Председатель Гистадрута выступил на заседании комиссии Кнессета по борьбе с коронавирусом

03/29/2020  19:00:58

«Мы — последнее или одно из последних государств, вступающих в реализацию плана по экономике в период коронавируса. И всё это – из-за долгих споров в минфине,

— заявил председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид, выступая в специальной комиссии Кнессета по борьбе с «кризисом коронавируса». –

Это споры о том, как рассматривать различные секторы экономики, будет ли государство или не будет вынимать деньги из своего кармана».

«Я ожидал, что после всех обсуждений, которые были до сих пор, будет немного более четкий экономический план. План, который бы точно определил, как государственные деньги должны быть переведены рабочим местам и работодателям. Я до сих пор не понимаю, как эти деньги поступят к ним, и я не уверен, что мы узнаем это — даже после того, как программа будет принята,

—  отметил Бар-Давид. —

Достигнут некоторый прогресс, но я не вижу решений. В этой катастрофической ситуации люди хотят какой-то определенности — в этом важность экономического плана».

Председатель Гистадрута подверг критике намерение еще больше снизить экономическую активность и сократить работу некоторых важнейших отраслей:

«Мы не должны закрывать эти сферы  и не должны закрывать Государство Израиль. Выйти из этой ситуации потом будет очень сложно, и восстановление экономики займет много времени. На промышленных предприятиях уже были приняты меры – работает меньше работников, они распределены по отдельным помещениям, и им следует разрешить продолжать работу. Для израильской экономики важно иметь рычаги для спасения из нынешнего состояния».

Бар-Давид отметил, что помощь частным предпринимателям неудовлетворительна:

«Надо  частным предпринимателям и фрилансерам предоставить пособие по безработице  до 10 500 шекелей, в зависимости от того, сколько они получали ранее. И это не требует принятия законов, достаточно изменения правил, но это способ правильного решения проблемы. Это будет стоить немного больше денег, но этот сектор очень большой, и надо решить его проблемы. Самозанятые работники должны знать, что они не хуже других».

 Председатель Гистадрута также прокомментировал звучащую в последнее время критику в адрес общественного сектора:

«Общественный сектор, который я возглавляю, первым принес жертву две недели назад, когда было достигнуто соглашение о сокращении работы в экономике, наряду с предпринимателями и бизнес-сектором, отправивших работников в неоплачиваемый отпуск. Это не простая вещь. Общественный сектор внес свой вклад и дал правительству и минфину спокойствие в экономике и возможность позаботиться о других затронутых кризисом секторах».

Пресс-служба Гистадрута

Посмотреть также...

Одед Форер: Убийства женщин – прямое следствие сокращения ресурсов, направляемых на борьбу с домашним насилием

10/19/2020  18:16:07 Сегодня в Израиле были убиты две женщины, одна в Беэр-Шеве, другая в Хайфе. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *