Правительство национального презрения

06/17/2020  21:19:24

Авигдор Либерман,
глава НДИ

Оно оскорбляет и дискредитирует саму идею государственной власти

Разные были правительства в Израиле. Но такого бессовестного еще не было. Дело не только в его беспрецедентных размерах и стоимости — морально недопустимых в
условиях экономического обвала и обнищания населения. Дело в том, что оно оскорбляет и дискредитирует саму идею государственной власти и парламентской демократии.
В демократических странах правительства создаются и существуют для управления государством, обеспечения его нормального функционирования и — да, хотя бы на уровне деклараций или добрых намерений — интересов граждан. Амбиции политиков обязательно присутствуют в этом наборе, но не могут быть смыслом власти.
То, что в грехе и на обмане состряпано в результате сговора Нетаниягу-Ганца, не отвечает ни одному из перечисленных требований. И стало быть, правительством не является. Это существующий на государственные деньги и под государственной охраной альянс для удовлетворения самих себя, своих камарилий, прихлебателей и обслуги. Они просто взяли собранные у избирателей голоса и скроили из них себе кресла, портфели, должности, зарплаты, офисы.
В документе о сговоре между Нетаниягу и Ганцем, официально названном коалиционными соглашениями, который они долго, тщательно, мучительно, с истериками и ультиматумами согласовывали с помощью лучших адвокатов, — десятки страниц.
Там все продумано до мелочей, каждая тонкость: кто, где, сколько сидит, как называется, сколько у кого офисов, стульев в офисе и челяди. Не хватило времени только на то, чтобы выработать основные направления и цели будущего правительства. Это расписали в последний момент, на коленке — из общих фраз на полстраницы.
Народа нет в их планах. Страны нет в их целях. Это все существует исключительно для того, чтобы у них была легитимация занимать свои высокие, почетные и прибыльные посты. Они ведут себя как мародеры в завоеванной стране. Как будто все, что они в состоянии отнять у народа, принадлежит только им по праву победителей.
Поэтому не стоит удивляться, что в самый тяжелый для страны момент создано самое расточительное правительство, которое к тому же не в состоянии выполнять свои функции — из-за того что оно такое большое, безалаберное, скроенное из лоскутов разных государственных структур ради единственной цели — увеличения министерских должностей.
К сожалению, все наши худшие прогнозы подтвердились. Мы говорили перед выборами, что разницы между Нетаниягу и Ганцем нет — что они оба разделят страну между ультраортодоксами. Они это сделали. Мы говорили, что правизна Нетаниягу — блеф, пропаганда, обман. Так и оказалось: в его правительстве половина леваков, они руководят даже экономикой.
Мы говорили, что обхаживания русскоязычных репатриантов Нетаниягу и Ганцем закончатся на следующий день после выборов, а о своих обещаниях им они даже не вспомнят, — получите и распишитесь. Все это не повод для радости или злорадства. Лучше было бы нам ошибиться, хоть отчасти, хоть в чем-то. Но мы, увы, не ошиблись.
Что же из этого следует? Как в песне — следует жить. В Израиле нет правительства, есть лишь группа захвата власти и разграбления казны. Единственный, кто об этом честно предупреждал и ни на шаг не отступил со своих позиций, не поддался ни на какие посулы за участие в сговоре, — был «Наш дом Израиль».
Нам следует стать альтернативой этой негодной власти.
Мы ею станем. С вашей поддержкой, на которую рассчитываем. И так — победим!
Авигдор Либерман,
глава НДИ

Посмотреть также...

Либерман: Кто лжет – премьер-министр или министр обороны?

10/26/2020  19:22:53 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил сегодня на заседании парламентской фракции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *