Реувен Ривлин. Фото: ЛААМ

Президент Израиля передал кнессету мандат на формирование правительства

04/16/2020  12:14:28

У кнессета две опции — собрать 61 подпись для какого-нибудь депутата или сформировать правительство национального единства

Вести — Ynet|
Опубликовано: 16.04.20 , 09:40

Президент Израиля Реувен Ривлин передал мандат на формирование правительства кнессету. Это произошло утром 16 апреля, после того как ночью завершился срок мандата, предоставленный главе партии Кахоль-Лаван Бени Ганцу, который на данный момент не смог сформировать правительство. Напомним, что Ганц также является председателем парламента.
В решении Ривлина говорится, что теперь большинство парламентариев могут предоставить право на формирование правительства любому депутату, готовому его на себя взять. Закон выделяет на такую попытку 21 день.
Ривлин призвал депутатов в кратчайшие сроки выполнить задачу по созданию действующего правительства. «Я надеюсь, что депутаты смогут набрать большинство, которое позволит сформировать правительство как можно скорее и предотвратит четвертые выборы», — говорится в его обращении.
Передача мандата кнессету означает, что депутаты могут либо собрать подписи как минимум 61 из них в пользу одного кандидата, которому будет поручено формирование правительства, либо добиваться формирования правительства национального единства на широкой основе.
Напомним, что сейчас полным ходом идут переговоры между партиями Кахоль-Лаван и Ликуд о создании правительства национального единства с ротацией между Биньямином Нетаниягу и Бени Ганцем. Это правительство еще называют «правительством чрезвычайного положения» из-за того, что оно формируется на фоне пандемии коронавируса и вызванного ею экономического кризиса.
Переговорные делегации двух партий встречались накануне вечером, но не достигли окончательных договоренностей по ряду юридических вопросов. Так, в беседах с приближенными Ганц заявил, что не готов принимать законы, которые будут противоречить решениям Верховного суда.
Источник, осведомленный о ходе переговоров, рассказал, что Ликуд пытается добавить к основному закону о правительстве параграф, гласящий, что Верховный суд не сможет лишить министра права занимать свой пост, даже если против него выдвинуты обвинительные заключения. Таким образом Ликуд пытается предотвратить ситуацию, при которой Верховный суд сможет запретить Нетаниягу занимать пост министра, после того как по соглашению о ротации через полтора года он должен будет передать премьерский пост Бени Ганцу.
Очередная встреча переговорных групп ожидается в течение ближайшего дня. Судя по последним сообщениям, основные разногласия между сторонами касаются именно юридических вопросов. По всем остальным сторонам удалось достичь компромисса и договоренностей.
Как уже сообщалось, одной из основных тем, находящихся на повестке дня, является обеспечение ротации. Цель — позволить Нетаниягу занимать в правительстве министерскую должность в ситуации, когда он не будет занимать должность премьера и против него выдвинуты обвинительные заключения.
Существующее законодательство не позволяет министру, против которого выдвинуты обвинения, сохранять за собой министерскую должность (в отличие от поста премьер-министра).
Второй сценарий, который беспокоит Нетаниягу, заключается в том, что БАГАЦ сможет запретить выдвигать его кандидатуру на должность главы правительства. В этом случае стороны договорились пойти на новые выборы.

https://www.vesty.co.il/article/SySYadrOU

Посмотреть также...

Сегодня исполнилось 19 лет с дня убийства Рехавама Зеэви (Ганди)

10/20/2020  17:50:00 Авигдор Либерман «Сегодня исполнилось 19 лет с дня убийства Рехавама Зеэви (Ганди). Ганди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *