Чета Нетаниягу(Фото: AFP)

Подсчет голосов в Ликуде затягивается, в списке ожидаются сюрпризы

Реклама

08/11/2022  08:43:48

Предварительные итоги обещают лишь к полудню, а официальные — не раньше 14 августа. Опросы сулят победу «гвардии Нетаниягу», Каца и Эдельштейна может не оказаться в первой десятке

Вести-Ynet|
Опубликовано: 11.08.22, 07:17
Результаты праймериз в Ликуде будут объявлены не раньше полудня 11 августа. Однако официальное представление предвыборного списка, сформированного в ходе «праздника демократии», ожидается лишь 14 августа. Лишь после этого неудачники смогут обжаловать результаты. Об этом сообщили источники в партии.
К 7:00 четверга, 11 августа, были подсчитаны лишь 30% голосов. Бюллетени свозятся в предвыборный штаб в Кфар-Маккабие, где обрабатываются вручную. Пока лидируют Ярив Левин, Эли Коэн, Йоав Галант, Дуди Амсалем, Амир Охана, Йоав Киш, Нир Баркат. Партийные «тяжеловесы» Юлий Эдельштейн, Хаим Кац и Исраэль Кац отодвинуты из верхней части списка.
Такой результат согласуется с экзит-поллами (Exit poll), проведенными по заказу израильских СМИ, в которых утверждается, что места со 2 по 6 (или 1-5, если не считать автоматически получившего первое место и не участвовавшего в праймериз Биньямина Нетаниягу) получат Ярив Левин , Амир Охана, Йоав Киш, Давид Амсалем и Йоав Галант (порядок номеров может меняться). На последующих местах — Эли Коэн, Нир Баркат, Ави Дихтер.
Лишь во второй десятке, согласно прогнозам, оказалась «примадонна Ликуда» Мири Регев, которая претендует на присутствие в первой пятерке. (А на пятом месте, забронированном для женщины, вероятно, будет Галит Дисталь-Атбариан.) Однако сама Регев считает, что сохранит свои лидирующие позиции.
►Ход выборов: закономерности и неожиданности
Объявление результатов задерживается в связи с тем, что голосование было продлено до 22:30 среды, 10 августа, — вначале в связи с низкой явкой избирателей, затем — из-за очередей, образовавшихся на избирательных участках после окончания рабочего дня.
Явка избирателей в итоге составила 58%. Как сообщали «Вести», право на участие в голосовании имели 140.000 членов Ликуда, а воспользовались — 79.735.
«Вести» ранее поясняли, что лидер оппозиции и глава Ликуда Биньямин Нетаниягу заинтересован в команде кандидатов, состав которой будет приемлемым для большинства израильтян. Задача — получить мандаты, которые на прошлых выборах доставались умеренным правым — Ямине во главе с Нафтали Беннетом и партии Тиква хадаша во главе с Гидеоном Сааром.
Отсюда — постоянные призывы Нетаниягу и его окружения «голосовать правильно», отсекать кандидатов с одиозной репутацией, которые могут понизить шансы Ликуда на победу.
За места в предвыборном списке вели борьбу 110 претендентов, в том числе 40 — от регионов. Согласно результатам опросов общественного мнения, Ликуд может получить от 30 до 35 мандатов. Однако с учетом возможности применения норвежского закона в случае, если Ликуд сформирует правительств, рассчитывать на депутатский мандат могут и те, кто займет в списке 40-е и даже 45-е место.
Напомним, что норвежский закон позволяет министрам слагать с себя депутатские полномочия, освобождая места в кнессете для кандидатов, не прошедших в состав фракции.

מצביעים לפריימריז ליכוד

Праймериз в Ликуде
(фото: Моти Кимхи)
И все же основная борьба идет за места в первой пятерке, которые в случае победы Ликуда дают возможность получить ключевой пост в правительстве. В отличие от Аводы, где в списке чередуются мужчины и женщины по принципу гендерного равноправия, в Ликуде в первой пятерке может оказаться только одна женщина.
Отметим, что Ликуд — единственная крупная партия, определяющая состав списка кандидатов в депутаты кнессета путем всеобщего голосования. При этом за лидером партии закреплена бронь на несколько проходных мест в списке.
Несколько кандидатов были забракованы Биньямином Нетаниягу. В конце июля председатель Ликуда в индивидуальном порядке сократил минимальный срок партийного стажа, необходимый для регистрации кандидата на праймериз. Однако 2 августа Нетаниягу известил членов партии о своей незаинтересованности в том, чтобы округа в списке представляли деятели с незначительным стажем.
Таким образом из борьбы за места в списке выбыли сразу семеро кандидатов, в том числе адвокат Эяль Бессерглик, ранее представлявший интересы военнослужащего ЦАХАЛа Эльора Азарии, и Хамуди Мула — сын депутата кнессета Фатина Мулы.
Для пятерых кандидатов, в число которых входит известный журналист Боаз Бисмут, разрешение на участие в праймериз осталось в силе. Они баллотируются в общем списке.
Адвокат Бессерглик, которому не удалось отменить решение об отстранение от выборов в партийном суде, сказал 10 августа в интервью Ynet: «Я глубоко разочарован решением суда Ликуда, нарушающего демократические права избирателей. Я еще стану депутатом кнессета и буду бороться за реформу юридической системы».
Немало шума наделала и попытка отстранить от участия в выборах Давида Ланиадо, считающегося ставленником депутата кнессета и бывшего главы коалиции Давида Битана. Сначала избирком Ликуда снял его кандидатуру, объяснив это уголовным прошлым Ланиадо. Затем партийный суд отменил решение избиркома.
Нетаниягу, как писали «Вести», распространил обращение к членам Ликуда с призывом не голосовать за Ланиадо, а «отдать свои голоса другим, более достойным кандидатам, избрание которых не нанесет ущерба партии».
Подробности на иврите читайте здесь

 

Посмотреть также...

День, насыщенный событиями

08/10/2022  15:11:18 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «Вчерашний день был настолько насыщен событиями, что, выехав из …