Реклама
Реклама
Хагай Сегаль

Прозрение под огнем

Реклама

06/17/2021  12:44:54

«Каждый из нас тащит за собой 5 своих цитат, в которых он раскаивается»,
— исповедался Яир Лапид 2 недели назад. Интересно, раскаивается ли он и за шестую цитату – самую несчастную и разнузданную из всех – пресс-релиз на исходе Шавуота, в котором он, в сущности, обвинил Биньямина Нетаниягу в разжигании войны, вспыхнувшей на исходе Дня Иерусалима.
«Если бы у нас было правительство, в котором соображения в области безопасности не смешивались бы с политическими соображениями»
— подарил Лапид идею ненавистникам Израиля, —

«то никто не спрашивал бы себя почему огонь всегда вспыхивает в точности, когда это удобно премьер-министру».

Прочитав этот пресс-релиз, каждый должен спросить себя какой смысл Лапиду бросать на Нетаниягу обвинение в разжигании огня. Ведь можно прийти к нему со 101 настоящей претензией, связанной с этой войной, начиная с попустительства арабским погромщикам в Лоде и заканчивая ужасным кризисом власти, продолжающимся и сейчас, но почему-то Лапид предпочел абсолютно надуманную претензию – в сущности, кровавый навет.

Ген.инспектора полиции Коби Шабтая еще можно понять. Этот слабохарактерный глава полиции обязан найти алиби провалу полиции в отношении погромов 2021 года, но странно, что и Лапид присоединяется к пустой болтовне и «постановляет», что Бен-Гвир получил от Нетаниягу разрешение «поджечь Иерусалим, а затем и всю страну». Каждый, имеющий глаза на лице и правду в сердце, должен знать, что нет правды в утверждении, что война вспыхнула из-за Бен-Гвира или шествия с израильскими флагами воспитанников молодежного движения Бней-Акива. Уже много недель назад система безопасности предупреждала, что Хамас готовится зажечь территории в свете плана Абу-Мазена отменить выборы в ПА. Если бы Бен-Гвир закрыл бы свою канцелярию в районе Шейх-Джарах, то Хамас наскреб бы другой повод к открытию огня или даже начал бы стрелять без повода. В месяц Рамадан у палестинцев есть теологическое освобождение от дачи объяснений. Убийство евреев уже долгие годы является неотъемлемой частью фольклора Рамадана. В любом случае Нетаниягу не посылал Бен-Гвира в Шейх-Джарах и, разумеется, не хотел, чтобы тот вмешивался в происходящее там.

Дикая атака Хамаса на Иерусалим 28 Ияра встретила одного из самых связанных по рукам и ногам премьер-министра в истории Израиля. Он послал армию ответить огнем только после долгих месяцев прикусывания губ. Ихье Синвар и Исмаил Хание годами наслаждались иммунитетом от точечной ликвидации. Ответом на их бесконечные провокации было бездействие или слабая реакция, пока жители Иерусалима не были вынуждены залечь на тротуарах под ракетными обстрелами, а вопль жителей Юга достиг Небес. Так почему все Лапид написал то, что написал? По той же причине, что он подталкивал своих левых коллег описывать события в Лоде и Акко как следствие полицейского игнорирования мольбы арабского населения о жестких действиях против насилия среди самих арабов – особенно смехотворного утверждения, учитывая тот факт, что арабская толпа из сброда сожгла 2 полицейских участка (в старом Акко и в Умм эль-Фахме) и атаковала третий участок (в Мадж эль-Круме)

Как и Коби Шабтай, левые пытаются отвлечь внимание общественности от особо смущающего их вопроса: смертельного удара, который нанесли события двух последних недель по их старой теории – мечты о двух государствах.

Уже 16 лет Израиль платит тяжелую цену на передачу Газы палестинцам, но еще не было такой цены и такого огорчения, как сейчас. Народ Израиля с горящими глазами смотрит, как наши летчики точно и мощно утюжат инфраструктуру террора в Газе, но несмотря на это затрудняются остановить продолжение ракетных обстрелов оттуда. Народ понимает, что, в отличие от того, что говорили ему в канун Осло и размежевания, возможности ЦАХАЛя воевать против врагов уменьшились после ухода с местности. Кривая усмешка появляется у людей, когда правые публикуют в социальных сетях архивные петиции поддержки генералами запаса плана размежевания.

«С военной точки зрения, предпочтительнее действовать снаружи»,

— обещалось там, среди прочего. Сегодня даже рядовые запаса знают чего стоят действия снаружи.

Кстати, и правые не отличились в прогнозах последствий для безопасности из-за отступления из Гуш-Катифа. Накануне передачи Газы палестинской автономии правые предупреждали, что будет плохо, но не верили, что будет плохо настолько, им не приходило в голову, что ракеты из Бейт-Хануна парализуют аэропорт им.Бен-Гуриона или что Хамас навяжет правительству Израиля решение закрыть Храмовую Гору для евреев или отменить шествие с флагами в Старом городе Иерусалима. Самое бОльшее правые прогнозировали самодельные ракеты Касамы на Ашдод. Действительность обошла их кошмары.

Поэтому можно предположить, что даже прожженные левые размышляли в эти две недели между воздушными тревогами об аде, который установился бы здесь, если бы мы предоставили бы палестинцам независимость на Нагорье Иудеи и Самарии, а не только в Газе. Менее фанатичные левые, разумеется, благодарили Всевышнего, что ЦАХАЛ продолжает контролировать горы Иудеи и Самарии и там вместо бесконечного количества пусковых установок есть поселения. Возможно, часть этих левых еще продолжает думать, что речь идет об «оккупации», потому что нелегко освободиться в одночасье от плохих привычек, но они уже улавливают, что ожидает нас в случае реализации «решения двух государств».

Сегодня большинству израильтян ясно, что еще одно такое решение – и пропали. Сектор Газы занимает всего 350 кв.км, а Иудея и Самария – почти 6 тысяч. Сектор Газы находится в относительно отдаленном углу Израиля, Иудея и Самария – в пуповине. У Газы есть общая 15-километровая граница с Египтом, у палестинского государства в Иудее и Самарии будет граница с Иорданией в 138км – рай для контрабанды оружия со всего мира. Это будет опаснее для нас, чем ядерный Иран. Все города побережья будут под огнем, и, без сомнения, начнется массовый выезд. То есть пока международный аэропорт будет открыт и самолеты наших ВВС смогут еще как-то взлетать со своих баз для охраны воздушного пространства страны. Из Дженина днем и ночью будут обстреливать базу ВВС в Рамат-Давид, а из Рамаллы – Тель-Ноф. Единственная причина того, почему сегодня не стреляют оттуда ракетами, — потому что мы не успели создать там арабам государство, как, к нашей беде, мы успели сделать в Газе.

В 1994г. Израиль передал города Газы Арафату, а в 2005г. мы передали Абу-Мазену все остальное. Это была ужасная ошибка, но, по крайней мере, можно утешиться тем, что уроки этого ударили нам в лицо до планировавшегося левыми отступления из Иудеи и Самарии. Только в телестудиях и еще нескольких последних оплотах левых продолжают обвинять Нетаниягу и Бен-Гвира.

Пост-травматическая полиция

В конце ноября 1969г. в Акко произошло историческое событие – установлен первый светофор в городе – на перекрестке улиц Бен-Ами и Дерех арбаа. Уже наутро это предотвратило тяжелую катастрофу – но не ДТП. Производственную аварию. Заминированная машина взорвалась у светофора вследствие резкого торможения – видно, водитель-террорист не слыхал об установке светофора. Когда его обгоревший труп и труп его подельника были вытащены из машины, оказалось, что оба – жители Мадж эль Крума, ехавшие устроить теракт в старой части Акко.

Сотни возмущенных евреев Акко вышли проучить арабов. Они пытались атаковать и арабскую часть старого Акко, но там их остановили переброшенные большие полицейские силы. Будучи подростком в то время, проживавшим на линии между двумя частями города, я глубоко впечатлился мощной стеной полицейских с дубинками и щитами. Это напомнило мне полицейские дивизии, которые за год до этого подавили студенческий бунт во Франции. Еврейские демонстранты были остановлены и тишина вернулась в Акко на долгие годы.

На прошлой неделе ни один полицейский не был послан в старую часть города. Власть закона бросила этот район на произвол арабских погромщиков. Еврейские жители, звонившие в полицию, получали удручающий ответ:

«Мы не входим туда».

Акко и Лод пали в руки погромщиков. Полицейские стали прибывать небольшими группками только после окончания поджогов, грабежа и линча. Но и тогда полицейские вели себя пугливо. Лишь один погромщик получил пулю во время совершения им преступления, да и то пулю в ногу. Лишь немногие были арестованы. Главный подстрекатель в Лоде ходит свободно – по крайней мере до передачи в печать этой статьи.

В прошлый четверг я утверждал в Твиттере, что

«мы кушаем сейчас гнилые плоды комиссии Ора по расследованию событий октября 2000г. и, в сущности, самого решения о создании комиссии».

Мне известно, что председатель комиссии судья в отставке Теодор Ор обиделся на эти слова. Я не собираюсь дискутировать с ним здесь, тем более извиняться. Комиссия Ора в немалой степени виновна в возмутительном бездействии полиции в Лоде, Акко и многих других местах, но, как сказано, есть вина и в самом решении о создании той комиссии.

В том октябре полицейские противостояли предательскому поведению израильских арабов (разумеется, не всех, но и не горстки – совсем не горстки). В течение относительно короткого времени они преуспели остановить дикий бунт – после того, как задействовали оружие, как и должны делать в таких ситуациях, когда основные шоссе перегораживаются погромщиками, забрасывающими камнями водителей – до смерти. Вместо того, чтобы поднять полицейских на знамя, правительство Эхуда Барака капитулировало перед лживым нарративом руководства израильских арабов – якобы полицейские реагировали слишком активно – и была создана комиссия Ора.

Полицейских вызывали для дачи показаний комиссии, где их унижали и оскорбляли. Их представляли основными виновниками событий. Высокопоставленные офицеры полиции получили замечание в личное дело и рекомендацию об отстранении от должности. Целое поколение руководства полиции усвоило мессидж: в следующий раз, когда арабы выйдут на улицы, не прилагайте усилия разгонять их. Позвольте им бушевать. Вместо того, чтобы стрелять, убегайте. Евреи будут ранены и убиты? Пусть будут ранены и убиты. Под конец прибудет ген.инспектор полиции и прояснит, что он вообще из ООН.

Напоминание о преступлении

Как известно, одна фотография стоит тысячи слов, но иногда появляется необходимость объяснить и ее. Во вторник вечером, когда операция в Газе начала вырисовываться иначе и в новостях 12 телеканала заявили, что весь мир против нас, н полях экрана мигало сообщение Службы тыла о запуске ракет по 10 небольшим поселкам на Юге. Их названия не говорят ничего большинству израильтян, но любители викторин найдут в этом перечне общий знаменатель: 8 из них были созданы изгнанниками из Ямита и Гуш-Катифа – Авшалом, Декель, Хулит, Йевуль, Ятед, Суфа, При-Ган, Талмей-Йосеф. Все они находятся в районе Шалом, который предназначался быть заменой району Ямит. Шалом бимком штахим. Мир в обмен на территории – любимый лозунг левых.

Общинное поселение Авшалом было создано в 1982г изгнанниками из мошава Авшалом (возле Рафиаха), который был принесен на жертвенник Кемп-Дэвидского соглашения 1978г. Декель назван в честь покойного поселения Неве Дкалим (Гуш-Катиф), которое в свою очередь было названо в честь разрушенного поселения на Синае. И Хулит, Суфа, При-Ган и Талмей-Йосеф носят имена покойных поселений, переданных Бегиным Садату. Йевуль и Ятед населены депортированными из Гуш-Катифа, который Шарон передал Абу-Мазену. Стоявшая за этим идея гласила, что это разрушение поможет не только укреплению безопасности Израиля, но и улучшению нашего имиджа в мире, но на том снимке экрана можно видеть комментатора газеты «Гардиан», с воодушевлением объясняющего почему мир продолжает ненавидеть нас.

(«Макор ришон» 21.05.2021)

Перевел Моше Борухович

Реклама

Посмотреть также...

Мы в школе Sun Spark обучаем детей с особыми потребностями, инвалидностью обучения и СДВГ.

08/01/2021  18:25:36 Dany Oirik   כאשר לילד שלנו יש צרכים מיוחדים, לקויות למידה או בעיות …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама