Цви Хаузер, Йоаз Гендель. Фото: Ави Муалем, Ярив Кац

Правительство или вновь на выборы: ответ — до полуночи

04/13/2020  12:10:02

У Нетаниягу и у Ганца нет возможности создать узкие коалиции после заявления депутатов от Дерех-Эрец

Вести-Ynet|
Опубликовано: 13.04.20 , 09:34

Депутаты кнессета Йоаз Гендель и Цви Хаузер (Дерех-Эрец, фракция, отколовшаяся от Кахоль-Лаван) заявили в беседе с гендиректором канцелярии президента Харелем Туби, что они не намерены предоставить Биньямину Нетаниягу недостающие два голоса для формирования узкой правящей коалиции.
Беседа между Генделем и Туби состоялась 12 апреля в утренние часы. Вечером того же дня президент страны Реувен Ривлин сообщил, что не предоставит Бени Ганцу дополнительный срок для формирования правительства, однако и не передаст мандат Биньямину Нетаниягу, несмотря на требования 59 депутатов правого блока.
В политической системе пытались понять причину решения президента. Понятно, что у Ганца после раскола Кахоль-Лаван нет никаких шансов на создание правительства левоцентристов. Однако, как выяснилось после беседы между Генделем и Туби, и у Биньямина Нетаниягу нет шансов на создание правительства на основе правого блока (у которого имеется 58 голосов плюс примкнувшая к блоку Орли Леви-Абукасис).
Если бы Гендель и Хаузер выразили готовность обеспечить правому блоку недостающие два голоса, Нетаниягу мог бы сформировать правительство 61 уже сегодня. Если такого шанса нет, Ривлин предложил Нетаниягу и Ганцу договориться. В противном случае мандат на создание правительства перейдет к кнессету.
Источники в политической системе подчеркнули, что своим заявлением Гендель и Хаузер фактически продемонстрировали свою приверженность созданию правительства национального единства, не позволив ни Ганцу, ни Нетаниягу пойти по пути создания узких коалиций.
Параллельно и депутаты кнессета Амир Перец и Ицик Шмули (Авода) сообщили приближенным президента о том, что они не войдут в коалицию, в работе которой не будет участвовать Кахоль-Лаван.
Как сообщалось ранее, 12 апреля президент Ривлин известил Бени Ганца о том, что не предоставит ему дополнительные 14 дней для формирования правительства. Ривлин принял решение после беседы с Биньямином Нетаниягу, в ходе которой председатель Ликуда подтвердил, что стороны близки к созданию правительства национального единства.
Согласно Ривлину, если договор не будет подписан до истечения срока мандата Ганца (13 апреля в полночь), мандат на создание правительства перейдет в кнессет — и начнется трехнедельный период, в течение которого каждый депутат сможет сформировать большинство и порекомендовать своего кандидата на должность главы правительства. Если кандидат будет найден, он получит еще 14 дней для попытки создать коалицию.

https://www.vesty.co.il/article/HJEDsPb00L

Посмотреть также...

Любовь и смерть Василия Чапаева — В поисках истины

09/25/2020  17:29:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *