Язан Фалах и Ширель Абукарат (Фото предоставлено МАГАВ)

«С их лиц не сходила улыбка»: товарищи вспоминают погибших в теракте в Хадере

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/28/2022  19:24:33

Родные и друзья оплакивают Ширель и Язана. Службы безопасности подозревают, что в экстремистскую ячейку входили не только братья-убийцы, но и члены их семей

Вести — Ynet|
Опубликовано: 28.03.22, 16:30

«Я выхватила оружие, чтобы открыть ответный огонь, и даже не заметила, что меня ранили в руку», — рассказала корреспонденту Ynet Н., служащая пограничной полиции, получившая вечером 27 марта ранение во время теракта в Хадере.
Как сообщали «Вести», около 21:00 израильские арабы из Умм эль-Фахма Ибрагим и Айман Агбария вышли из машины на главной улице Хадеры и открыли с близкого расстояния огонь по людям, стоявшим на автобусной остановке. 19-летние бойцы пограничной полиции (МАГАВ) Ширель Абукарат и Язан Фалах были убиты на месте. Еще четыре человека получили ранения. Бойцы полицейского спецназа ЯСАМ вступили в перестрелку с террористами и уничтожили их.
Н. вместе с другими ранеными была госпитализирована в больницу «Гилель Яфе». В понедельник, 28 марта, она рассказала о том, что ей пришлось пережить. «Я и еще трое бойцов из моей роты возвращались с курсов в Бейт-Эле. В Хадере мы перекусили и пошли на автобусную остановку. И тут, будто ниоткуда, появились террористы».
Другой сотруднице МАГАВ пуля попала в спину. «Я ничего не чувствовала, думала только о том, как спасти людей. Рада была узнать о том, что гражданские лица не пострадали», — сказала она.
Н. служит в пограничной полиции 8 месяцев. Ширель и Язан, погибшие в теракте, были ее близкими друзьями. «Мне тяжело думать о том, что с ними случилось, — призналась девушка. — Они были отличными бойцами и прекрасными товарищами. С их лиц не сходила улыбка. За что им такая смерть?»

זירת הפיגוע

На месте теракта
(Фото: AFP)
Капитан Бар-Шошан, офицер роты, в которой служили погибшие, рассказал, что после теракта бойцы ни секунды не спали — они вспоминали о своих товарищах. Теперь вся рота хочет встретиться с родными Ширель Абукарат и Язана Фалаха, выразить соболезнования и предложить помощь.
Пресс-служба МАГАВа распространила фотографии Ширель и Язана, сделанные на курсах за несколько часов до теракта (см. выше).
Семья Ширель Абукарат репатриировалась из Франции в 2006 году. «Мы бежали в Израиль во имя детей, теперь все это не имеет смысла», — сказала Двора, мать погибшей. Интервью с родными Ширель — в материале «Вестей».
Похороны Язана Фалаха состоялись в его родной деревне Кисра-Самия в Галилее. Тысячи людей пришли проститься с бойцом. На похоронную церемонию прибыл начальник пограничной полиции генерал-майор Амир Коэн.»
Похороны Ширель Абукарат состоялись на военном кладбище в Нетании. В церемонии участвовали несколько тысяч израильтян. У могилы дочери мать погибшей, Двора, сказала сквозь слезы: «Верните ее! За что ее отняли у меня? Я хочу лечь в эту могилу вместо нее!»
Брат террориста служит в израильской полиции
В ночь на 28 марта полиция задержала пятерых жителей арабских населенных пунктов, в том числе троих жителей Умм эль-Фахма, по подозрению в причастности к теракту в Хадере.

המחבלים

Террористы — Ибрагим и Айман Агбария
Среди задержанных — родной брат одного из террористов. Спецслужбы выясняют, входили ли задержанные в состав той же террористической ячейки, которая действовала под влиянием идеологии Исламского государства.
В ходе ночных рейдов, которые проводили подразделения полиции при тесном взаимодействии со спецслужбами, было изъято оружие, боеприпасы, а также материалы исламистского содержания, в том числе имеющие отношение к террористической организации Исламское государство.
Как сообщил обозреватель Ynet и «Едиот ахронот» Йоси Йегошуа, в настоящее время в руководстве системы безопасности обсуждается возможность сноса домов двух террористов, имеющих израильское гражданство, — подобно тому, как разрушаются дома боевиков палестинских группировок, причастных к терактам.
Родственники обоих террористов заявили, что не знали о планируемом нападении.
Напомним, что 22 марта в теракте в Беэр-Шеве были убиты четверо израильтян. Теракт совершил гражданин Израиля, житель бедуинского поселка Хура в Негеве. Ранее он отбыл заключение за попытку присоединиться к боевикам Исламского государства в Сирии.
Подробности на иврите читайте здесь и здесь

www.vesty.co.il/main/article/bjhhsqyqc#autoplay

Посмотреть также...

Беннет, Саар и обещания Нетаниягу. Итоги политической недели

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/11/2022  10:47:31 время публикации: 10 Июня 2022 г., …