группа участников молодежных программ Еврейского агентства перед вылетом в аэропорту Алматы Фото – Ави Офир

Впервые после начала коронавируса – рейс сохнута с репатриантами из казахстана и кыргызстана

12/15/2020  14:20:51

Сегодня в Израиле приземлился «самолет мечты», доставивший из Алматы 90 репатриантов и участников молодежных программ Еврейского агентства. Это первый такой рейс из Казахстана после начала коронавируса, он стал возможным благодаря работе Еврейского агентства и пожертвованию южнокорейской организации друзей Израиля Aliyah Movement Headquarters Korea.  С помощью консула Израиля в Казахстане Галит Френкель были получены особые разрешения для этого рейса, необходимые в период ограничений в воздушном сообщении, связанных с коронавирусом. Рейс доставил репатриантов не только из Казахстана, но и из Кыргызстана.

Сразу же после приземления и оформления документов в аэропорту имени Бен-Гуриона все участники полета пройдут, в соответствии с указаниями Минздрава, двухнедельный карантин, а затем начнут первые шаги в Израиле. В течение последнего года семьи репатриантов принимали участие в разных мероприятиях, подготавливавших их к алие в рамках совместного проекта компании «Офек Исраэли» и Еврейского агентства.

На фотографии пресс-службы Сохнута:
—  Оксана и Виталий в аэропорту Алматы перед вылетом в Израиль

Одна из новых репатриантов, Оксана Рахимова (47) прибывшая вместе с сыном Виталием (14), воссоединилась со своей большой семьей, члены которой находятся в стране уже несколько лет. Оксана ждала этой возможности с марта, и находилась уже на грани отчаяния, когда получила от работника Сохнута радостное известие об организации спецрейса. Знакомство семьи Оксаны и Игоря (55) Рахимов с Сохнутом началось в 1999 году, когда семья брата Игоря репатриировалась в Израиль. Оксана с мужем тоже планировали репатриацию, но по разным причинам надолго задержались в Казахстане.  Тем не менее, они ни на минуту не отказывались от намерения сделать алию вместе со всеми 4 детьми. Все эти годы связи семьи Рахимов с Сохнутом продолжались, взрослые часто бывали на различных мероприятиях, организованных Сохнутом, дети участвовали в летних лагерях. Когда среднему сыну Адиль (22) исполнилось 16 лет, он уехал в Израиль по программе НААЛе.  Через несколько лет по программе МАСА уехала дочь Лина (18), а затем и старший сын Вадим (31). По завершению их программ все они остались в Израиле. Средний сын, отслужил в армии в боевом подразделении, где был одним из лучших, дочь еще учится в школе. А старший сын после окончания программы МАСА работает по специальности.

В мае 2019 года Игорь уехал в Израиль по сохнутовской программе подготовки водителей автобусов, а Оксана с младшим сыном Виталием остались закончить все дела. К сожалению, из-за тяжелой болезни матери Оксаны, отъезд пришлось отложить до начала 2020 года. И когда в марте они уже были готовы репатриироваться, разразилась пандемия COVID-19. Границы закрыли, и никто не знал, когда полет станет возможным.

Оксана Рахимов –

«Это был очень трудный период для нашей семьи, но, наконец, мы смогли воссоединиться. Просто невозможно передать словами, какая это огромная радость для нас! Особенно радует, что несмотря на продолжающуюся пандемию, Сохнут сделал все, чтобы мы могли вылететь в Израиль».

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

Фото – Ави Офир

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана в программе «От шабата до шабата» на Девятом канале

01/17/2021  09:56:29 Авигдор Либерман «Мы обязаны сменить власть и создать сионистскую, либеральную коалицию без Дери, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *