрелы Израиля показали, что ХАМАС и сектор Газы неразрывно связаны с Иерусалимом — палестинским и мусульманским символом». Таким образом он как бы провозглашает себя лидером арабов Иудеи и Самарии, а также тех, кто живет в Израиле. Подтверждением тому могут служить погромы, массовые беспорядки и теракты, совершаемые в Израиле и на территориях.
Поэтому Синвар и все военное руководство группировки не заинтересовано в прекразении нынешнего этапа противостояния, чтобы столкновения на улицах израильских городов продолжались.
По оценкам израильской стороны, как только ЦАХАЛу, полиции, Службе общей безопасности (ШАБАК) удастся подавить террористическую активность в Иудее и Самарии, а также напряженность в Израиле, Синвар запросит прекращение огня. По данным осведомленных источников, достигнут прогресс на негласных переговорах Израиля и ХАМАСа при посредничестве Египта.
По данным тех же источников, ХАМАС выдвинул три основных условия: Израиль обязан прекратить «покушения на Аль-Аксу», как это называет палестинская группировка, прекратить «присвоение» арабской недвижимости в квартале Шейх-Джарах в Восточном Иерусалиме и освободить активистов ХАМАСа в Иудее, Самарии и Иерусалиме, задержанных силами безопасности во время нынешнего витка противостояния.
Израиль, со своей стороны, не представил никаких требований и даже не ответил, что он готов на прекращение огня на основе принципа «тишина в ответ на тишину».
Официальная позиция Израиля, как она была представлена американской администрации, состоит в том, что военные действия будут продолжаться, пока командование не придет к выводу о достижении целей операции.
Подробнее на иврите читайте здесь
Реклама

Посмотреть также...

Мы в заложниках

06/13/2021  14:55:49 АВТОР: АЛЛА БОРИСОВА  Итак, на мой взгляд, диспозиция такая. В воскресенье 13 июня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама