Реклама
Реклама

«Раам» может сыграть решающую роль при формировании следующего правительства

Реклама

03/15/2021  12:45:22

15 марта, 13:00 опрос

Опрос, проведенный 14 марта предсказал продолжение политического тупика после выборов, когда блоки сторонников и противников Нетаньяху разделятся поровну, а исламистская партия «Раам» едва пройдет избирательный барьер, чтобы стать возможным «создателем королей», сообщает «The Times of Israel».

По результатам опроса «Channel 13» «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху получит 28 мест, за ним следует «Еш Атид» Яира Лапида с 20 местами. «Ямина» Нафтали Бенета стабильно занимает третье место с 11 местами, в то время как у «Новой надежды» Гидеона Саара всего девять мест. Арабский «Объединенный список» получит восемь мест, за ним идут светская правая партия «Исраэль Бейтену», ультраортодоксальная ашкеназская партия «Объединенный иудаизм Торы». По прогнозам, партия харедим-сефардов «ШАС» получит в следующем Кнессете всего шесть мест по сравнению с ее нынешними девятью. Ультраправая Религиозная сионистская партия, которая постоянно получала от четырех до пяти мест, согласно последнему опросу получит шесть мест. Столько же получит партия «Авода», возглавляемая единственной женщиной-лидером партии на этих выборах Мерав Михаэли. В самом конце списка оказались левая партия «Мерец», центристские «Бело-голубые» и исламистская партия «Раам», которые получают по четыре места, едва проходят избирательный барьер.

Опрос показал, что ни премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его союзники, ни те, кто против него, не смогут сформировать коалицию большинства, состоящую как минимум из 61 места. «Ликуд», «Объединенный иудаизм Торы», ШАС и Религиозная сионистская партия получают 47 мест, а если к ним присоединится «Ямина», то число мест увеличится до 58. Блок против Нетаньяху: «Еш Атид», «Новая надежда», «Объединенный список», «Исраэль Бейтену», «Авода», «Бело-голубые» и «Мерец» также имеет 58 мест. Таким образом, «Раам» с его четырьмя местами может стать ключевой партией, определяющей, какая из коалиций возьмет верх.

Эта исламистская партия выделилась из «Объединенного списка» вскоре после объявления выборов, пообещав занять более прагматичную позицию, которая не исключает сотрудничества с какой-либо коалицией, будь то правая или левая, в целях продвижения интересов израильских арабов. В то время как «Объединенный список», включая «Раам», рекомендовал лидеру «Бело-голубых» Бени Ганцу сформировать правительство после выборов в марте 2020 года, что было беспрецедентным шагом, партии «Хадаш», Таал» и «Балад», которые в настоящее время входят в «Объединенный список», ясно дали понять, что сотрудничество с Нетаньяху с целью удержания его у власти – это «красная линия». Они ссылаются на годы маргинализации арабского меньшинства со стороны Нетаньяху, что они считают непростительным.

Однако председатель «Раам» Мансур Аббас заявил, что он готов сотрудничать с «Ликудом», в том числе в отношении мер, которые помогут Нетаньяху избежать юридических проблем, в обмен на реформы, которые принесут пользу израильским арабам. Но «Раам» может конкурировать за голоса не только с Объединенным списком, но и с партией «Ликуд», которая провела агрессивную кампанию, направленную на арабских избирателей, жаждущих перемен, после десятилетий ощущения, что их представители в Кнессете не смогли добиться результатов.

Согласно опросу, 38% респондентов заявили, что могут изменить свое решение за кого голосовать до дня выборов. Среди этой группы 41% говорят, что они примут окончательное решение в день выборов. 33% говорят, что они примут решение за 24 часа до голосования на следующей неделе, а 26% говорят, что они примут решение на этой неделе. Что касается предпочитаемого ими премьер-министра, 35% сказали, что это Нетаньяху, 21% сказали, что это Лапид, 12% сказали, что это Саар (хотя результат его партии ниже, чем у «Ямина) и 10% сказали, что это Бенет. На вопрос, разделяют ли они заявленную Нетаньяху оценку того, что эпидемия Covid-19 уже позади, 49% ответили, что это ненадолго, 28% ответили «нет» и 16% ответили «да».

Предыдущие опросы предсказывали политический тупик после выборов, когда ни у одной партии не будет прямого пути к созданию коалиции большинства. Предстоящие выборы – четвертые за два года – были назначены после того, как правящая коалиция «Ликуда» и «Бело-голубых» не смогла согласовать бюджет к крайнему сроку 23 декабря. Выборы, как и предыдущие три голосования, в значительной степени рассматриваются как референдум по доверию Нетаньяху на фоне продолжающегося судебного процесса по обвинению в коррупции, а также действий его правительства в связи с пандемией Covid-19.

lechaim.ru/news/raam-mozhet-sygrat-reshayushhuyu-rol-pri-formirovanii-sleduyushhego-pravitelstva/

Реклама

Посмотреть также...

УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ

06/13/2021  11:07:25 Семён БЕЛЬМАН, в прошлом председатель Черниговской областной и городской общин, репатриировался в Израиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама