Реклама
Реклама
(Фото: shutterstock)

Подарки для возвращающихся на работу: «Битуах леуми» разъясняет, кому и сколько положено

Реклама

03/15/2021  13:26:22

В течение 4 месяцев доходы будут выше, чем до безработицы. А что потом?

Вести|
Опубликовано: 15.03.21 , 10:59
Программа по поощрению возврата безработных на рынок труда, утвержденная кнессетом 11 марта, до сих пор вызывает немало вопросов. Журналисты Службы новостей телеканала «12Кешет» попытались разобраться в ситуации с помощью экспертов из «Битуах леуми».
► Кто может претендовать на пособие по возвращении на рынок труда?
Программа включает в себя два подарка – базисный и расширенный. Базисный подарок смогут получить граждане, которые получали пособия по безработице в период коронавируса как минимум 75 дней (даже если это было и не подряд) и начнут работать за меньшую зарплату, чем это было до увольнения или выхода в неоплачиваемый отпуск (ХАЛАТ).
На расширенный подарок смогут претендовать безработные «со стажем» в 130 дней и выше в период коронавируса, также вернувшиеся на рынок труда на худших условиях, чем до увольнения. Подарки будут предоставлены тем, кто вернется на работу до конца апреля. Они также будут выплачены ретроактивно и тем, кто вернулся на рынок труда в феврале-марте.
► Что будет с теми, кто вернулся на работу на прежних условиях?
Такие люди не смогут претендовать на получение подарка.
►Какова сумма базисного подарка?
Речь идет о сумме, призванной фактически покрыть разницу в деньгах, которую потерял работник по сравнению с зарплатой до увольнения или выхода в ХАЛАТ. Пособия будут выплачиваться в течение 4 месяцев со дня выхода на работу при условии, что человек действительно проработает весь этот срок.
Деньги будут выплачиваться как часть пособия по безработице, которые работники все равно получили бы, если бы остались дома. Например, сотрудник, который возвращается на работу и теряет 30% от зарплаты, сможет претендовать на 4 выплаты размером в 30% от своего обычного пособия по безработице. Отметим, что речь не идет о полной компенсации, потому что 30% от пособия равняются примерно 20% от зарплаты. Таким образом, вместе с зарплатой и подарком сотрудник достигнет 90% своей прежней зарплаты.
►Что такое – расширенный подарок? Сколько это в деньгах?
Помимо базисного подарка работники имеют право на два единовременных пособия в 1500 шекелей каждое. Первое будет выплачено за первый месяц возвращения на работу, второе – за последний (четвертый).
Поясним на примере. До начала безработицы зарплата составляла 7000 шекелей, а пособие — 4800 шекелей. Если теперь, после возвращения, зарплата составит 4500 шекелей в месяц, то суммарная доплата составит 10.000 шекелей. То есть в течение 4 месяцев работник будет получать больше, чем до безработицы.
► Будут ли деньги переведены немедленно?
Нет, только после получения первой расчетной ведомости (тлуш-маскорет) можно подавать просьбу на получение подарка.
► Почему только на 4 месяца?
Подарок для поощрения возвращения на рынок труда предназначен для нивелирования отрицательного влияния другого государственного механизма – выхода в неоплачиваемые отпуска. Около полумиллиона израильтян знают, что им обеспечено пособие по безработице до конца июня, то есть еще на 4 месяца. Для части из них, особенно для тех, кто до увольнения получал низкую зарплату, получение пособий выгоднее возвращения на работу, поэтому они стремятся остаться в ХАЛАТе еще на 4 месяца, пока не истечет срок государственной привилегии.
► Поможет ли это достижению заявленной цели?
Есть большая важность в поощрении выхода на работу – это принципиально для работы израильской экономики. Однако даже гендиректор «Битуах леуми» Меир Шпиглер, подпись которого стоит под текстом программы подарков, недоволен ею. «Условия для получения подарка и вычисления слишком сложны, — говорит он. – Если даже сотрудники моего ведомства затрудняются понять, как это все будет работать, что будет с простыми людьми? Если все не будет ясно и прозрачно – ничего не произойдет. Человек должен понимать, на что может претендовать, когда он принимает решение выйти на работу. Если ему это будет невыгодно или просто недостаточно ясно – ничего не произойдет».
Как сообщали ранее «Вести«, идея дополнительных пособий возникла на фоне постоянных жалоб предпринимателей, испытывающих трудности с наймом рабочей силы после третьего карантина. Владельцы бизнесов утверждают, что сотни тысяч израильтян предпочитают получать пособие и работать нелегально, пока действует антикризисная программа, гарантирующая выплаты пособий до конца июня 2021 года.
В объяснении, приложенном к соглашению, сказано, что договоренность между двумя ведомствами призвана подтолкнуть к активному поиску работы граждан, которые опасаются потерять в доходах после прекращения выплаты пособия по безработице. Таким работникам предлагается компенсировать разрыв в зарплате на старом (докризисном) и новом рабочем месте.
Реклама

Посмотреть также...

Не Биби: 6 депутатов, которые могут свалить новое правительство в любой момент

06/16/2021  11:01:31 В коалиции Беннета — Лапида именно эти депутаты считаются потенциально опасными Вести — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама