Так фермеры протестовали против реформы: выбрасывали овощи на дорогу (Фото: Алекс Коломойский, Рои Идан)

Удешевление овощей и фруктов: реформа сельского хозяйства утверждена в сокращенном виде

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/05/2022  13:44:39

Война, объявленная реформе со стороны фермеров, завершилась компромиссом

Навит Зомер, Ynet|
Опубликовано: 05.07.22, 07:53
Реформа сельского хозяйства, которую продвигали министр финансов Авигдор Либерман и министр сельского хозяйства Одед Форер, утверждена 4 июля в сильно урезанном виде. Пошлины на фрукты и овощи не снизятся до 10% в течение 5 лет, как предполагалось изначально ради снижения цен. В новой редакции соглашения, которое достигнуто 4 июля между министрами и производителями, содержится положение о том, что пошлина на помидоры, огурцы, болгарский перец, картофель и морковь не будет ниже 50%. Минимум 40% обложения распространится на такие фрукты, как яблоки, груши, персики и нектарины. Об этом сообщает Ynet.
Амит Ифрах, председатель Объединения фермеров и генсек Движения мошавов, сказал:
«После года упорной борьбы за будущее сельского хозяйства и семейных ферм мы пришли к подписанию договора с государством. Существенно вырос размер прямой поддержки фермеров, снизились расходы на рабочую силу, будет компенсирован рост тарифов на воду, было предотвращено ухудшение мер защиты растений и обеспечена усиленная защита стратегически важных для продовольственной безопасности культур и периферийных хозяйств. Для любой страны лучшая инвестиция – это инвестиция в собственное сельское хозяйство».
Фермеры также добились увеличения прямой финансовой помощи, которая за 5 лет достигнет 700 млн шекелей. Это существенный рост по сравнению с исходным вариантом, где планировалось выделить на эти цели 420 млн шекелей. Помощь будет выделяться так: 900 шекелей за 0,1 га плантаций, 500 – за 0,1 га теплиц и 200 шекелей – за 0,1 га полевых культур. Тогда как в исходном варианте предполагалась субсидия в размере 100 шекелей за 0,1 га любой культуры.
Фермерам, выращивающим оливки, и пасечникам будет оказана прямая поддержка в размере 30 млн шекелей в обмен на снижение пошлин. Пошлины будут снижены на 10% в течение 5 лет.
2 млрд шекелей выделено для поддержки инвестиций в сельское хозяйство, 600 млн – на разработки и внедрение новых сельскохозяйственных технологий.
Снижены также расходы на гастарбайтеров: налог на их трудоустройство снижен на 1200 шекелей на человека, увеличен лимит их ввоза на 4000 человек.
Была достигнута договоренность о создании межведомственной комиссии при участии представителей фермеров, которая пересмотрит меры регуляции ввоза гастарбайтеров, и приняты поправки, которые облегчат фермерам водопользование. Если Управление водных ресурсов повысит отпускную цену воды для фермеров, то будет создан механизм компенсации в размере повышения. Компенсационный бюджет на эти цели составит 1 млрд шекелей.
Фермеры добились своего и в вопросах защиты растений, которая применялась как для профилактики завоза вредителей, так и для создания барьера для импорта. Сельскохозяйственная продукция ряда стран была запрещена к импорту из опасения завоза вредителей. Реформа предполагала облегчить подобные ограничения, но в результате положения о защите растений изменены не будут.
Была достигнута договоренность о подаче законопроекта о защите местного производителя: правительство завершит процедуру принятия закона об обозначении страны производства продуктов, о поощрении инвестиций в сельское хозяйство и будет продвигать закон, позволяющий прямые продажи продукции ферм на месте.
Успех фермеров и уступчивость минфина объясняются тем, что со времени эпидемии выросла озабоченность продовольственной безопасностью населения в свете глобального дефицита продуктов, который усугубился с началом российско-украинской войны. Были приняты во внимание прогнозы ООН о глобальном голоде и тот факт, что Украина перестала экспортировать пшеницу и растительное масло, после чего ряд других стран также ограничили экспорт продовольственных товаров, чтобы сохранить их для своего населения.
Авшалом Абу Вилан, генеральный директор Объединения фермеров, сказал:
«Это хорошо, что правительство поняло важность местного сельского хозяйства в период, когда страны во всем мире заботятся о собственном производстве продовольствия и независимости от его внешних поставок, чтобы обеспечить продовольственную безопасность населения».
Напомним, что реформа, задуманная Либерманом и Форером ради снижения цен на овощи и фрукты, натолкнулась на резкое сопротивление фермеров, о чем министр финансов, в частности, рассказал в интервью «Вестям».
Перевод: Даниэль Штайсслингер

Посмотреть также...

Еврейский голос Симпсонов

07/05/2022  12:34:54 Она 35 лет озвучивает Мардж Симпсон – легендарную синеволосую домохозяйку из сериала «Симпсоны». …