Пенсионерка (Иллюстрация: shutterstock)

Директор «Битуах леуми»: ничтожные пособия по старости унижают пенсионеров

09/19/2021  15:50:10

Минфин предлагает увеличить помощь малоимущим на 450 шекелей

Шахар Илан, Калькалист|
Опубликовано: 19.09.21, 14:33

«Это унизительно».

Так охарактеризовал генеральный директор Службы национального страхования «Битуах леуми» Меир Шпиглер действующий порядок пересмотра размера пособий по старости. Выступая в воскресенье, 19 сентября, на заседании финансовой комиссии кнессета, Шпиглер назвал совершенно неприемлемым положение, при котором размер пособия корректируется согласно индексу потребительских цен и повышается всего на несколько шекелей в год.
По словам главы «Битуах леуми», ныне действующий порядок выталкивает пенсионеров, не имеющих иных источников дохода, за черту бедности, лишает их права на достойное существование.
Слова Меира Шпиглера прозвучали в ходе обсуждения одного из разделов внесенного минфином проекта закона об экономическом урегулировании. В проекте предусмотрено повышение пособия по обеспечению прожиточного минимума для лиц пенсионного возраста на 450 шекелей, до 70% минимальной заработной платы (вместе с пособием по старости).
В соответствии с предложением минфина, общий размер пособий должен составить 3710 шекелей в месяц для одиночки и 5846 шекелей — для супружеской пары. Таким образом, пенсионеры будут получать от государства такую же помощь, как инвалиды. Этот шаг обойдется государству в 1,5 млрд шекелей в год.
Проект реформы пособий отражает стремление минфина увеличить помощь малоимущим пенсионерам, в том числе репатриантам, которые за годы жизни в Израиле не успели или не смогли обеспечить себе достойную пенсию.
Председатель финансовой комиссии кнессета Алекс Кушнир (НДИ) в ходе обсуждения заявил, что реформа избавит сотни тысяч пенсионеров от необходимости выбирать, на что потратить деньги — на еду или на лекарства.
Координатор по вопросам соцобеспечения в бюджетном отделе минфина Эли Бинг подчеркнул, что после реформы в Израиле больше не будет ни одного пенсионера за чертой бедности.
В свою очередь, депутаты Усама Саади (Объединенный арабский список) и Наама Лазими (Авода) отметили, что и на 3700 шекелей прожить очень непросто. Напомним, что нынешний размер пособия по старости составляет 2300 шекелей. Пособие по обеспечению прожиточного минимума получают лишь 200.000 пенсионеров.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Запускаем проект «Метро»!

10/18/2021  18:54:57 Председатель комиссии Кнессета по национальным проектам *депутат Юлия Малиновская* сообщила о завершении процесса …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *