Горячие новости
Виктор Орбан. Фото: Getty Images / Thierry Monasse

Премьер Венгрии обвинил евреев в попустительстве антисемитам

11/30/2020  13:01:35

Публичная критика Орбана в адрес крупнейшей еврейской организации страны спровоцировала очередной виток «еврейских войн».

Источник:Хадашот

Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана неоднократно обвиняли в авторитаризме, ксенофобии и симпатиях к Миклошу Хорти — верному союзнику Гитлера до осени 1944 года. Публичная и масштабная кампания премьера против уроженца Будапешта, финансиста Джорджа Сороса, многими экспертами вообще оценивается как антисемитская.

И вот, наконец, одному из главных анти-либералов Европы представился шанс отыграться. На днях Орбан обвинил лидеров Ассоциации еврейских общин Венгрии (MAZSIHISZ) в нерешительной и слабой реакции на предвыборную кампанию члена ультраправой партии «Йоббик» Ласло Биро.

Сей персонаж в самом деле известен многочисленными антисемитскими заявлениями. Так, в одном из своих постов на Facebook Биро жаловался, что хасиды-туристы заражают блохами его собак. В другом комментарии политик отметил, что приход к власти в Германии национал-социалистов привел к стабильности, ликвидации безработицы и исключению из экономики «банковского капитала евреев, накопленного за счет ростовщичества». Добавив, что к тому времени «космополитически-сионистские круги уже решили уничтожить режим Адольфа Гитлера». Наконец, используя известный стереотип о засилье евреев, выдвиженец «Йоббика» назвал Будапешт Юдапештом.

Правда, все это дела давно минувших дней, с тех пор Биро удалил оскорбительные посты и извинился за свое поведение. К слову, и MAZSIHISZ, вопреки утверждению Виктора Орбана, осуждала антисемитские заявления Ласло Биро. Что же заставляет премьер-министра, возглавляющего Венгрию с 2010 года, разыгрывать еврейскую карту?

Дело в том, что с некоторых пор левые и либеральные партии вступают в альянсы со смягчившим риторику «Йоббиком», угрожая политической монополии партии Орбана «Фидес». Так, в прошлом году Венгерская социалистическая партия (за которую голосуют многие евреи) и Демократическая коалиция сформировали блок с «Йоббиком», призвав своих сторонников голосовать за кандидатов националистов там, где у них высоки шансы на победу. Эта стратегия помогла представителям объединенной оппозиции занять кресла мэра в Будапеште и десяти других крупных городах.

В рамках той же схемы Биро стал единым кандидатом оппозиции на внеочередных выборах в парламент от города Серенч на северо-востоке страны. Он проиграл с минимальным отрывом, но заставил Орбана поволноваться, ведь победа оппозиционера лишила бы партию премьера конституционного большинства. Другими словами, ничего личного, исключительно политика, в которой все средства хороши.

 

Биньямин Нетаниягу и Виктор Орбан

Виктор Орбан и Биньямин Нетаниягу. Фото: GPO / Haim Zach

Характерно, что публичная критика Орбана в адрес крупнейшей еврейской организации страны спровоцировала очередной виток «еврейских войн». Соперник MAZSIHISZ в борьбе за симпатии евреев Венгрии, подконтрольная Хабаду Федерация еврейских общин (EMIH) солидаризировалась с премьером, обвинив оппонентов в недостаточной реакции на кампанию Биро. Более того, по словам главы EMIH Шломо Кёвеса, «ряд представителей MAZSIHISZ в прошлом лично участвовали в предвыборных мероприятиях «Йоббика». И, чтобы добить противника окончательно, раввин и д-р философии Кёвес подчеркнул, что «группа светских лидеров захватила эту уважаемую общину и считает свои политические выгоды выше еврейских интересов».

Этот спор можно вести до бесконечности, поскольку обе структуры получают миллионы долларов государственных субсидий, хотя EMIH, в отличие от MAZSIHISZ, почти всегда и во всем солидаризируется с политикой Орбана.

Без сомнения, евреи Венгрии стоят перед сложной дилеммой. С одной стороны, монополия «Фидес» — партии, по мнению ряда политологов, построившей в Венгрии «мафиозное государство». С другой, объединенная оппозиция, среди кандидатов которой встречаются «экс-радикалы» с антисемитским бэкграундом. От наиболее одиозных в «Йоббике» избавляются, например, из партии был исключен Гергей Кульчар, плюнувший в 2011 году на мемориал Холокоста в Будапеште и заявлявший, что Катастрофа европейского еврейства — это мистификация. С третьей, еврейские лидеры, лавирующие между лояльностью власти (поддерживающей хорошие отношения с Израилем) и критикой ее спорных шагов. Так, несколько лет назад еврейские протесты вызвал памятник жертвам нацистской оккупации, где Венгрия изображалась исключительно жертвой, а не союзницей Германии, участвовавшей в депортациях евреев.

Тем не менее, еврейская жизнь идет своим чередом, только в Будапеште функционируют более 20 синагог, и еще более 30 — в других городах Венгрии, еврейское население которой превышает 80 000 человек. В конце концов, даже лидером сменившего имидж «Йоббик» стал недавно внук еврейки 39-летний учитель истории Петер Якаб.

 

Посмотреть также...

Главная проблема Израиля — демография

01/20/2021  16:03:30 Давид Эдельман Что более всего угрожает Израилю? Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Энтони де Ланнуа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *