Prime Minister Benjamin Netanyahu, US president special adviser Jared Kushner, and Special Assistant to the US president Avi Berkowitz (photo credit: MATTY STERN / US EMBASSY JERUSALEM)

Берковиц: победа Байдена может навредить соглашениям по нормализации отношений с Израилем

10/24/2020  22:53:27

Победа кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена нанесет ущерб зарождающимся соглашениям о нормализации отношений между Израилем и его ближневосточными соседями, заявил посланник США по Ближнему Востоку Ави Берковиц в интервью, опубликованном 22 октября.

«Если быть до конца честным, я нервничаю», – заявил Берковиц, помощник президента США Дональда Трампа и специальный представитель по международным переговорам. Берковиц с осторожностью хвалил Байдена за его поддержку Соглашений Авраама, в рамках которых Израиль в прошлом месяце нормализовал отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. «Я был признателен, когда лагерь Байдена выступил с позитивным заявлением о поддержке договоренностей, потому что это фактически показало, что это то, что пользуется поддержкой обеих партий в США», – отметил Берковиц. Он предупредил, что речь идет о потенциальной возможности того, что президентство Байдена вернет политику США в отношении Ирана в русло умиротворения. «Другая администрация будет продолжать проводить своего рода стратегию умиротворения с Ираном, и независимо от того, намерены ли они так делать или нет, трудно представить, что это не имело бы негативных последствий для усилий по нормализации обстановки», – подчеркнул Берковиц.

Он выступил на виртуальной конференции Политического форума «Коэлет» под названием «Соглашения Авраама: на пути к новому Ближнему Востоку», которая прошла на прошлой неделе. Мероприятие также спонсировалось газетой «Israel Hayom» и Форумом «Шилоах». Во время своего выступления Берковиц отметил, что решительная позиция администрации Трампа против иранской агрессии смягчила почву для заключения соглашений и объединила Израиля с его соседями. Он заверил аудиторию, что администрация Трампа по-прежнему концептуально поддерживает аннексию поселений на Западном берегу, даже несмотря на то, что она согласилась приостановить распространение суверенитета Израиля на эти районы в пользу соглашений о нормализации отношений Израиля с арабскими странами. «Идея распространения израильского законодательства на районы Западного берега – это не то, с чем мы принципиально не согласны, на самом деле это то, что мы принципиально поддержим», – отметил Берковиц.

Он сослался на часть плана Трампа «Мир ради процветания» по урегулированию израильско-палестинского конфликта, который позволяет Израилю аннексировать 30% Западного берега. Затем США согласились с тем, что действие плана может быть приостановлено в обмен на Соглашения Авраама, которые позволили Израилю нормализовать отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. «Стало очевидным, что для того, чтобы извлечь выгоду из этой исторической возможности, необходимо приостановить компонент мирного плана (в виде аннексии)», – сказал Берковиц. «Это не означает, что в обозримом будущем она (аннексия) не может вернуться, и не означает, что мы принципиально не согласны с нашей исходной позицией. На самом деле мы все еще поддерживаем эту позицию, и это очень важно для нас, и я думаю, что каждый должен это понимать, но понимание того, что определенные возможности возникают и использование преимуществ необходимо для извлечения выгоды, означает, что в этом случае Соглашения Авраама были приоритетом», – пояснил Берковиц.

«В настоящее время аннексия была приостановлена, чтобы мы могли сосредоточиться на извлечении выгоды из нормализации и мирных соглашений», – заметил он. США обнаружили, что регион устал от израильско-палестинского конфликта и что его страны заинтересованы в нормализации отношений с Израилем. Эти страны не согласны с реакцией палестинцев на мирные инициативы администрации Трампа. В конечном счете палестинская «неспособность или нежелание участвовать в переговорах рассматривались многими региональными партнерами как неподходящий способ вести диалог», – заявил Берковиц. Напротив, администрация Трампа показала «миру, что Израиль может заключить мир, и действительно заключила мир с ОАЭ и Бахрейном».

Он поблагодарил Трампа и Кушнера за осуществление этих соглашений, отметив, что прорыв стал возможен из-за отношений, которые были у этих двоих с региональными лидерами. По словам Берковица, Трамп показал, что США были союзником, на которого можно рассчитывать, переместив посольство США в Иерусалим и признав суверенитет Израиля над Голанскими высотами. За этим последовало решение США выйти из соглашения с Ираном, добавил он. Берковиц пояснил, что новые арабские страны, вероятно, нормализуют отношения с Израилем, но не назвал никаких конкретных стран. «Я надеюсь, что «на борт» прибудет больше стран», – сказал Берковиц. «Я, конечно, видел новости о Судане и Саудовской Аравии, Марокко, Омане и других странах, но я предпочитаю позволить тем странам, с которыми мы можем конфиденциально общаться, действительно вести эти свободные дискуссии, не опасаясь утечки информации таким образом, что это может повредить соглашениям», – подчеркнул он.

От себя лично Берковиц сказал, что его путь в Белый дом начался в 2011 году, когда он играл в баскетбол с Джаредом Кушнером, который сейчас является старшим советником Трампа и его зятем. «Это было даже не в буфете, а на баскетбольной площадке, и я не знал, кем он был тогда, но мы поговорили, и мы вместе выиграли несколько игр, и после этого он предложил мне поработать на него в его «Kushner Companies», а остальное было очень захватывающей историей».

https://www.jpost.com/israel-news/berkowitz-a-biden-win-could-harm-normalization-deals-with-israel-646602

Посмотреть также...

Шоу «Рыбный день» с Дмитрием Спиваком на 112, 03.12.2020. Полное видео

12/04/2020    16:23:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *