«Вас здесь не стояло», или попытки делегитимации Израиля

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/10/2022  15:35:07

Тут всё ложь, ложь и ещё раз ложь. Иерусалим, в том числе Восточный, не оккупированная территория. Три тысячи лет назад царь Давид основал его как главный город еврейского народа, и с тех пор (евреи в Иерусалиме жили всегда) вечный город оставался, несмотря на тысячелетия изгнания, духовной столицей потомков Авраама. Поэтому во времена изгнания из поколения в поколение передавался призыв: «В Новом году в Иерусалиме». То же самое относится и к Иудее, и Самарии, которые ООН называет Западным берегом реки Иордан, исконно израильским территориям.

 Лев Мадорский

Подобные попытки начались с 14 мая 1948 года, с момента образования Израиля и с большей или меньшей интенсивностью продолжаются до сих пор. Но если в 20 веке это были откровенные удары наотмашь: 1948 (война за Независимость), 1956 (Суэцкий кризис), 1967 (Шестидневная), 1973 (война судного дня), то в 21 веке (нападавшие почувствовали, что можно и в ответ схлопотать) это терроризм, ложь, клевета, фальсификации. Антисионизм перемешанный с антисемитизмом. Другими словами, словесно-иезуитские попытки доказать, что Израиль не имеет права на существование.

В этой травле, как не странно, принимают участие не только отдельные антисемиты, террористические организации ХАМАЗ, Хизбола, многие арабские страны, но и такая уважаемая организация как ООН. Посмотрите её резолюции по Израилю за последние 20 лет, где монотонно и, примерно в тех же выражениях обвиняется Земля Обетованная во всех смертных грехах. Тут и резолюции по расследованию действий Израиля, нарушающих права палестинцев («… немедленно и полностью прекратить всю поселенческую деятельность на оккупированных, палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим»), и резолюция, отрицающая связь евреев с Храмовой горой, и многие другие. До 20 антиизраильских резолюций ежегодно. Вплоть до недавней (A / 71 / L.22): «любые действия, предпринятые Израилем, оккупирующей державой, установить свои законы, юрисдикцию и управление в священном городе Иерусалима, являются незаконными».

Тут всё ложь, ложь и ещё раз ложь. Иерусалим, в том числе Восточный, не оккупированная территория. Три тысячи лет назад царь Давид основал его как главный город еврейского народа, и с тех пор (евреи в Иерусалиме жили всегда) вечный город оставался, несмотря на тысячелетия изгнания, духовной столицей потомков Авраама. Поэтому во времена изгнания из поколения в поколение передавался призыв: «В Новом году в Иерусалиме». То же самое относится и к Иудее, и Самарии, которые ООН называет Западным берегом реки Иордан, исконно израильским территориям.

В Иерусалиме, как и во всём Израиле (это очевидно для любого непредвзятого наблюдателя) никоим образом не нарушаются гражданские и религиозные права. Гору Кармель в Хайфе украшают храмы бахаистов, а в вечном городе мирно соседствуют и древняя Стена Плача, и мечеть Аль-Акса, и храм Гроба Господня.

И ещё. У Израиля нет и никогда не было желания управлять палестинцами и Иерусалим вовсе не против создания независимого, палестинского государства. Но государства демократического, миролюбивого, стабильного, признающего существование Израиля, а не террористического, агрессивного, желающего «сбросить евреев в море». Мы знаем к чему привёл уход израильтян из Газы в 2005 году.

Поражает, что ООН, бесконечно тиражируя антиизраильские резолюции, крайне осторожно высказывается против главного государства-террориста — Ирана. Государства, которое открыто угрожает стереть Землю Обетованную с карты мира. Например, американский проект резолюции Совета Безопасности ООН, в августе прошлого года о продлении эмбарго на продажу оружия Ирану, не набрал необходимое количество голосов. «За» выступили США и Доминиканская Республика, а «против» — Россия и Китай. 11 государств воздержались.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид заявил в недавнем интервью, что «…теократический режим это не только проблема Израиля, но и глобальная угроза, экспортер терроризма и не стабильности». Но ООН никак не реагирует на такие оценки.

За что критикуют Израиль?

Если раньше евреи постоянно становились козлами отпущения, на которых было удобнее всего свалить вину за возникающие проблемы, то сегодня предпринимаются попытки демонизации Израиля, превращения его в международного изгоя. Тут палитра у врагов Израиля весьма разнообразная. От полного отрицания права Израиля на существование, когда называют еврейское государство не иначе, как «сионистское образование», до всевозможной критики со всех сторон.

Так, например, пресловутые «борцы за гражданские права» критикуют Иерусалим за то, что в Декларации о независимости Израиль называется еврейским государством. Так же, как скажем, Франция французским, а Германия немецким. Эти «борцы» игнорируют факт, что в той же Декларации чёрным по белому указано на равенство всех граждан, независимо от религии, расы, пола или национальной принадлежности. Игнорируется и то, что арабы работают в Верховном суде, их избирают в Кнессет. Есть арабы среди высших офицеров армии, полиции, министров в правительстве. Эти борцы хранят молчание, когда Израиль обстреливают ракетами ХАМАС или Хизболла, но кричат во весь голос, когда еврейское государство наносит ответные удары, защищая своих граждан.

Противники еврейского государства выработали определённые приёмы, определённые словесные штампы, которые они тиражируют из года в год. Наиболее частые: Израиль дискриминирует граждан не евреев, это государство-агрессор, он не заинтересован в мире и окончании оккупации, только из-за позиции еврейского государства мирные переговоры на Ближнем Востоке зашли в тупик. Можно продолжать и продолжать.

Другой приём делегитимации — открытие в международных судах всевозможных гражданских и уголовных дел, в которых Израиль или отдельных официальных лиц обвиняют в нарушении правовых и других законов. Подавляющее большинство этих высосанных из пальца исков отклоняется при ближайшем рассмотрении, но разговоры, статьи в СМИ, передачи по телевидению — всё это на руку врагам еврейского государства.

Многие враждебные Израилю арабские страны, чтобы как-то мотивировать свою антиизраильскую деятельность, встают в позу защитников палестинцев. На самом деле очевидно, что положение палестинцев для них не более чем разменная карта для политических трюков, надуманный аргумент для нападок. Это видно и потому, что ООП (организацию освобождения Палестины) постоянно изгоняли из арабских стран, так как она угрожала стабильности местных режимов.

Любому действию Израиля для защиты своих граждан приписываются низменные мотивы. Так, например, забор безопасности «борцы» назвали «Стеной апартеида». Между тем, этот забор значительно снизил количество проникновения на израильскую территорию террористов. Это подтвердил даже лидер террористической организации «Исламский джихад», который публично заявил: «Забор существенно усложнил прониковение на израильскую территорию террористов-смертников». В свете сказанного абсурдным выглядит мнение Международного суда в Гааге, посчитавшего что забор нарушает международное право.

Послесловие

Последние события, связанные с заключением Авраамского договора о нормализации отношений с ОАЭ (Объединёнными Арабскими Эмиратами) и Бахрейном, как и многолетнее мирное сосуществование Израиля с Египтом и Иорданией, дают возможность смотреть в будущее с оптимизмом. Они позволяют надеяться, что рано или поздно наступит мир на Ближнем Востоке и израильско-палестинский конфликт будет урегулирован. Рано или поздно арабские государства признают право Израиля на существование и осознают, что еврейское государство прочно стоит на земле и единственно возможный путь — дружить с ним.

club.berkovich-zametki.com/?p=68882

Посмотреть также...

Парад гордости в Тель-Авиве: «Мы не позволим никому боятся в своей стране»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  14:29:16 Не менее 80.000 человек собрались …