Главная / Ближний восток / В Бахрейне представили экономическую часть «сделки века». Подробности
фото: агентство "Рейтер"

В Бахрейне представили экономическую часть «сделки века». Подробности

06/27/2019. 11:36:06

В городе Манаме, столице Бахрейна, закончилась двухдневная конференция, на которой представители Белого дома огласили экономическую часть американского плана по урегулированию арабо-израильского конфликта.

Результаты этого мероприятия нельзя назвать однозначными – оно изначально бойкотировалось палестинскими арабами, которые вообще разорвали отношения с властями США после переноса американского посольства в Иерусалим. Кроме того, в Рамалле крайне негативно отнеслись к попыткам «путем подкупа сломить волю палестинского народа к борьбе против сионистской агрессии».
Однако у американцев есть рычаги давления на арабские государства, в основном за счет общей борьбы с режимом аятолл, и на конференцию в Бахрейне, вопреки палестинскому бойкоту, прибыли министры финансов Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, посетил ее министр финансов Бахрейна, а американскую экономическую сторону представлял министр финансов США Стив Мнучин. Присутствовали там и представители окрестных арабских государств – Иордании, Египта и Ливана. Кроме того, на конференцию приехали представители деловых кругов Палестинской автономии, а также израильские бизнесмены.

Арабские министры, как и подобает восточным политикам, высказывались цветисто и туманно. «Мы поддержим все, что принесет процветание региону. Я очень оптимистичен. Мы сделаем то, на что согласятся палестинцы. Мы главные союзники Палестины, и мы считаем международной обязанностью обеспечить ее процветание», — провозгласил на конференции министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадан.

Его коллега из Эмиратов Убейд Бин Хамад высказался несколько определенней: «Если это единственная инициатива, лежащая на столе, надо дать ей шанс. Мы пятнадцать лет поддерживали палестинцев, чтобы их тема оставалась на повестке дня. Сейчас нужно двигаться вперед».

По мнению международных обозревателей, эти слова – своего рода сигнал Абу-Мазену о том, что надо проявить уступчивость. Впрочем, этот сигнал нельзя назвать очень сильным – в Рамалле прекрасно знают, что конфликт в любой момент можно перевести в священную для арабов религиозную плоскость борьбы за Аль-Кудс, и тогда ни один арабский режим не посмеет навязывать пылающим праведным гневом палестинским арабам какую бы то ни было западную инициативу.

Главный организатор конференции, советник и зять Трампа Джаред Кушнер, выразил по окончании конференции сдержанный оптимизм. Со свойственной американцам практичностью он объявил об успехе этого мероприятия, исходя из того, что экономическую часть программы, с тех пор как она была опубликована на сайте Белого дома, скачали более полумиллиона раз.

«За эти два дня я поговорил со многими людьми. Они считают, что этот план можно реализовать при появлении необходимых условий», — отметил Кушнер, добавив, что «экономическая часть будет зависеть от политической части».
Политическая часть американского плана пока не оформлена и не представлена широкой публике. Со 143-страничной экономической составляющей «сделки века» уже можно ознакомиться.

Главные пункты этой программы – выделение 50 миллиардов долларов на экономическое развитие автономии. Прежде всего эти средства будут вложены в создание деловой и промышленной инфраструктуры в Газе, в поощрение частного сектора и в региональную интеграцию палестинских арабов (в деловом плане).

Кроме того, авторы плана собираются развивать палестинское здравоохранение и образование, поощрять туризм, усовершенствовать механизмы власти в Палестинской автономии и искоренить коррупцию.

Программа рассчитана на 10 лет, ее спонсорами будут как США, так и самые богатые ближневосточные страны. Пятую часть финансирования американцы рассчитывают собрать среди частных инвесторов.

При этом немногим более половины этой суммы будет потрачено на соответствующие цели в Палестинской автономии, а остальное – в ливанскую и иорданскую экономику, где тоже проживает много палестинских арабов. Примет участие в «дележе» и Египет, которому во многом предстоит обеспечивать экономику Газы.

Конференцию в Бахрейне осудили палестинские арабы, заявившие, что «политическое урегулирование палестинского вопроса подменяется финансовыми посулами», а также министр иностранных дел России Сергей Лавров, который выступил против «попыток США продвигать келейно разработанные идеи, которые приведут к отказу от принципов двухгосударственного решения палестинской проблемы». Лаврову вторит левая западная пресса. «План Кушнера отодвигает перспективу урегулирования еще дальше», считают журналисты английской газеты «Гардиан».

План американцев вызывает скептицизм и у многих правых израильтян, трезво смотрящих на вещи – ведь палестинские арабы давно могли бы процветать и даже жить в собственном государстве, если бы их главной целью не была ненависть к евреям и уничтожение Израиля. Прожекты по «организации деловой инфраструктуры в Газе» и «искоренению коррупции в руководстве автономии» выглядят смехотворно и противоречат самому образу жизни и мысли палестинских арабов.

Если американцам удастся вдохновить арабское население Иудеи, Самарии и Газы на признание Израиля и мирную жизнь ради собственного благополучия, это действительно смело можно будет назвать «сделкой века».

фото: Мэтт Спитальник

http://9tv.co.il/news/2019/06/27/271977.html

Посмотреть также...

ЕВРЕЙСКОЕ АГЕНТСТВО СКОРБИТ О СМЕРТИ МОРТА МАНДЕЛЯ

10/18/2019  12:03:28 Еврейское агентство Сохнут оплакивает смерть Мортона Манделя. Он был преданным сторонником Еврейского агентства …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *