сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Проблему сливочного масла решили не в интересах «Тнувы»

02/28/2020  10:34:41

Уходящий в отставку министр финансов Моше Кахлон подписал временный указ, открывающий рынок масла в Израиле для неограниченного беспошлинного импорта в течение 2020 года.

При этом не принято решение относительно цен на импортное масло: должно ли оно продаваться по любой цене или же по контролируемой государством, по которой продается масло местных производителей.

Кахлон подписал указ о неограниченном беспошлинном импорте масла вопреки возражениям фермеров и специалистов министерства сельского хозяйства. При этом в указе ничего не сказано о ценах на импортную продукцию и решение должна будет принять комиссия по ценообразованию.

У комиссии по ценообразованию есть три варианта решения: обязать импортеров продавать по той же контролируемой цене, что и местные производители; позволить импортерам продавать по любой цене и, наконец, вывести масло из списка продуктов питания, цена на которые контролируется государством.

Следует отметить, что кризис на рынке масла возник из-за многолетней монополии компании «Тнува», которая контролирует рынок производства масла Израиле (до 65% от общего объема продукции) и пытается беззастенчиво диктовать государству свои условия.

«Тнува» требовала от государства повысить контролируемую цену на масло в соответствии с ростом цен на сырое молоко. После отказа Кахлона поднять цены производители сократили производство масла.

В настоящий момент рынок масло полностью открыт для импорта продукции, что, даже в отсутствии любого контроля со стороны государства, скорее всего, приведет к стабилизации, а затем и к постепенному повышению цен. Напомним, что цены на сливочное масло для конечного потребителя в Израиле примерно в 2 раза выше, чем в Западной Европе, США и Канаде.

Ранее сообщалось, что по самой низкой для потребителя цене масло будет продаваться в «Суперсаль» — 3.5 шекеля за 100 грамм продукции. Средняя стоимость в торговых сетях составит 3.8 шекеля за 100 грамм.

Правительство намерено изучить влияние неограниченного завоза масла на внутренний рынок страны, цены на товары и удовлетворение спроса потребителей.

В 2019 году отмечался дефицит сливочного масла в магазинах торговых сетей из-за сокращения предложения на внутреннем рынке. Уменьшение объемов производства масла в Израиле связано с высокими расходами на его выработку и относительно низкими закупочными цена на конечную продукцию.

Минфин полагает, что благодаря импорту проблема дефицита масла в магазинах будет решена в короткие сроки.

Ранее сообщалось, что министерство экономики, финансов и сельского хозяйства ищут комплексное решение проблемы дефицита масла. Единственным решением считается отмена квот на беспошлинный импорт.

Министерство экономики предложило полностью отменить квоты и разрешить неограниченный ввоз масла без уплаты таможенных пошлин в течение ближайших шести месяцев, пока не будет сформировано новое правительство.

Министерство сельского хозяйства, в свою очередь, предлагало установить квоты на беспошлинный импорт 5.000 тонн масла в 2020 году.

В прошлом уже предпринимались попытки решить проблему дефицита с помощью беспошлинного импорта, но проблема заключается в цене на масло: она находится под контролем государства, что превращает даже беспошлинный импорт в невыгодный для импортеров.

Министерствам придется решить, готовы ли они разрешить продажу масла по более высокой цене, которая устроит импортеров. Нет никаких сомнений, что в этом случае проблема дефицита будет быстро решена.

Orbita.co.il, 27.02.2020 16:44, Экономика

Посмотреть также...

Ганц уступил: Лицман останется министром здравоохранения

03/29/2020  14:23:42 Юлий Эдельштейн, согласно договоренностям, не вернется на пост спикера кнессета Вести Яаков Лицман. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *