Главная / В Израиле / Про старуху и разбитое корыто

Про старуху и разбитое корыто

03/21/2018   06:34:13

Шуламит Примак

Иногда я жалею, что сказку о золотой рыбке не преподают в израильских школах. И не потому, что наследие Пушкина необходимо пропагандировать в стране победившего сионизма. Пушкин меня не волнует. А вот состояние дел в израильских школах – как раз очень. Раз за разом читая новости из израильских школ, я с трепетом убеждаюсь, что не перепутала. Это не сводки с фронта и не описание тюремных нравов. Это бесконечные рассказы родителей об избиениях, унижениях и травле, которым подвергаются их дети. И о полном бездействии тех, кто должен этих детей защищать. Причин тому много. Мы живем в мире, очень далеком от идеального. Наши дети растут в непростом и агрессивном мире.  Да и вообще, юность жестока.  Все эти параметры невозможно не принять в расчет. Но ничего, абсолютно ничего, не оправдывает равнодушия, с которым министерство образования готово терпеть подобное положение дел.

К сожалению, причина спокойствия, с которым министр образования Нафтали Беннет воспринимает сложившуюся ситуацию, кроется как раз в том, что в детстве ему не читали сказку о золотой рыбке.  Ведь вступая на министерский пост он всего лишь хотел стать министром. Не важно чего, как мы теперь понимаем. Главное – портфель и кресло. Настоящее дело, четкая позиция и желание навести порядок в вверенном ему министерстве не стояли во главе угла ни тогда, ни сейчас.  Как и старуха из сказки, господин Беннет просто хотел новое корыто.  При напряженной коалиционной торговле за места и кресла ему достался вполне приличный пост. Но, обнаружив, что министр образования должен много и вдумчиво работать, а не бесконечно красоваться в прессе с заявлениями, министр видать приуныл.

Логично, что во второй раз, почувствовав явный запах выборов, господин министр решил, что пора сменить амплуа и стать министром обороны. Для чего ему новое корыто, если можно потребовать у волшебной рыбки столбовое дворянство. А потом, по зрелому размышлению, он решил податься сразу в  отцы нации и стать, не больше, не меньше, главой правительства.  Не хочу, мол, быть столбовой дворянкой, хочу быть вольною царицей! А чего, право слово, мелочиться. Свою работу делать, в любом случае, не спешит.

Я со своей стороны, надеюсь, что прежде чем Нафтали Беннет затребует у золотой рыбки должность владычицы морской и с этой несбыточной мечтой попытается развалить коалицию,

Кто-нибудь купит ему томик сказок Пушкина в переводе на иврит.

А то, как бы ему в итоге не остаться у разбитого корыта.

Шуламит Примак

Посмотреть также...

ХАНУКАЛЬНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОСЕЛЕНИЙ ВОКРУГ ГАЗЫ

12/11/2018   17:56:41 Еврейское агентство Сохнут организовало во время ханукальных каникул экскурсии в иерусалимский Музей науки …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: