Ицхак Коэн выступает в кнессете (Фото: телеканал кнессета)

«Русский акцент» вызвал скандал на заседании кнессета

08/13/2020  12:56:46

Ицхак Коэн считает, что евреев в СССР воспитывали в «духе антисемитизма» — именно поэтому, по его мнению, «русские» недолюбливают ультраортодоксов

Вести|
Опубликовано: 13.08.20 , 12:01
«Ты до сих пор новый репатриант, ты все еще говоришь с тяжелым русским акцентом, ты до сих пор представляешь культуру, воспитавшую вас в антисемитизме. Успокойся, ты уже в Израиле. Забудь место, откуда ты приехал».
С такими словами, как стало известно в четверг, 13 августа, замминистра финансов Ицхак Коэн обратился с трибуны кнессета к депутату от НДИ Алексу Кушниру. Трансляция заседания велась на телеканале кнессета.
Позже Ицхак Коэн обратился уже ко всем депутатам от НДИ, обвинив их в распространении «ненависти» к представителям ультраортодоксального сектора.
«Вы тут благодаря им (ультраортодоксам)»,
— подытожил Коэн.
В партии НДИ расценили данный инцидент как «позорный».
«Расизм и подстрекательства со стороны ультраортодоксов в отношении русскоязычных граждан продолжаются. Позор!»
— заявили в НДИ.
Однако еще во время заседания депутаты от НДИ отреагировали на слова Коэна.
«Каким образом убеждения депутата связаны с его акцентом!
— сказал депутату от ШАС Одед Форер, глава парламентской фракции НДИ. —
Какое право ты имеешь так говорить!»
Еще один депутат, Эли Авидар, крикнул: «Позор!» — и демонстративно вышел из зала заседаний.
Депутат Бецалель Смотрич, выступавший вслед за Ицхаком Коэном с трибуны кнессета, принес извинения всем русскоязычным гражданам за слова представителя партии ШАС.
«Возможно, я не согласен с критикой Алекса Кушнира в отношении ультраортодоксов, однако еще больше не согласен со словами Ицхака Коэна, высказавшего претензии по поводу акцента депутата и того факта, что он родом из СССР,
— сказал Смотрич. —
И хочу вам сказать с этой трибуны: у меня наворачиваются слезы радости, когда я слышу на наших улицах акцент репатриантов из бывшего СССР, акцент репатриантов из США, репатриантов из Эфиопии, репатриантов из Румынии, к которым принадлежит и семья моей супруги»
В конце заявления Смотрич добавил:
«Я хотел бы видеть в кнессете еще много таких депутатов, как Алекс Кушнир. Можно спорить, можно отстаивать свои убеждения, но никому не позволено ставить себя выше из-за факта рождения в Израиле. И я хочу принести извинения Алексу Кушнеру за слова, которые не должны были прозвучать».
Отреагировала на скандальное заявление Коэна и министр репатриации и интеграции Пнина Тамано-Шата.
«Быть новым репатриантом — это гордость!
— написала она в своем Twitter. —
Говорить с русским или любым другим акцентом — это не стыдно. Это не делает такого человека худшим израильтянином, чем тот, кто говорит без акцента. Здесь не должно быть места пренебрежению по этническому признаку. Какими бы ни были наши разногласия, никому не позволено опускаться до оскорблений, тем более в кнессете, где работают представители всех слоев израильского общества».

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *