Рабочая встреча партии НДИ

11/29/2019  16:32:33

Анатолий Петровецкий,

28 ноября состоялась встреча лидера партии НДИ Авигдора Либермана с представителями русскоязычной прессы, на которой он коротко осветил положение политического противостояния в Израиле с точки зрения его партии. Либерман решительно развеял предположения о том, что, в конце концов, он пойдет на сближение с так называемым «правым лагерем» и религиозными ультраортодоксальными партиями в обмен на получение «важных портфелей» в правительстве. Вот что он сказал по этому поводу:

«Никакие министерские портфели не заставят нас отказаться от наших принципов и обещаний, данных нами своим избирателям. Ортодоксы готовы были отдать портфель министра внутренних дел и финансовую комиссию НДИ, но от своих принципов отказаться, не готовы. Почему же они уверены в том, что наша партия менее принципиальна, чем они?!»

Авигдор Либерман еще раз остановился на тех минимальных требованиях партии НДИ в отношении государства и религии к партиям, входящим в коалицию:

«Мы вели переговоры с «Ликудом» и «Кахоль Лаван» по этому поводу. Мы сказали Нетаниягу с самого начала, что есть определенный минимум в отношении религии и государства, без которого наша партия не может согласиться и поступиться своими принципами. Мы озвучили наши требования, объединенные в определенный пакет. И в этом пакете было всего пять пунктов, от которых мы не можем отказаться:

— призыв учащихся ешив в армию в том варианте, который уже был утвержден в первом чтении;

— гражданские браки;

— возвращение городским раввинам права проводить гиюр в полном объеме, как это было ранее;

— отмена закона о закрытии магазинов по субботам;

— достижение компромисса о молитвах у стены плача, как предлагал Щаранский и Манденблит.

Ни одного пункта религиозные партии и «Ликуд» не были готовы принять. С самого начала мы поняли, что не о чем говорить, но предложили Нетаниягу отказаться от союза с ортодоксальными партиями. Но он об этом даже не хотел слушать. Таким образом, премьер сделал свой выбор между русскоязычной общиной и ортодоксами. Я уверен, если бы Нетаниягу надавил на руководителей религиозных партий так, как он давил на нас, то они бы пошли навстречу. Но он боялся это сделать, и мы все оказались в сегодняшнем положении.

Авигдор Либерман отрицательно оценил перспективу третьих выборов, которые, по его мнению, никаких изменений в политическом раскладе сегодняшнего дня не принесут.

«Меня спрашивают: «А что будет, в конце концов?».  До 11 декабря осталось еще немного времени. Необходимо сделать все, чтобы правительство было создано. Третьи выборы ни к каким новым результатам не приведут. Расстановка сил практически не изменится. Все последние опросы об этом говорят. Кто-то получит лишний мандат, кто-то потеряет, но это не приведет к выходу из политического кризиса. У меня на следующей неделе должна состояться встреча с Юлием Эдельштейном. Мы попытаемся еще раз продвинуть предложение президента о ротации. Может, что-то и получится.

Самый плохой вариант – это третьи выборы. Страдают все от отсутствия нового бюджета. Экономическая жизнь Израиля если не замрет, то существенно упадет».

А в это время руководители двух самых крупных политических блоков не могут между собой решить вопрос о ротации. Кто будет первым, а кто – вторым. Когда точно должна произойти ротация. Ну, разве это не смешно? Они могли объединиться только двумя группами партий. В «Ликуде и «Кахоль-Лаван» вместе 65 мандатов. Разве этого недостаточно?! Даже без партии НДИ. Авигдор Либерман уже неоднократно говорил, что партия готова поддерживать такую коалицию и без вхождения в неё. Но не тут-то было. Важнее всего вопрос: «Кто будет премьером?». И это не может не волновать израильское общество. Нетаниягу и Ганц должны прислушаться к здравому смыслу и обуздать собственные непомерные амбиции.

В конце встречи лидер партии НДИ обратился с призывом к русскоязычной общине сделать соответствующие выводы из сложившейся ситуации и помнить, что нет другой политической силы, которая будет заниматься нашими проблемами. Это уже не раз доказывали все партии Израиля. Другой альтернативы для русскоязычной общины, кроме партии «Наш дом Израиль», нет.

 

Анатолий Петровецкий,

главный редактор сайта «Ришоним»

 

 

Посмотреть также...

The Times of Israel: Как «Моссад» охотился на «Рижского мясника», убившего около 30000 евреев

08/07/2020  14:15:25 Роберт Филпот. Перевод с английского Семена Чарного  В марте 1965 года западногерманский Бундестаг подавляющим большинством голосов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *