ПЛЕВОК В МОРАЛЬ.

ImageProxy

05/13/2015   09:08:00
Тщеславие — пустое высокомерие, кичливость, желание быть предметом славы, почитания.
Толковый словарь Ушакова.

Наше время, к сожалению, характеризуется множеством войн и военных конфликтов. Каждая страна имеет своих героев. Согласно существующих правил морали, священное право носить боевые награды только теми, кто их заслужил, охранялось законом во все времена. Закон охранял права ветеранов и не позволял безнаказанно различным самозванцам присваивать чужую воинскую славу и носить незаслуженные боевые награды. Но время идет, наше общество становится все более аморальным. Никого сейчас не удивляет присвоение корысти ради чужих трудов, идей, изобретений и разного рода сочинений. Следом за корыстью пришел черед и последнему, одному из самых страшных «смертных грехов» — тщеславию. Рушатся последние устои общества ранее свято оберегаемые моралью и законом. Дошел черед и до воинской славы.

Еще во времена СССР, в период развитого социализма боевыми орденами начали награждать сначала высокопоставленных юбиляров, затем кого не лень. Незадолго до его распада вместо юбилейных и иже с ними начали вручать боевые ордена. Чёрный рынок был завален боевыми наградами отнятыми военкоматами у осуждённых, отъезжающих евреев и одиноких умерших ветеранов. Боевые награды продавали также доведенные до последней черты бедности семьи умерших ветеранов и порой даже сами ветераны. В бывших республиках, лишившись контроля со стороны упраздненных ведомств, начали провозглашать себя героями и украшать грудь орденами и медалями все кому не лень. Первой боевыми наградами, подавая пример различным самозванцам, украсила свою грудь тщеславная многотысячная армия выпестованных Брежневым политработников, которая не только в боевых действиях, но даже в учениях редко принимала участие. Не являясь членами экипажей боевых машин и боевых расчётов, они прибывали только по окончанию для подведения итогов. Когда в России всё более помпезные и грандиозные Парады Победы потребовали большего количества присутствующих ветеранов, а горстка выживших, лишенная надлежащего ухода, таяла с каждым годом, властям для парадов потребовались «ряженые» и они закрыли глаза на происхождение их наград. Так был нанесен окончательный удар по ранее святым реликвиям воинской славы. Мнение настоящих ветеранов, оплативших их собственной кровью, при этом не принималось во внимание.

В США число ветеранов из-за неправильной политики руководства и участия американских солдат в чужих нескончаемых войнах растет и казалось «ряженные» Америке не нужны. Однако нет, оказалось именно это плюс неспособность правительства выполнить свои обязательства перед быстро растущим числом ветеранов привело к тому, что руководство страны решило обесценить и осквернить оплаченные их кровью награды. Верховный суд США, вопреки здравому смыслу, признал неконституционным закон об украденной воинской славе «Акт о похищенной доблести» (Stolen Valor Act) запрещающий гражданам лгать о присуждении им боевых наград и признающий ложное устное или письменное представление себя в качестве кавалера военных наград преступлением. Ложные заявления о награждении ранее, несмотря на протесты общественных организаций ветеранов, в течение длительного времени не считались преступлением. Но когда число самозванцев существенно превысило число лиц действительно награждённых Медалью Почёта и из-за отсутствия наказания продолжало стремительно расти, правительство в 2005 году было вынужденно принять закон, квалифицирующий ложное заявление о награждении как преступление.

Самозванец Хавьера Альварес осужденный окружным судом Калифорнии за ложное заявление на заседании региональной комиссии компании The Valleys Water о службе в морской пехоте, ранениях и присуждении ему высшей военной награды США — Медали Почёта — оправдан. Один из членов коллегии Верховного суда заявил, что, хотя факт лжи доказан, никакого существенного вреда он не причинил. О морали, чести и ветеранах не было даже речи. Как и в России, в США мнение ветеранов никого не интересовало. Уверен, что ни этот член Верховного суда, ни пять поддержавших его коллег никогда в никаких военных действиях участия не принимали и поэтому вряд ли имеют об этом хотя бы малейшее понятие. Для них Медаль Почёта — не воинская святыня, награждение которой производится за «выдающиеся храбрость и отвагу, проявленные с риском для жизни и превышающие долг службы, при участии в действиях против врагов Соединённых Штатов; в военных операциях, включающих столкновение с противостоящими иностранными силами; или во время службы с дружественными иностранными силами, участвующими в военном конфликте с противостоящими вооружёнными силами, в котором США не являются воюющей стороной», а всего лишь престижное титулирование и украшение.

Федеральный закон США, запрещающий частную перепродажу, производство, обмен любых военных наград и знаков отличия, а также наградных документов, особо выделял Медаль Почёта среди прочих наград, устанавливая значительно более суровое наказание за преступления, связанные с этой медалью (тюремное заключение сроком до 1 года, вместо 6 месяцев для прочих наград). Однако, когда в 1996 году компания Lordship Industries — основной изготовитель наградных знаков и эмблем для вооруженных сил США, была уличена в том, что незаконно изготовила и продала 300 Медалей Почёта, она отделалась штрафом $80 000; позже её лишили правительственного контракта, но к ответственности за нарушение федерального закона никого не привлекли. Этот федеральный закон пока еще существует, но главное начать. Уверен, что, когда он начнет мешать власть имущим, они его отменят, при желании причину всегда легко найти. И тогда члены Верховного суда и прочие руководители США смогут приписывать себе чужие заслуги не только в анкетах, но и, подобно руководителям СССР периода развитого социализма, утолять своё тщеславие и безбоязненно украшать галстуки, мантии и сюртуки лентами и медалями Почёта, при желании даже в несколько рядов. Кому мы подражаем и к чему мы идем? God bless America!
ПЛЕВОК В МОРАЛЬ.

Борис БРИН, Чикаго

http://kontinent.org/article.php?aid=5009aa12ce7de

 

Из ФБ Олег Ныпадымка:

 

Мой папа, военный летчик, оттрубив тридцать с гаком лет в вооруженных силах, ушел на дембель в чине полковника. В приказе министра обороны СССР было сказано, что  ему, за образцовую службу, разрешено носить военный мундир и на гражданке. Я был горд за отца и сказал ему об этом. Он же, подозвав нас с братом, произнес буквально следующее: «Сыновья мои, следите за папой внимательно. И как только увидите, что он пытается надеть китель, ведите его к доктору. Это значит, что он впадает в маразм. Военную форму должны носить военные, а не клоуны и старые маразматики. Следите за папой внимательно!» Много времени прошло с тех пор. Папе уже восемьдесят два. Он может назвать всех игроков киевского «Динамо» начиная с 60-х. И сегодняшней «Барселоны». Он может перечислить командующих всех фронтов. Он цитирует Губермана, Ильфа и Петрова дословно. Единственное, что он не может сказать – где его китель и кто из внуков стащил его медали, портупею и планшет.
Скажите, а вот этим ребятам не приходило в голову, что они похожи на клоунов, впавших в маразм?

Великая Отечественная война  —  1941 — 1945

Владимир Винокур — родился в 1948 году

Лев Лещенко — родился в 1942 году

Леонид Якубович — родился в 1945 году

Александр Розенбаум — родился в 1951 году

image (700x688, 140Kb)

11150547_700601840065425_9071711534967855107_n (242x400, 110Kb)               10959534_793489657393654_1047083967169488156_n (585x620, 315Kb)

 

 


Посмотреть также...

Публикация итогов выборов в Кнессет может быть отложена до окончания Песаха

03/09/2021  11:52:23 Подсчет голосов, поданных на выборах в Кнессет 24-го созыва, может продлиться более недели. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *