Предвыборная взятка арабам и ортодоксам — за счет наших внуков

01/25/2021  14:42:32

Несмотря на победные заявления «Мы первыми победили Covid-19», количество зараженных и умерших всё растет, а главные ворота страны- аэропорт им. Бен-Гуриона- экстренно закрывают. Ультраортодоксы в Бней-Браке, в самом центре страны, линчуют сначала полицейских, а потом и водителя автобуса. Публикуются все новые данные о растущей бедности, особенно среди пенсионеров и репатриантов.

В целом, на всё это Биньямину Нетаниягу наплевать. Я б написала «начхать», но времена у нас не те, так что наплевать. Проблема в том, что через два месяца выборы, а по опросам ведущих социологов блок «Анти-Биби» набирает уже 65 мандатов. И главный фокусник страны принимает решение в очередной раз навязать нам свою повестку дня.

Вечером, 24 января он созывает пресс-конференцию вместе с министром финансов. «Я слышу вашу боль, израильтяне», — говорит он. И поэтому я принял решение выделить вам по 750 шекелей на каждого взрослого и по 500 шекелей на каждого ребенка. Я – добрый, щедрый, я вас спасу!

Ну, последнюю фразу он не произнес на самом деле, но дал нам понять, что именно он и есть наш Мессия, наш спаситель. Деньги, как вскоре выяснилось, будут выданы только гражданам, доход которых не выше семи дециля из десяти, (то есть, слабым и средним слоям общества). То есть, в первую очередь, арабам, ультраортодоксам и ядерному электорату «Ликуда». Полагаю, что советники Нетаниягу уже выяснили, что образованные и хорошо зарабатывающие израильтяне за «Ликуд» свой голос не отдадут, а значит обойдутся и без подарков.

Нетаниягу не просто так взял с собой Исраэля Каца на эту пресс-конференцию. Репортажи о бездарной деятельности этого персонажа появляются на экранах чуть-ли не еженедельно, экономисты в один голос говорят, что наш министр финансов – самодур с диктаторскими замашками, который не хочет прислушиваться к профессионалам, и занят лишь самовосхвалением, другое его не интересует. Нетаниягу понимает, что если уж выборы, впервые за долгие годы, будут вертеться не вокруг Газы/ХАМАСа, а вокруг экономики, то надо улучшать имидж министра, которого он, Нетаниягу, и назначил на этот пост. Кстати, сам Кац узнал о щедрости Нетаниягу лишь 2-3 дня назад, тот его в свои планы обогащения нации не посвящал.

Экономисты и финансисты умоляли Нетаниягу и в прошлый раз не раздавать «вертолетные» деньги. Это огромные и неоправданные расходы, они не стимулируют экономику, они лишь разбазаривают народные средства. Ведь эти деньги, эти 6, а то и 10 миллиардов (точные размеры щедрости премьера нам пока не известны) не лежат в каких-то закромах, не спрятаны под полом у Каца в доме. Они берутся взаймы под огромные проценты. Наши внуки и даже правнуки будут выплачивать эти проценты еще многие десятилетия, но чего не сделаешь ради своего электората за 58 дней до выборов!

И последнее: по большому счету, ни Нетаниягу, ни Кац не имеют права делать эти подарки. Это противозаконно, это расценивается как политическая взятка накануне выборов. Юридический советник правительства об этом уже говорил. И именно поэтому Нетаниягу будет продавливать эти «вертолетные деньги» изо всех сил – ведь если суд запретит ему подкупать своих сторонников, то он сможет объявить Авихая Мандельблита и чиновников Минфина врагами народа, нечуткими к страданиям рядовых граждан. Профит в обоих случаях. Главный фокусник страны, как уже было сказано.

Мила Акерман

Посмотреть также...

Кому нужен Закон о возвращении

03/04/2021  08:32:40 Цви Барэль 08:00 Решение Высшего суда справедливости о признании реформистского и консервативного гиюра …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *