Реклама
Реклама

Беннет предлагает явное свинство – немедленно согласиться!

Реклама

03/29/2021  19:40:03

Нет никакого оправдания предложению короновать Нафтали Беннета на пост главы правительства. Яир Лапид заслуживает гораздо больше него представлять блок противников Нетаниягу. У него намного больше мандатов, и своей позицией он представляет гораздо большую часть избирателей этого блока. Но, по всей видимости, это – единственный способ положить конец правлению Биньямина Нетаниягу.

Это предельно странный и проблематичный путь. Это – коалиция, которая простирается между Мерав Михаэли и Айелет Шакед, но другого выхода нет. Правление Нентаниягу стало настолько отравляющим, настолько опасным, что требует самых нестандартных, а то и противоестественных решений.

Наберется ли Нафтали Беннет смелости? Согласится ли он стать главой правительства? Вопрос кажется несколько смешным, но он вполне правомерен: в самом ли деле человек, который в начале предвыборной кампании так тяжело трудился, чтобы убедить СМИ и общественность не включать его в блок Нетаниягу, а оставить в центре – в самом ли деле он в состоянии оставить блок Нетаниягу?

План Беннета носит почти свинский характер. Он готов присоединиться к коалиции «анти-Биби» только в качестве главы правительства, предпочтительно без ротации. Правительство под его руководством будет своего рода «правительством национального исцеления». Время его пребывания на посту будет ограничено одним годом. Цель – убрать Нетаниягу, заняться менее спорными вопросами (такими, как экономический кризис, вызванный «короной»), провести госбюджет, снизить накал ненависти между племенами, из которых состоит население Израиля.

Это то, чего требует Беннет. И объясняет, что ему и так тяжело. Ведь он пообещал не входить в одно правительство с МЕРЕЦ и не зависить от поддержки Мансура Аббаса. И он покидает блок Нетаниягу.

Главным образом Беннет должен убедить Лапида. Лапид связан своим обещанием пожертвовать стремлением стать главой правительства ради изгнания Нетаниягу. Тем не менее, он не прошел весь этот путь только для того, чтобы стать министром иностранных дел у Беннета. Он также исходит из предположения, что Беннету особенно не из чего выбирать, и у него нет таких уж отличных вариантов. Смысл результатов пятых выборов будет в том, что они могут стать для Беннета концом политической карьеры. Уже не будет «короны», чтобы с ней сражаться. А семь мандатов могут легко превратиться в четыре. К тому же, не каждый день появляется возможность стать главой правительства. Беннету тоже есть что терять.

Кнут, которым Беннет может размахивать перед Лапидом – это угроза вернуться к Нетаниягу и создать вместе с ним и Мансуром Аббасом правительство, в котором Беннет будет министром обороны. Как Лапид объяснит своим избирателям, что он потерял такую золотую возможность и собственными руками помог созданию того самого экстремистского правительства, о котором предупреждал?

Спор между Лапидом и Беннетом носит вполне естественный характер. Это – спор из-за поста, который за всю историю Израиля занимали только 12 человек. Но сомнительно, что сейчас есть время спорить. Гидеон Саар пытается убедить их обоих, что промедление только уменьшит шансы на этот маневр. Нетаниягу придет в себя и расставит кучу ловушек, чтобы перессорить между собой потенциальных партнеров и оказать прессинг на Беннета. Эту сделку – если делать, то делать – желательно заключить до прихода к президенту. Чтобы придти к нему с согласованным кандидатом, который может взять под контроль кнессет.

В закрытых беседах Нетаниягу полагает, что Беннет на это пойдет. Наиболее трудную часть пути он ему проложил собственными руками. Одной рукой он сделал кошерными Аббаса и «Объединенный спиок». Другой – переломал правила игры до такой степени, что даже коалиция от МЕРЕЦ до Беннета не дойдет до таких высот, как альтернативный премьер, альтернативная резиденция и прочие выдумки, которыми Нетаниягу нас осчастливил.

Есть еще одна причина, по которой надо быстро договориться. Аббас не захочет закончить этот раунд без того, чтобы было создано правительство при поддержке голосов его партии. В этом суть всей революции, которую он затеял. Пока же он склоняется как раз в сторону Нетаниягу, среди прочего – из-за разброда в стане его противников. Затянувшиеся споры между лидерами блока «анти-Биби» только подтолкнут его в объятия Нетаниягу.

Равив Друкер, «ХаАрец». Р.Р. Фото: Охад Цвигенберг˜

detaly.co.il/bennet-predlagaet-polnoe-svinstvo-nemedlenno-soglasitsya/

Реклама

Посмотреть также...

Реформы Либермана: что будет с ХАЛАТом и сократят ли рабочую неделю в Израиле

06/20/2021  10:36:08 В ближайшие недели новый министр финансов должен принять ряд важных решений Гад Лиор| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама