Главная / "Ришон ЛеЦион" / Правила на переправе не меняют
Автор: Игорь Литвак Фото:предоставлено автором

Правила на переправе не меняют

11/10/2019  09:11:32

Автор: Игорь Литвак

Моше Кахлон, говорят, проверяет возможность объявить рабочим день возможных досрочных выборов (третьих по счету).

Причина – благая: а не фиг выбрасывать на ветер (или в урну) полтора миллиарда шекелей. Именно в такую цену обходится экономике страны день выборов. Эта сумма включает в себя расходы по оплате выходного дня и разные другие прелести дня голосования.

Но благими намерениями, как известно, вымощена не только дорога в ад, но и путь к власти.

Тут как в известном анекдоте: умножение двух на два дает разный результат, в зависимости от того, покупаем или продаем.

В данной случае Кахлон продает нам идею экономии. Как нельзя более актуальную в условиях выхода за очерченные рамки бюджетного дефицита. При этом главный счетовод страны скромно умалчивает, при каком главе Минфина допущен этот выход и что вообще послужило причиной оного.

Хотя все и так знают: недостаточно хорошо собирают налоги и чересчур много тратят из казны. По большому счету любая из этих двух причин стоит того, чтобы задуматься о профессионализме главы ведомства.

А мы покупаем. И покупаем так, что указанная Кахлоном причина возможного превращения дня выборов в рабочий день, тает как снег в Африке.

17 сентября, в день выборов, израильтяне закупились разного на один миллиард и сто тридцать пять миллионов шекелей. То есть, практически день выборов обошелся стране в меньше, чем четыреста миллионов шекелей.

Ерунда малая!

Всегда подозрительно отношусь к попыткам находящихся у власти политиков вдруг изменить правила игры. Под этим подразумеваю, к примеру, принятие закона о неподсудности действующего главы правительства, проталкивание идеи изменения выборного формата и перехода к прямым выборам премьера. Теперь вот – рабочий день в день голосования.

Десять лет «Ликуд» и не думал ничего такого менять, а за последний год – как прорвало, словно трубы в больнице на севере Израиля.

Что дальше нам предложат? Изменить уровень электорального барьера? Ужесточить избирательное законодательство (например, не допустить на выборы партии, где большинство членов ездят по субботам на машинах)?

В приличном обществе правила не меняют. Нельзя играть первый тайм в футбол ногами, а в перерыве менять правила, разрешив только одной команде играть еще и руками.

В политике очень важно, как выигрывают власть. И не менее важно – как проигрывают. Не раз писал об этом, не поленюсь еще раз: поведение Нетаниягу после разгромного поражения «Ликуда» на выборах 2006 года – уважительное, достойное, приличное!!! – стало одним из краеугольных камней будущих славных викторий этого политика и этой партии.

Расцениваю попытки изменить правила как страх потери власти. Страх – опасная штука, она лишает часто возможности трезво мыслить и верно оценивать ситуацию. В состоянии страха люди нередко допускают действия, которые затем надолго ставят крест на репутации.

P.S. Рабочий день выборов — это другая, более низкая избирательная явка. А уровень избирательной явки — особенно в нашей стране — играет важную, если не важнейшую роль в формировании итоговых результатов.

Автор: Игорь Литвак

Посмотреть также...

«Настоящий полковник», блин!

12/15/2019  12:28:43 Михаил Свойский "Настоящий полковник", блин! Geplaatst door Mihael Svoisky op Woensdag 11 december …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *