Фото: М. Ефремов в роли Дубровского, 1988

Дубровский = Островский. Благородный разбойник из романа Пушкина существовал на самом деле

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/26/2022  16:57:49

Кажется, что писатели и поэты наделены особым даром, т.к. умеют придумывать интереснейшие сюжеты, заставляющие читателей часами просиживать над книгой, чтобы узнать, что будет дальше. Но и у самых известных литераторов есть свои помощники, точнее, один, но самый верный подсказчик – это жизнь. Так, у главного героя романа Пушкина Дубровского был прототип с похожей фамилией – Островский. Их судьба схожа, единственное, что добавил писатель – это любовная линия. Но не исключено, что сердце настоящего дворянина тоже было несвободно, но мы об этом уже никогда не узнаем.

Задумка будущего романа

В сентябре 1832 года Александр Сергеевич приехал в Москву и поселился у своего друга Павла Войновича Нащокина. Они сблизились после возвращения поэта из Михайловской ссылки. Пушкин, ежегодно приезжая в Москву всегда останавливался у него, хозяева выделили ему отдельную комнату.

У отца Нащокина было имение в Витебской губернии, оно принадлежало его младшей сестре. В этой местности велись поиски сбежавшего мятежника, которого долгое время пытались отыскать и на Псковщине, и на Витебщине, но так и не смогли найти. Местные жители должны были знать его историю, и, услышав ее от сестры, Павел Войнович пересказал Пушкину. Его поразила судьба молодого дворянина, и он решил написать о ней роман.

Павел Островский проживал в Минской губернии, в Игуменском уезде, в деревне Рованичи. Это маленькое белорусское село. Его предкам принадлежало крошечное имение с 20 крестьянами. Оно называлось Оржехневичи. Павел Островский был законным наследником, но в 22 года лишился своей собственности (в романе Пушкина Дубровскому было 23). Наполеоновские войска разорили имение, документы, подтверждающие право на собственность, сгорели при пожаре. Молодой Островский не смог с этим смириться и начал антиправительственную деятельность, стал мятежником, разбойничал со своими крепостными крестьянами, сотрудничал с польским подпольем. Это были не просто слухи, биография Павла Островского сохранилась в историческом архиве Белорусской ССР, нужные документы смог обнаружить филолог Н. Степунин, который долго работал в архиве.

Согласно местным легендам, разбойничал Островский около 5-6 лет, и все это время был неуловим. Он стал кем-то вроде Робин Гуда, т.к. отбирал деньги только у богатых, а встретившись с нищим, мог поделиться с ним своими сбережениями. Мятежного Островского арестовали в доме помещика Помарнацкого, где он скрывался под видом учителя. Это произошло в 1831 году, после чего его отправили в Витебск, потом перевели в Псков. Дальнейшая его судьба неизвестна. Молодой человек смог перепилить кандалы и сбежать. Об этом доложил 26 марта 1832 года полковник Жуковский:

«Содержащийся в г. Пскове в числе военнопленных польских и литовских мятежников уроженец Минской губернии Игуменского повета местечка Рованичи шляхтич Павел Островский, коему от роду 22 года, сего месяца марта 12-го числа неизвестно куда отлучился».

Естественно, возвращаться шляхтич не планировал. Его долго разыскивали по всей Белоруссии, но так и не смогли найти. Получается, когда Пушкин писал свой роман, он еще не знал, чем завершится эта история, т.к. поиски были в самом разгаре.

Незаконченный «Дубровский»

Пушкин начал работать над своим «Дубровским» 21 октября 1832 года. Он так увлекся, что первые 8 глав смог закончить всего за 3 недели. 2 декабря этого же года поэт написал письмо П. Нащокину, где рассказал, что дописал первый том «Дубровского». Александр Сергеевич не успел придумать название для своей книги, его подобрали издатели, готовя ее к публикации в 1841 году. Эта книга – необработанное для печати и незаконченное произведение, последняя глава была датирована 6 февраля 1833 года.

Не всем нравится «Дубровский», Анна Ахматова считала его одним из самых неудачных произведений Пушкина, сравнивала его с «бульварными» романами того времени. Она была уверена, что поэт взялся за перо с одной целью – заработать деньги, поэтому ставила его ниже всех сочинений Александра Сергеевича. Но не стоит забывать, что книга была написана в рекордно короткие сроки и, главное, автор не успел что-либо исправить, отредактировать. Был издан черновой вариант. И кто знает, может быть, если бы Пушкин успел ее дописать, роман вызвал бы восхищение поэтессы.

Да и сам Александр Сергеевич не торопился публиковать свой новый роман, видно, что-то его в нем не устраивало. Есть множество предположений, почему он этого не делал. Кто-то считает, что ему не нравился слишком романтичный главный герой, кто-то уверен, что поэт увлекся пугачевской темой или же боялся, что его произведение не пропустит цензура. Может быть, все эти причины, и некоторые другие, останавливали его, заставили на время забросить книгу.

Судьба Павла Островского так и осталась загадкой, его не смогли найти, тем более, что после побега он забыл о своих разбойничьих делах. По слухам, он вернулся в родные края, род Островских продолжился, его прапраправнуки до сих пор живут в Рованичах.

Пушкин тоже ничего не знал о прототипе своего героя, но история его Дубровского продолжалась. У него был свой набросок третьего тома романа:

«Кн<язь> Вер<ейский> visite (зачёркнуто) — 2 visite (зачёркнуто). Сватовство — Свидания. Письмо перехвачено. Свадьба, отъезд. Команда, сражение. Распущенная шайка — Жизнь М. К. — Смерть к. Верей<ского> — Вдова. Англичанин — Игроки. Свидание — Полицмейстер — Развязка».

Можно по-разному расшифровать этот план. Но самая популярная версия следующая. Любимая женщина Дубровского, Маша, через какое-то время стала вдовой. Владимир возвращается в Россию из-за границы под видом англичанина. Влюбленные встречаются, возможно, отношения возобновляются. Но вскоре Дубровского узнал один из бывших членов его шайки и донес на него. Маша и Владимир встречаются в тюрьме, и после этой сцены должна быть развязка. Какая? Возможно, и сам Пушкин не знал, как именно он закончит свой роман. Влюбленные могли вместе покинуть Россию или же Дубровский снова сбежал и опять один.

Роковая дуэль положила конец всем планам великого поэта. И это касается не только «Дубровского». У него было множество планов, например, Пушкин хотел написать «Историю Петра I», думал, что будет работать над ней около 6-12 месяцев, но не успел, смог набросать лишь подготовительный текст.

Как говорил В.Г. Белинский, 30-ые годы XIX можно было назвать «критическими для русской литературы», т.к. в то время практически не существовало русских романов, а читатели того времени зачитывались французскими книгами. И именно в эти годы закладывались те процессы, которые позже привели к расцвету русской литературы, поэзия стала уступать место прозе. Поэтому, что бы критики ни говорили о «Дубровском», эта книга появилась своевременно. Постепенно на смену романов французских писателей пришли новые герои, уже русские, и некоторые из произведений наших соотечественников стали шедеврами мировой литературы.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=23921

Автор: Лилия Шакирова

Посмотреть также...

Израильский космонавт Эйтан Стиббе вернулся на Землю

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/26/2022  12:54:45 Второй в истории израильский космонавт …