Профессор Нахман Аш (Фото: Ави Хай)

Профессор Аш о вакцинах в мусоре и карантине на месяц. Интервью

12/30/2020  12:49:35

Координатор по борьбе с коронавирусом считает, что карантин нужно ужесточить и продолжить

Вести — Ynet|
Опубликовано: 30.12.20 , 11:37
Координатор борьбы с коронавирусом проф. Нахман Аш выразил в среду, 30 декабря, обеспокоенность по поводу недостаточно жесткого карантина и возможного дефицита вакцин от коронавируса. В ходе беседы в студии Ynet он предположил также, что карантин в Израиле продлится не менее месяца.
«Я очень обеспокоен тем, что карантин в его нынешнем виде не достигнет своих целей,
— сказал координатор. –
Число зараженных продолжает увеличиваться, как и число тяжелобольных. И это вызывает беспокойство».
По его словам, «мы проверим данные в ближайшие день-два, и не исключено, что будем настаивать на ужесточении карантинных мер».
— Какие меры вы предложили бы: меньше открытых рабочих мест? Перевод части классов и параллелей на дистанционное обучение?
— И то, и другое. Система просвещения действительно приводит к большому количеству встреч между людьми — не только в рамках школ и детских садов, но и вокруг. Можно сократить и число людей на рабочих местах. Изначально мы планировали сократить работу в местах, где не происходит прием людей, но по состоянию на дорогах мы видим, что карантин практически не влияет на ситуацию.
— Можно ли сказать, что общественные интересы были отодвинуты из-за политических столкновений в комиссии по образованию?
— Детсады и школы очень нужны, и мы знаем, что системе просвещения пришлось пережить трудные времена. Я прекрасно понимаю резоны минпроса, когда тот настаивает на продолжении работы системы. Но нужно смотреть и на данные заболеваемости и понять, что если рост продолжится теми же темпами, это доберется и до школ. Тогда уже будет не до учебы, ибо в карантин попадет большое число детей, и занятия будут прекращены в любом случае.
— Что вы ответите тем, кто утверждает, что школы не являются источниками распространения коронавируса?
— Буду очень рад, если кто-то изобретет патент для встреч между детьми и нулевым заражением. Правда в том, что заражения происходят в любом месте. Это правда, что дети заражаются и вне школьной системы, но и там тоже. Наши данные показывают это очень четко. Дети заражаются в школах, возвращаются домой и заражают других членов семьи. Мы представили эти данные очень четко.
— Важная часть карантина – закрытие торговли. Но это, как говорят многие, не слишком влияет на масштабы распространения заболевания. Так, может быть, это излишняя мера?
— Мы не говорим, что это не влияет на масштабы заражений, нет сомнений, что в чем-то это сократит распространение коронавируса. Я говорю другое – этого недостаточно. Это приведет к тому, что карантин будет более продолжительным и торговля пострадает еще больше. В свое время мы предложили ужесточение мер (рисун меудак). Его суть и заключалась в прекращении торговли — и работающей системе просвещения. Но это было несколько недель назад, ситуация была совершенно иной. Нынешние масштабы заболевания требуют гораздо более жестких мер.
Координатор сказал, что обеспокоен частными инициативами по вакцинации работников системы просвещения, сотрудников муниципалитетов и так далее. Профессор Аш подчеркнул, что если вакцинация будет проходить «по-пиратски», то усилия системы здравоохранения не дадут результатов. «Мы должны проявить ответственность, — сказал он. – В первую очередь нужно вакцинировать пожилое население».
— Появляются сообщения о вакцинах, которые в конце дня выбрасываются в мусор. Этому есть какое-то решение?
— Безусловно. Логистика вокруг вакцинации очень сложна. Необходимость хранить препараты в холоде очень усложняет нашу задачу. И у них очень короткий срок годности. Но при правильной организации можно добиться того, чтобы вакцины были использованы все до единой.
— Вы можете предположить, сколько доз вакцины было выброшено на сегодняшний день?
— Трудно сказать точно, думаю, что речь идет о сотнях. Мы предпринимаем огромные усилия, особенно в тех местах, где пожилые люди не приходят в достаточных количествах, чтобы привить и другие категории населения. Но это нужно делать в точечном порядке. Каждая порция вакцины важна.
— Мы слышим от руководителей больниц и больничных касс о том, что они получили меньшее количество вакцин на следующую неделю. Вы также обеспокоены возможностью замедления темпов вакцинации?
— Да, опасения есть. С одной стороны, мы очень довольны и даже немного удивлены темпами вакцинации на данный момент. С другой стороны, мы ожидаем следующих поставок препаратов и делаем все возможное, чтобы они прибыли как можно скорее. Но не все зависит от нас, так что опасность замедления темпов вакцинации существует.

Посмотреть также...

Еврей по собственному желанию

01/21/2021  12:13:47 Весть, что он – еврей, огорошила мусульманина Мудассара Халаву из Кувейта. И заставила …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *