Фото: GettyImages / Mikhail Svetlov

Саудовская Аравия бойкотирует турецкие товары и призывает к этому всех арабов

10/24/2020  22:16:24

На протяжении более чем года саудовские и турецкие бизнесмены сообщали, что Саудовская Аравия неформально бойкотирует импорт из Турции.

24.10.2020
Источник:mnenia.zahav.ru

Согласно данным, опубликованным Ассоциацией турецких экспортеров (Türkiye İhracatçılar Meclisi, TİM), неофициальное эмбарго, введенное Эр-Риядом в отношении турецких товаров, затрудняет турецкий экспорт не только в королевство, но и в другие арабские страны.

На протяжении более чем года саудовские и турецкие бизнесмены сообщали, что Саудовская Аравия неформально бойкотирует импорт из Турции. В октябре власти Саудовской Аравии начали призывать своих граждан «бойкотировать все турецкое» после заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором тот обвинил некоторые страны Персидского залива в проведении политики, дестабилизирующей регион. Этот шаг Саудовской Аравии, похоже, столь же неофициально поддержали другие арабские страны.

Согласно статистике TİM, Саудовская Аравия занимает 15 место по объему экспорта, продажи ковров, текстиля, химикатов, зерна, мебели и стали в эту страну составили 2,02 миллиарда долларов за первые девять месяцев года, что на 16,1 процента меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Аналогичным образом, как свидетельствуют данные TİM, в январе-августе 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился экспорт турецких товаров в страны Персидского залива и другие арабские государства. Экспорт Турции в Объединенные Арабские Эмираты упал на 16,92%, в Бахрейн — на 17,71%, в Кувейт — на 4,18%, в Алжир — 29,26%, в Марокко — на 13,68%, в Ирак — на 7,29%, в Ливан — на 36,06%, в Египет — на 11,89% и в Иорданию — на 10,89%.

Хотя отчасти снижение можно объяснить пандемией коронавируса, данные TİM свидетельствуют, что саудовская кампания бойкота может привести к резкому сокращению турецкого экспорта в арабские страны.

На прошлой неделе турецкое бизнес-сообщество призвало Саудовскую Аравию принять меры, поскольку турецкие фирмы сталкиваются с растущими сложностями в королевстве. «Этот вопрос вышел за рамки двусторонних экономических отношений и стал глобальной проблемой для сотрудничества», — говорится в совместном заявлении, подписанном крупными промышленниками, экспортерами и профсоюзами.

«Бойкот всего турецкого, будь то импорт, инвестиции или туризм, является обязанностью каждого саудовца — продавца и потребителя — в ответ на продолжающуюся враждебность турецкого правительства к нашему руководству, нашей стране и нашим гражданам», — написал в своем твиттере глава Торговой палаты Саудовской Аравии Аджлан Аль-Аджлан.

Саудовский принц Абдулрахман бин-Мусаад также присоединился к призывам бойкотировать турецкий импорт, ретвитнул высказывание Эрдогана и написал: «Поэтому я призываю к полному массовому бойкоту турецких товаров…»

«Любая официальные или неофициальные действия по созданию препон торговле между двумя странами будет иметь негативные последствия для наших деловых отношений и пагубно скажется на экономике обеих стран», — заявляют в турецком бизнес-сообществе, включая Совет по внешнеэкономическим связям (DEIK), TIM и турецкую Ассоциацию торговых палат (TOBB) после заявлений официальных лиц Саудовской Аравии.

«Мы глубоко сожалеем о дискриминационном подходе, с которым наши компании сталкиваются в Саудовской Аравии. … Мы ожидаем, что власти этой страны выступят с инициативами по решению этих проблем», — заявили представители деловых кругов.

Financial Times (FT) сообщила в понедельник, что запрет на турецкие товары, де-факто введенный в Саудовской Аравии, ударил по международной индустрии моды и что испанский популярный фэшн-бренд Mango может отказаться от контрактов с турецкими поставщиками из-за бойкота. Согласно сообщению, Саудовская Аравия «запретила весь импорт продукции, произведенной в Турции», — сообщил турецким поставщикам в электронном письме сотрудник Mango, и добавил, что испанская компания «ищет альтернативы в связи с замедлившимися процедурами растаможивания изделий турецкого производства в Саудовской Аравии».

Ухудшение отношений между двумя странами стало невозможно скрывать после убийства журналиста Джамаля Хашогги в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Но на самом деле отношения между двумя странами постепенно, но неуклонно ухудшались еще с начала «арабской весны». Во время этих событий Турция поддерживала «Братьев-мусульман», как политическое движение, а также вооружала и финансировала радикальные джихадистские группировки. Между тем, руководство Саудовской Аравии видит в «Братьях-мусульманах» угрозу внутренней стабильности.

Подлинный переломный момент в турецко-саудовских отношениях наступил в июне 2017 года, когда Саудовская Аравия, к которой присоединились Египет, ОАЭ и Бахрейн, разорвала дипломатические отношения с Катаром и приняла ряд активных мер против эмирата, включая введение полной блокады. Саудовская Аравия обвинила Катар в поддержке «Братьев-мусульман», а также некоторых воинствующих исламистских группировках в регионе. Тогда Турция пришла на помощь Катару, доставив туда товары, которые перестали поступать в эту страну из-за санкций. Турция также расширила свое военное присутствие в Катаре, увеличив численность своих войск в этой стране.

Турция осудила заключенные в прошлом месяце при посредничестве США соглашения о нормализации отношений, подписанные ОАЭ и Бахрейном с Израилем.

Saudi Arabia undermines Turkey’s exports to Arab countries by leading boycott of Turkish goods

Перевод: Гарри Резниковский

https://mnenia.zahav.ru/Articles/3394385/

Посмотреть также...

«Чего мы о ней не знаем?»: загадки и тайны легендарной актрисы Людмилы Гурченко

12/05/2020  11:34:11 12 ноября народной артистке СССР Людмиле Гурченко исполнилось бы 85. К несчастью, до …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *