Главная / Антитеррор / Поствизуальные эмоции, рассуждения, предположения. (Подходящее подчеркнуть.)

Поствизуальные эмоции, рассуждения, предположения. (Подходящее подчеркнуть.)

07/12/2018   18:05:50

Анатолий Петровецкий

Смотрю на светящуюся искренней радостью фотографию именитых и, безусловно, уважаемых «болельщиков» неизвестно какой команды и думаю: «Чему радуются? Договорились с «хозяином» положения или …?»
Вот это «или» и не даёт покоя. Вернее, больше всего беспокоит.
За Англию болеть не имеет никакого смысла. Уже не раз предавали. За хорватов? Да кто они нам? Какая-то маленькая европейская страна, не то что Израиль! Тогда что?
Азарт заядлых болельщиков на лицах израильской главенствующей четы явно просматривается. Чему-то ведь радуются.
И если это не игра на камеру, то можно сделать вывод: «Цель поездки достигнута! Все получилось как нельзя лучше! Можно и расслабиться, и немного «попиариться»!»

Почему бы и нет!?

Но оставим футбол истинным болельщикам и попробуем взглянуть на ситуацию прагматичными глазами, если таковые вообще бывают.
Нетаниягу в Москве не первый раз. Его цель всем понятна. Позиции Израиля неизменны, во всяком случае, при этом правительстве.
«Очень важная встреча с президентом России Владимиром Путиным. Я подчеркнул ясную позицию Израиля — мы против любого присутствия Ирана в Сирии», — написал премьер.
На эту бесконечно повторяемую израильскую позицию президент России Владимир Путин ответил уклончиво: «Отношения России и Израиля развиваются позитивно».
Ни дать ни взять. Коротко, но обнадеживает. А что конкретно за этим стоит, знать нам не дано.
Несмотря на то, что Нетаниягу не отступает от своих требований о полном выводе иранских сил из Сирии, уверен, он ясно осознаёт — это из области несбыточных фантазий. Путин не стремится лично воздействовать на иранских аятолл, хотя трудно не заметить, что Иран с его агрессивной риторикой в адрес Израиля и США как кость в горле у президента России. Но портить отношения с Ираном он не станет. Во всяком случае, в данный исторический момент. Не выгодно. Но и отказать Нетаниягу напрямую он не может. Для подобной работы у Путина есть верный «пёс-антисемит» – «выкормыш» и последователь собственного учителя «товарища» Примакова. О покойниках не говорят плохо. Его сегодняшнее местонахождение не может не вызывать удовлетворения у любого еврея.
Так вот, Лавров недвусмысленно заявил: «Было бы абсолютно нереалистично требовать полного ухода Ирана из Сирии. Иран выступает одной из ключевых сил в Сирии и в ближневосточном регионе в целом».
Вполне откровенно. Ему позволено. А Путин не может себе этого позволить.
Он должен что-то пообещать премьер-министру Израиля. Таковы правила игры. Большой Ближневосточной игры «на выбывание» в прямом и переносном смысле.
Путин, безусловно, хочет быстрейшего окончания военных действий в Сирии и укрепления власти Асада. Ему это просто выгодно — он получает военный плацдарм на Ближнем Востоке и экономические контракты по восстановлению разрушенной Сирии. Понятно, кто «вылетает» в таком случае. Но Израиль остаётся. Он никуда не денется. И с этим надо считаться. А у Израиля, бесспорно, свои интересы. Нетаниягу требует от Асада не приближаться к демилитаризованной зоне на Голанах. Сирийский президент должен отказаться от враждебных действий против еврейского государства. Для Путина подобные требования Нетаниягу вполне выполнимы.
Более того, представители израильского руководства сообщили иностранным дипломатам о российско-израильской «сделке», в рамках которой Израиль не будет поддерживать противников Асада, а Россия обеспечит соблюдение договора 1974 года о размежевании сил на Голанах и предоставит Израилю свободу действий против иранского присутствия вблизи израильской границы.
И как только пресса подняла это событие на «перо», тут же последовало опровержение с обеих сторон. И правильно.
Разве можно о договорённостях такого толка «горланить» во все дипломатические стороны?! Вопрос риторический и не требует уточнения болтливого адресата. И, тем не менее, таковой налицо.
Что же со следующим требованием Нетаниягу, то с иранским военным контингентом на территории Сирии одним путинским желанием не справиться. А как было бы здорово для президентского «горла», если бы этой иранской «кости» не было вовсе. Но она засела крепко и не «желает» никаких изменений. Используя обман при любом удобном случае (обманывать неверных — дело святое для каждого мусульманина), исламские фанатики некогда «великой Персии» переоделись в форму сирийских солдат и захватили провинцию Дараа. Какая радость охватила аятолл только от одной мысли, что им удалось обмануть Израиль и США! И уходить с завоёванных мест не желают. Не для того брали, чтобы своим уходом ублажать «сионистского врага». Ну как Путину с такими кровожадными «коалиционерами» поладить?!
Но вернёмся к нашим именитым болельщикам. Радуется Сара, радуется Биби. Даже израильский флаг пытается робко развернуть. Почему робеет наш премьер? Почему так наигранно ведёт себя первая леди Израиля?! Неужели очередной провал в российско-израильских отношениях?! И удобоваримого выхода для всех сторон конфликта нет?!
Любопытно, что в одно время с Нетаниягу в Москве пребывал советник аятоллы Хаменаи Али Акбар Велаяти. Его встреча с Путиным состоялась 12 июля. Он, не стесняясь, назвал израильского премьер-министра «странствующей персоной, делающей безосновательные и нелогичные заявления».
Конечно же, это не что иное, как желчная ирония или сарказм, готовящегося к смертельному прыжку врага. Исламская ложь, замешанная на восточной хитрости и лицемерии. И Путин это хорошо понимает. Но он не готов идти на конфликт с Ираном. Во всяком случае, в данный момент сложившихся международных отношений. Что же ему остаётся? Самое малое — уговорить Нетаниягу не на выход иранцев, а на отход от израильской границы. Неужели премьер-министр Израиля пошёл на это? Не думаю.

Не поэтому ли чета Нетаниягу сидела на трибунах в гордом одиночестве без официальных представителей принимающей стороны. Дети и охрана в расчёт не берутся. Значит, не договорились или поладили на самом малом. Так, на чем-то не очень серьезном.
Естественно, Нетаниягу не мог сразу покинуть Россию. Официальная версия визита — посещение футбольного матча. Если честно, цель поездки попахивает, по меньшей мере, странностью. Но чего не бывает в политических мировых процессах?! Вот и этот можно поставить в подобный ряд. Одно ясно — ссориться с Россией наш премьер никогда не будет! Да и что он может предложить России? Содействовать отмене санкций взамен на выведение иранских войск из Сирии? Разве это в его силах?! Смешно и грустно одновременно. Так бывает у евреев. Вот и у меня подобные ощущения от поездки Нетаниягу в Россию.
И все же, высказывания Путина, невзирая на холодок протокола, вселяют некую слабую надежду на правдивость его слов: » Двусторонние отношения развиваются у нас весьма позитивно….  Но это касается нашего взаимодействия не только в сфере экономики. Это касается и взаимодействия в политической области. И между военными ведомствами отношения складываются на хорошем уровне. Это касается и гуманитарной сферы».
Стоп! Пора и честь знать. Хватит рассуждать и заниматься гаданием на фотографии. Никто не знает точно, о чем договорились руководители двух великих государств. Не подумайте, что я пытаюсь оригинальничать или язвить. Две державы и каждая по-своему велика. Но это другая «опера» или «оперетта». Не суть важно. Все зависит от личного восприятия каждого из нас — простых людей, не желающих войны ни в одной части мира. Пафос никак не скрыть. Так и давит на сознание и речь.  Хочется верить, что посещение чемпионата мира нашим премьер-министром не останется для нашей страны только предметом насмешек. Главное — впереди!

Анатолий Петровецкий
главный редактор сайта «Ришоним»

Посмотреть также...

Сколько продлится прекращение огня на юге страны

10:12:16    07/16/2018 Как известно, посредничество Египта между Израилем и ХАМАСом достигло своей цели: Израиль …

3 комментария

  1. Феликс Куперман

    Дорогой Анатолий! Не без профессиональной зависти прочитал ваше политическое эссе. Замечательно исполненное и журналистки, и аналитически. Со знанием, пониманием ситуативных нюансов того ближневосточного мира (немирного мира), в каком дано пребывать Израилю. Я ныне в качестве заинтересованного обывателя просвещаюсь во всём этом практически только тем, что и как преподносит пресса. И, зная вас, с особым доверием отношусь к вашим публикациям, оценкам, мнению. Мне они, оставаясь личностными, представляются наименее предвзятыми, независимыми от какой-либо политической конъюнктуры. Конечно, доволен я и тем, что для журналиста в Израиле нет заведомо непорочных и неприкасаемых, вне зависимости от их рангов, высоты на государственном и политическом олимпе. Но и иногда, вернее всё чаще, вызывает у меня интуитивный, чувственный протест (повторяю, я не искушён в тонкостях политического закулисья) желание по поводу и без лягнуть премьера. Даже когда действие его не может не вызывать одобрения и положительно в утверждении интересов нашей страны. Как я понял, и вы при всей непрозрачности контактов в Москве, не ставите под сомнение, что встреча эта в главном результативна. Во всяком случае, премьер не поступается твёрдостью позиции, занятой Израилем на ближневосточном фронте. А Путин, лавируя, не может не считаться с нашими интересами. Нужно ли при этом замечать, акцентировать внимание на том, что премьер якобы «робко пытается развернуть» израильский флаг. (Я, к примеру, этой робости не увидел). Что «наигранно» ведёт себя первая леди Израиля. В чём вы это усмотрели? А если убеждены в её неискренности, то у нас сверх достаточно «доброжелателей», чтобы в каждом поступке, слове, телодвижении еврея усмотреть эти самые врождённые хитрость и неискренность. Я не пытаюсь становиться в ворота команды или семьи Нетаньяху. Там и супротив достаточно своих защитников и атакующих. И, надо думать, зная наши традиции, с них скорее спросится, чем возблагодарится. Уж на что мы действительно скупы, так это на доброе слово, на признание пророков в своём отечестве, хотя главные в мире, как раз отсель родом. Да, конечно, политики наши, военачальники, учёные, финансисты, работяги до пророков пока не дотягивают. А всё же, — не всегда и во всём умелые, небескорыстные, сварливые, несогласные — сумели они быть причастны к сотворению чуда, что именуется Израиль.

    • Спасибо, Феликс! Да не хотел я «лягнуть» нашего премьера. Мне просто очень жаль, что ему приходится терпеть определенного рода унижения со стороны принимающей стороны.А робость и неловкость я усмотрел в том кусочке видео, которое было представлено в статье. Во время матча, а я его смотрел от начала и до конца, ни разу не показали на трибуне нашу чету Нетаниягу. Других гостей показывали. Почему с ними не было ни одного представителя России? Только дети и охрана. Именно это наводит на мысль, что в Кремле не очень довольны встречей. По всей видимости, Путин ожидал большего. И я ни в коей мере не издеваюсь над премьером. Он сделал всё, что мог. Надеюсь. Но почему же тогда наша пресса так скупа на освещение этой встречи?
      А наш Израиль — это, действительно, рукотворное чудо еврейского народа.
      Еще раз благодарю Вас за подробный анализ.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: