Главная / Главное окно / Разделенные Холокостом друзья встретились в Лос-Анджелесе спустя 76 лет
Скриншот с сайта ABC News

Разделенные Холокостом друзья встретились в Лос-Анджелесе спустя 76 лет

10:56:13   

04/15/2018

Источник: ABC News

Когда в октябре 1941 года Элис Герстел прощалась с ближайшими друзьями своей семьи, она надеялась, что вскоре снова увидит «Маленького Симона» Гроновски.

И они действительно встретились снова — 76 лет спустя, в тысячах километров от того места, где простились в Брюсселе, пишет ABC News.

Герстел и ее еврейская семья прятались в доме Гроновски в течение почти двух недель, прежде чем получили письмо от ее отца из Франции о том, что он заключил сделку с контрабандистом, который обещал благополучно вывезти ее, ее братьев, сестер и их мать из оккупированной нацистами Бельгии.

Семья Гроновски, также евреи, решили остаться в Бельгии. Они скрывались в течение 18 месяцев, но однажды нацисты пришли к ним в дом и отправили Симона, его сестру и их мать в Освенцим.

«Я думала, что вся его семья была убита», — сказала Герстел (теперь Герстел-Вейт) после встречи с другом в Музее Холокоста в Лос-Анджелесе.

«Ты не знала, что я спрыгнул с поезда?», — спросил 86-летний Гроновски.
«Нет, нет, я ничего не знала», — ответила его 89-летняя подруга.

В Музее Холокоста они рассказали о том, как нацисты разъединили из семьи, которые быстро стали друзьями после случайной встречи на бельгийском морском курорте в 1939 году. О том, как одна семья спасалась от смерти во время опасного путешествия через Францию, а 11-летний мальчик совершил один из самых смелых побегов за период Холокоста. И наконец о том, как спустя три четверти века представители этих семей объединились.

«Я его совсем не узнала… Но он здесь, Маленький Симон здесь», — сказала Герстел-Вейт.

Во время разговора друзья крепко держались за руки и вспоминали о своем далеком прошлом.

Оно началось идиллически, но совсем скоро превратилось в кошмар из-за действий нацистов.

Отец Герстел, торговавший драгоценными камнями, решил бежать от Холокоста с женой и четырьмя детьми в 1941 году. Он превратил свои камни в наличные деньги, купил девять виз, которые должны были открыть путь его семье и семье брата через оккупированную нацистами Францию в контролируемый Францией марокканский город Касабланка. Там они сели на корабль, направлявшийся на Кубу.

Отец Гроновски наивно полагал, что его семья будет в безопасности, прячась в Брюсселе.

«Мой отец не сознавал серьезность ситуации. Он не разбирался в политике, он был поэтом, писал на шести языках», — рассказал Гроновски.

Когда нацисты пришли к ним домой, отец Симона находился в больнице, и его жена солгала, что он мертв, пытаясь спасти мужа от Освенцима.

Несколько недель спустя во время поездки на поезде в лагерь смерти она спасла и своего сына, подтолкнув его к двери вагона, в котором они находились, и сказав ему прыгнуть.

После войны он воссоединился со своим отцом и, в конце концов, вернулся в дом, где вырос. Позже он закончил адвокатские курсы и сейчас является практикующим адвокатом в Бельгии.

Семья Герстел эмигрировала в США, где девушка вышла замуж, родила двух сыновей, сейчас живет в Лос-Анджелесе и работает в сфере недвижимости.

http://www.forumdaily.com/razdelennye-xolokostom-druzya-obedinilis-spustya-76-let/

Посмотреть также...

Российский военный эксперт рассказал, как именно Израиль может уничтожить С-300

04/25/2018   20:55:32 Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300 можно уничтожить на этапе доставки к месту дислокации, но …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: