Гафни, Смотрич и Кац (Фото: Ави Муалем, Алекс Коломойский и Коби Кванкес)

Раненые солдаты подождут: минфин опять выделил миллионы на йешивы

04/18/2021  11:35:30

Депутаты религиозных партий пришли в минфин «получить обещанное на йешивы» точно перед Днем памяти. Экономический обозреватель возмущен

Вести-Ynet|
Опубликовано: 16.04.21 , 20:46
Накануне Дня памяти павших в войнах Израиля министр финансов Исраэль Кац провел срочную встречу с депутатами Моше Гафни от Яадут ха-Тора и Бецалелем Смотричем от партии Религиозный сионизм, чтобы обсудить с ними перевод миллионов шекелей на йешивы. Об этом 16 апреля пишет Гад Лиор — обозреватель по экономическим вопросам сайта Ynet.
Депутаты утверждают, что всего лишь «пришли получить обещанное». Однако не стоило ли в такой день заняться бюджетом для других нужд, более соответствующих этому дню, задается журналист вопросом. Например, бюджетом на помощь пострадавшим во время боевых действий и до сих пор живущих в состоянии посттравматического синдрома.
Депутаты не чувствуют угрызений совести, продолжает Лиор. Напротив, они своим достижением гордятся. За несколько часов до сирены в память о погибших Смотрич отчитался о результатах встречи в своем Twitter и поблагодарил министра финансов Каца и коллегу Гафни.
Таким образом, миллионы шекелей будут переданы йешивам, а не пострадавшим от боевых действий, не на социальные нужды, не на здравоохранение, не на образование, не на повышение пособий пожилым, не подросткам в группе риска, не на борьбу с дорожными авариями, не на борьбу с насилием в семье, не на усиление полицейского присутствия в арабском секторе.
Какое Смотричу и Кацу дело до всего этого?
— продолжает возмущаться Гад Лиор. Приближенный министра финансов сказал ему, что «это всего несколько миллионов, ничего особенного».
«Мы пришли получить обещанное»,
— цитирует далее Лиор свои источники в партии Смотрича и Гафни.
Но бюджеты обещали также на борьбу с преступностью, на сокращение количества учеников в классах, на увеличение общественного транспорта, на поддержку пожилых.
«Обещали, так что? Просто у этих нуждающихся нет заступников в кнессете – в отличие от учеников йешив»,
— сетует журналист.
«Нет, мы не имеем ничего против учащихся йешив или против того, что обещания надо выполнять,
— продолжает Лиор. —
Но накануне Дня памяти приходить в канцелярию министра финансов после того, как пострадавший от боевых действий устроил акт самосожжения на входе в министерство обороны, и просить деньги для тех, кто не служил в армии? Это можно?»
Гад Лиор утверждает, что среди его родственников есть люди, потерявшие близких во время военных операций. А по всему Израилю таких тысячи. И готовность минфина выделить миллионы на йешивы именно в День памяти павших солдат лишь усилила эту боль.
«Минфин и депутаты партий! Вы не оторваны от реальности и народа. Оторваны – слишком мягкое для этого слово. Вы просто глухи!»
— таким обвинением завершает Лиор свою статью.

Посмотреть также...

В Кнессете прошло торжественное мероприятие в честь Дня победы

05/06/2021  08:12:33 5 мая парламентская фракция НДИ провела в Кнессете торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *