Olivier Fitoussi/Flash90

Политический тупик: Нетаниягу предложили отказаться от мандата на формирование коалиции

04/20/2021  14:25:05

время публикации:  | последнее обновление: 
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу взвешивает возможность отказаться от дальнейших попыток сформировать коалицию, сообщает телеканал «Кешет».Согласно опубликованной информации, в окружении Нетаниягу советуют ему вернуть мандат президенту уже сейчас, за две недели до истечения срока. По мнению источников в «Ликуде», блок противников Биньямина Нетаниягу сейчас не готов формировать правительство, и неожиданное получение мандата может поставить их в тупик.

Помимо этого в «Ликуде» убеждены, что шансы сформировать правительство во главе с Нетаниягу равны нулю, и поэтому нет смысла тратить время, удерживая мандат.

Предложение отказаться от мандата на формирование коалиции возникло после поражения, которое потерпел «Ликуд» в ходе голосования по составу организационной комиссии Кнессета. «Ликуд» не сумел добиться своего, несмотря на то, что незадолго до голосования Нетаниягу пришел к соглашению с главой партии «Ямина» Нафтали Беннетом, по которому «Ямина» обязалась поддержать состав комиссии, предложенный блоком сторонников премьер-министра.

Однако закулисное соглашение между «Еш Атид» и РААМ привело к тому, что оппозиция одержала победу. В соответствии с утвержденным предложением, блок противников Нетаниягу имеет в организационной комиссии 16 мест, блок сторонников премьер-министра имеет 14 мест, «Ямина» имеет два места и РААМ одно. Если Беннет примет решение продолжать союз с правым блоком, как это произошло накануне, то в комиссии будет равенство и решающим станет голос представителя РААМ.

Организационная комиссия является главным органом управления работой парламента в период отсутствия коалиции. От решений этой комиссии зависит, какие законы будут продвигаться, эта комиссия формирует и временный состав постоянно действующих комиссий парламента, таких как комиссия по иностранным делам и обороне и финансовая комиссия. Возглавляет организационную комиссию депутат Кнессета от партии, формирующей коалицию. В настоящий момент ее возглавляет Мики Зоар («Ликуд»).

Вечером 19 апреля комиссия собралась на первое заседание, в ходе которого должны были быть избраны временные вице-спикеры, а также сформированы составы постоянно действующих комиссий. Однако у предложений «Ликуда» не было большинства, а депутат Зоар отказался ставить на голосование предложения блока противников премьер-министра. Поэтому заседание завершилось без каких-либо решений, и работа Кнессета по-прежнему парализована.

«Прошло уже несколько недель после выборов, а комиссия по иностранным делам и обороне, которая должна постоянно контролировать работу правительства в сфере внешней политики и безопасности, все еще не сформирована. Это первый случай в истории государства Израиль», – заявил бывший глава комиссии Цви Хаузер (партия «Тиква Хадаша»).Поражение на голосовании по составу организационной комиссии нанесло серьезный моральный урон «Ликуду».

Решение РААМ голосовать с противниками Нетаниягу показало, что партия Мансура Аббаса не является заведомым партнером «Ликуда». «Мы говорили и продолжаем говорить, что не являемся автоматическими партнерами кого-либо. Мы принимаем решения исходя из наших интересов», – заявил Аббас в интервью «Кешет». По его словам, решение поддержать противников Нетаниягу на этом голосовании ничего не говорит о дальнейших действиях РААМ при формировании коалиции. В то же время он потребовал от партии «Ционут Датит» прекратить «кампанию клеветы» в отношении РААМ. «Более двух недель Смотрич и его товарищи по партии называют нас сторонниками террора. Это кровавый навет, не имеющий ничего общего с реальностью. Но если они продолжат высказываться в подобном духе, мы точно не сможем поддерживать правительство, в которое они входят», – заявил Аббас.

На фоне тупика, в который зашли коалиционные переговоры, и поражения на голосовании по составу организационной комиссии Кнессета, в блоке сторонников Нетаниягу заговорили о неизбежности смены власти. «Мы понимаем и осознаем, что находимся на пути в оппозицию», – заявил Мики Зоар. Он добавил, что главой оппозиции будет Биньямин Нетаниягу. «Могу вам обещать, что легкой жизни у коалиции не будет», – сказал Зоар.

В ультраортодоксальных партиях также заявляют, что вероятнее всего предстоит смена власти. «65% вероятности, что будет создано правительство Лапида-Беннета, 25% вероятности, что мы идем на пятые выборы, и 10% вероятности, что Нетаниягу все же удастся сформировать коалицию», – заявил в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il источник в «Яадут а-Тора».

Будущее коалиции зависит в настоящий момент от решений Нафтали Беннета. Он до сих пор не озвучил свою позицию по вопросу о прямых выборах главы правительства. 19 апреля на заседании фракции «Ликуд», состоявшейся через несколько минут после завершения очередной встречи Нетаниягу и Беннета, глава правительства призвал лидера «Ямины» поддержать это предложение. «Я призываю Беннета прекратить бег в сторону левого правительства с «Аводой» и МЕРЕЦ, и подержать предложение, с которым согласно подавляющее большинство его избирателей», – сказал Нетаниягу. В политических кругах полагают, что Беннет примет решение в последние дни срока действия мандата Биньямина Нетаниягу.

Посмотреть также...

Ришон-ле-Цион празднует День Победы!

05/07/2021  15:30:43 Barahman Evgeny «Дорогие друзья, Ришон-ле-Цион празднует День Победы! 9 мая я приглашаю вас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *