Биньямин Нетаниягу (Фото: Гиль Йоханан)

Прямые выборы премьера: что именно задумал Нетаниягу

04/21/2021  11:28:31

Былой стратегии по формированию правительства более не существует. Правила игры меняются в угоду одному политику. Как все это выглядит сегодня? Комментарий

Юваль Карни|
Опубликовано: 21.04.21 , 08:12
Меньше двух недель осталось в распоряжении Биньямина Нетаниягу для создания правительства. Пока кажется, что у премьера остался единственный вариант, который обеспечит ему выход из политического тупика и поможет остаться в резиденции на улице Бальфур, – прямые выборы главы правительства. Однако совсем не факт, что он сумеет провести это решение в кнессете.
«Выход есть, — заявил Нетаниягу на заседании фракции 20 апреля, — и это прямые выборы. Нужно дать народу право решить, кто возглавит страну. Есть огромное большинство сторонников этого решения — без всякой связи с партийной принадлежностью. Последние выборы доказали, что народ хочет правое правительство. В кнессете есть 65 мандатов, представляющие правый лагерь. Единственная причина, по которой мы не можем создать правое правительство, личного характера, а не идеологического».
По словам Нетаниягу, есть всего два варианта выхода из политического кризиса. Первый – левая коалиция «с фиговым листком» из одной из правых партий. Второй — создание устойчивой правой коалиции после блиц-выборов на пост главы правительства.

ישיבת סיעה ימינה

Нафтали Беннет
(Фото: Рафи Коц)
Нетаниягу утверждал в приватных разговорах в последние дни, что «у Беннета имеются договоренности с Лапидом». Премьер требовал от Беннета публично заявить, что он поддержит решение о прямых выборах.
«Нет причины, чтобы Беннет не поддержал эту идею, он ведь все время заявлял, что заинтересован в правом правительстве. К сожалению, несмотря на то что я получил мандат от президента на создание правой коалиции, Беннет постоянно косит влево и ведет переговоры с Лапидом. Только из-за своих личных амбиций (стать премьер-министром с семью мандатами) Беннет не позволяет нам создать устойчивое правое правительство», — заявил премьер. Нетаниягу потребовал от главы Ямины быстрый ответ: «Если Беннет действительно хочет правое правительство, пусть уже сегодня заявит, что он поддерживает прямые выборы — и мы выйдем из кризиса».
Глава Ликуда заявил также, пусть и не прямым текстом, что шансов на создание правительства при поддержке партии РААМ более не существует. «Нам не нужна партия РААМ, — сказал он, — нам нужные прямые выборы».
Это, конечно же, полуправда: Нетаниягу нуждается в голосах исламистов из РААМ не меньше, чем в голосах Ямины, чтобы провести закон о прямых выборах в кнессете. Однако обе партии отказываются публично выразить поддержку этому законопроекту. В РААМ заявили, что примут решение в ближайшие два дня, однако источники в партии утверждают, что прямые выборы ничего не дают арабскому сектору. Поэтому шансы на то, что Мансур Аббас поддержит эту идею, невелики.

מליאת הכנסת

Яир Лапид и Зеэв Элькин в кнессете
(Фото: Ноам Мошковиц, пресс-служба кнессета)
Беннет отказался дать публичный ответ на призыв Нетаниягу. «Мы пообещали избирателям, что не допустим пятых выборов. Так как мы объясним им сейчас, что поддерживаем выборы главы правительства?» – поинтересовался вслух источник в Ямине. В Ликуде также считают, что Беннет не поддержит этот законопроект.
В Ямине были изрядно удивлены резкими выпадами Нетаниягу против Беннета. «Глава Ликуда не действует ради создания правого правительства, он хочет лишь предотвратить создание правительства, которое не будет возглавлять Нетаниягу. Он заинтересован в пятых выборах», — заявили в партии Беннета.
Тем временем переговоры между партиями Еш атид и Ямина продолжаются. На повестке дня находится расстановка сил между представителями левого и правоцентристского лагерей внутри правительства перемен. Лапид уже дал согласие на создание паритетного правительства, однако Беннет требует получить двойной голос для решения возможных конфликтов.
В лагере перемен вновь критикуют Лапида, утверждая, что он «считает рекомендателей, вместо того чтобы продвигаться в переговорах с Беннетом». Другой источник в лагере перемен выразил пессимизм по поводу шансов на создание правительства. «Беннет перешел Рубикон, но он требует рычаги влияния в правительстве, — сказал источник. – Шансы на то, что столь разношерстная коалиция сумеет продержаться долго, очень невелики. Яир Лапид разменивается на мелочи, вместо того чтобы использовать редкую возможность для формирования правительства национального единства».
Предполагается, что Беннет не порекомендует кандидатуру Лапида, если Нетаниягу вернет мандат президенту. С другой стороны, в Еш атид говорят, что согласятся передать мандат Беннету, только если тот публично пообещает возглавить правительство перемен, а не переметнется к Нетаниягу. «Есть противоречия, но обо всем можно договориться, — говорят в окружении Лапида. – Если Беннет захочет, можно сформировать правительство в течение 48 часов».

www.vesty.co.il/main/article/r1ut6mTL00

Посмотреть также...

Ришон-ле-Цион празднует День Победы!

05/07/2021  15:30:43 Barahman Evgeny «Дорогие друзья, Ришон-ле-Цион празднует День Победы! 9 мая я приглашаю вас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *