Фото: Reuters

Революция не свершилась

10/22/2020  12:02:18

Ну как заставить население сидеть дома, мыть руки и ходить в маске! Кто ты после этого, если не диктатор, и что с тобой делать, если не свергать!

Источник:beseder.ru

Всемирное бедствие, неожиданно свалившееся на человечество, потребовало от властей в разных странах разных действий, зачастую несовместимых с идеалами демократии. Ну как заставить подведомственное население сидеть дома, мыть руки и ходить в маске! Кто ты после этого, если не диктатор и сатрап, и что с тобой делать, если не сейчас же свергать! И отнюдь не все правители оказались готовы к новым отношениям с подданными.

Быстрее всех в новой обстановке сориентировался комендант Белоруссии. Без всякой связи с вирусом, который объявили несуществующим, но предчувствуя народный бунт, он попросту ввел в стране оккупационный режим. Защищая свою демократию, Лукашенко на виду у всей Европы подделывает итоги выборов, выгоняет из страны конкурентов, избивает тысячи безоружных демонстрантов, бросает в тюрьмы недовольных и объявляет героями лагерных капо, ретиво исполняющих команду «фас!» При этом он ни на минуту не отменил демократических ценностей — ни-ни. Даже демократично посетил посаженных им политических противников и обсудил с ними то ли поправки к Конституции, то ли добавки к баланде.

Не всем правителям, однако, так повезло с народами. Попробуй запрети что-нибудь в Израиле, населенном 9 миллионами премьер-министров! И все эти премьер-министры дружно предупреждали Биньямина Нетаниягу о неминуемой вспышке коронавируса после традиционных осенних еврейских праздников, предполагающих массовое скопление верующих в синагогах, залах торжеств, на тесных домашних застольях. Предостерегали, что эта публика, степень зараженности которой даже по заниженным данным достигает 40%, попраздновав, разнесет инфекцию по всей стране.

Со своей стороны разносчики заявляли, что лучше умереть, чем не исполнить заповедей Всевышнего, и приглашали весь народ разделить с ними это еврейское счастье, в противном случае угрожая революцией. Да-да, не традиционными поджогами мусорных баков, не перекрытием улиц, не развалом коалиции, не вымогательством новых субсидий, а именно революцией, по определению раввина и главы МВД Арье Дери.

И все-таки искушенность премьера-профессионала несопоставима с опытом премьеров-любителей. Нетаниягу предпринял обходной маневр и, не имея шансов изолировать зараженные районы, изолировал весь остальной Израиль. То есть, официально карантинные меры были распространены на всю страну, но так как в религиозных районах их все равно никто не соблюдал, то в результате получилось то же самое — население страны удалось изолировать от носителей истины и вируса. Правда, остановленная на месяц страна не досчиталась многих миллиардов шекелей, и количество потенциальных разносчиков инфекции резко увеличилось, но зато революцию удалось предотвратить. Причем, без многотысячных демонстраций и международных санкций, как у коллеги Лукашенко.

Новые условия диктуют властям новые правила игры. Понимая неминуемые последствия экономического кризиса, власти подставляют под удар те группы населения, у которых нет возможности ответить. Крупные торговые сети, строительные компании и оборонные корпорации, продолжали работать и во время карантина или получали от государства многомиллионные компенсации. А все рестораны, театры, магазины, детские сады, спортивные залы, салоны, весь мелкий и средний бизнес, в котором занята большая часть населения Израиля, просто закрыли, предоставив самим себе.

В ходе написания этих заметок проверяя данные, автор наткнулся на форум гидов, где обсуждалась объявленная по случаю прекращения карантина экскурсия по Иерусалиму. Гид Руслан Иванович, затеявший эту экскурсию, законопослушно обратился в компетентные органы за разъяснениями. Органы подумали и ответили: да, ходить по Иерусалиму можно, но группой не более 20 человек, соблюдая дистанцию и — без гида. «То есть, вы можете собраться без меня и прогуляться по Иерусалиму», — сообщил своим туристам Руслан Иванович.

В этом городе, конечно, случались воскресения, но к туризму, умершему еще в марте, это явно не относится. Надо ли говорить, что министр туризма, как и полсотни других министров столь же процветающих отраслей народного хозяйства все эти месяцы аккуратно получают зарплату, неустанно поддерживая правительство Нетаниягу и обвиняя оппозицию в попытках сменить эту власть.

https://mnenia.zahav.ru/Articles/3394026/

Посмотреть также...

Фотография из прошлого

11/28/2020  14:30:57 Мария Волынская Ноябрь 1952 года выдался очень холодным. Розалия попросив няню, Клавдию, которая …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *