Подписание коалиционных соглашений с Яадут ха-Тора

После скандалов: подписано коалиционное соглашение между Яадут ха-Тора и Ликудом

Реклама

12/28/2022  10:24:57

Присяга нового правительства под руководством Биньямина Нетаниягу пройдет в четверг, 29 декабря

Вести-Ynet|
Опубликовано: 28.12.22, 09:57
В ночь на среду, 28 декабря, были подписанные коалиционные соглашения между блоком Яадут ха-Тора и Ликудом. Кроме того, в преддверии присяги правительства, которая пройдет 29 декабря, было подписано и коалиционное соглашение с партией Религиозный сионизм. Бецалель Смотрич заступит на должность главы минфина и получит также дополнительный министерский портфель в министерстве обороны, Офир Софер станет министром абсорбции и интеграции, а Орит Струк — министром национальных задач.
Соглашение с Яадут ха-Тора подписано после нескольких дней внутренних разногласий между составными частями блока — партиями Агудат-Исраэль и Дегель ха-Тора. В центре противоречий находилось, в частности, решение главы Агудат-Исраэль Ицхака Гольдкнопфа войти в состав узкого военно-политического кабинета. Однако два дня назад Гольдкнопф, будущий министр строительства, сообщил, что не войдет в кабинет из-за протестов главы Дегель ха-Тора Моше Гафни. В сообщении говорилось, что это решение было принято «во имя единства в блоке».
Портфели среди членов ортодоксального блока были распределены уже давно. Помимо Гольдкнопфа в минстрое, должность министра по делам Иерусалима получит Меир Поруш. Ури Маклев займет должность замминистра в министерстве общественного равенства. Помимо прочего он будет заниматься в новой должности проблемами женщин и ЛГБТ.
Кроме того, Яаков Теслер получит должность заместителя министра соцобеспечения. Депутат кнессета Моше Гафни вновь возглавит финансовую комиссию кнессета, а Яаков Ашер станет председателем комиссии по внутренним делам и экологии. Получит должность и Исраэль Айхлер, пока, правда, неизвестно какую. Ицхак Пиндрус — восьмой номер в списке, войдет в кнессет по норвежскому закону и возглавит после этого парламентскую комиссию по здравоохранению.
Как сообщали ранее «Вести», коалиционные соглашения Ликуда с партиями Религиозный сионизм и Яадут ха-Тора включают пункт об изменении закона о запрете дискриминации.
Напомним, что закон о запрещении дискриминации в отношении продуктов, услуг и доступа в развлекательные заведения и общественные места от 2000 года гласит: любое лицо, чья деятельность заключается в продажах товаров, оказании общественной услуги или эксплуатации общественного места, не имеет права дискриминировать потребителей и посетителей по признаку расы, религии или религиозной группы, национальности, страны происхождения, пола, сексуальной ориентации, возраста, мировоззрения, партийной принадлежности, гражданского статуса.
Коалиционные соглашения предусматривают поправку, в рамках которой владельцам бизнесов будет разрешено отказывать в продаже товаров или оказании услуг по религиозным соображениям. Правда, поправка предусматривает, что отказ может быть законным, если речь не идет об эксклюзивном товаре или услуге. Другими словами, клиент, которому отказали по религиозным соображениям, может в районе своего проживания найти такой же товар или услугу по аналогичной цене (то есть по цене товара или услуги, в которых ему отказали).
Таким образом, если поправка будет принята, то владельцы, например, залов торжеств смогут отказывать клиентам в проведении мероприятия, если оно не соответствует правилам о разделении помещения отдельно для женщин и мужчин (половая сегрегация). Кроме того, те же залы торжеств смогут, в частности, отказать в проведении мероприятий ЛГБТ-общины.
Кроме того, коалиционные соглашения предусматривают внесение поправок, которые позволят создание жилых районов только для религиозных общин. Другими словами, районов, где на законных основаниях можно отказать в продаже квартиры человеку, который не принадлежит к религиозной общине или вовсе неверующий.
В коалиционных соглашениях поправки обоснованы необходимостью исправить нарушенное статус-кво и обеспечить возможность проведения массовых мероприятий в соответствии с правилами разделения помещений отдельно для мужчин и женщин, а также организовывать учебный процесс в рамках половой сегрегации.

Посмотреть также...

БАГАЦ запретил Арье Дери быть министром

01/18/2023  17:12:28 Решение Высшего суда справедливости создает серьезные проблемы для Нетаниягу. Какой путь выберет премьер-министр, …