Турки ибн Фейсал Аль Сауд. Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Саудовский принц резко раскритиковал Израиль

12/08/2020  11:57:09

По словам принца Турки, Израиль «заключает палестинцев в концентрационные лагеря по надуманным обвинениям в области безопасности».

Источник:Лехаим

Саудовский принц резко критиковал Израиль на прошедшем 6 декабря в Бахрейне саммите по безопасности, на котором удаленно присутствовал министр иностранных дел Габи Ашкенази, сообщает «Israel Hayom».

Пламенные высказывания принца Турки ибн-Фейсала на «Манамском диалоге», похоже, застали Ашкенази врасплох, особенно когда израильтяне получили теплый прием от официальных лиц в Бахрейне и Объединенных Арабских Эмиратах после соглашений о нормализации отношений. Однако эти соглашения не разрешили многолетний конфликт между Израилем и палестинцами. Палестинцы рассматривают их как «удар в спину» со стороны своих собратьев-арабов и как предательство своего дела.

Принц Турки начал свое выступление с противопоставления того, что он описал как восприятие Израиля как «миролюбивых сторонников высоких моральных принципов», и того, что он описал как гораздо более мрачную палестинскую реальность под властью «западной колонизации». По словам принца Турки, Израиль

«заключает палестинцев в концентрационные лагеря по надуманным обвинениям в области безопасности — молодых и старых, женщин и мужчин, которые гниют там без обращения к правосудию».

«Они сносят дома, как хотят, и убивают, кого хотят».

Принц также подверг критике наличие у Израиля арсенала ядерного оружия и израильские правительства, которые

«спускают с привязи своих политических приспешников и свои средства массовой информации из других стран для очернения и демонизации Саудовской Аравии».

Принц подтвердил официальную позицию королевства, согласно которой решение израильско-палестинского конфликта заключается в реализации Арабской мирной инициативы 2002 года, спонсируемой Саудовской Аравией, которая предлагает Израилю полные связи со всеми арабскими государствами в обмен на палестинскую государственность. Ашкенази, который говорил сразу после принца Турки, заявил:

«Я хотел бы выразить сожаление по поводу комментариев представителя Саудовской Аравии». «Я не верю, что они отражают дух и изменения, происходящие на Ближнем Востоке»,

— подчеркнул он. Конфронтация показала оппозицию Израилю со стороны Саудовской Аравии, несмотря на некоторые поддерживаемые государством усилия по расширению контактов с еврейскими организациями и сторонниками Израиля. Между тем Ашкенази подтвердил позицию Израиля, согласно которой именно палестинцы виноваты в том, что они не достигли мирного соглашения.

«Здесь у нас с палестинцами есть выбор: решать эту проблему или нет, или играть в игру с обвинениями»,

— подчеркнул Ашкенази, союзник главного политического соперника Нетаньяху Бени Ганца.

Президент Иерусалимского центра по связям с общественностью и бывший генеральный директор Министерства иностранных дел Дор Голд дал понять, что замечания принца Фейсала были «обвинениями из прошлого, многие из которых ложны».

 

«Изменения в нашем взгляде на Ближний Восток, учитывая те эмоции, которые пережили наши страны, очень трудны. Я обращаюсь к принцу Турки аль-Фейсалу, потому что считаю, что он родом из страны, которая способна возглавить регион. Но мы должны решить. Хотим ли мы попасть в ловушку обвинений прошлого, многие из которых ложны, или мы хотим представить молодому поколению на Ближнем Востоке позитивное видение и действительно дать лучшее будущее? Я предпочитаю последнее. И я знаю, что национальный лидер Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, предпочитает последнее»,

— подчеркнул он.

Позже принц упомянул о предыдущих телевизионных выступлениях Голда, «очерняющих королевство и использующих самые мерзкие описания». Голд — автор книги «Королевство ненависти: как Саудовская Аравия поддерживает новый глобальный терроризм».

«Я думаю, что мистер Дор Голд должен быть последним, кто будет говорить здесь о прежних убеждениях и позициях»,

— отметил принц. Принц Турки руководил саудовской разведкой более 20 лет и был послом в США и Великобритании. Хотя в настоящее время он не занимает официальной должности, его позиция очень похожа на позицию короля Салмана. Однако считается, что напористый сын короля, 35-летний наследный принц Мухаммед бен Салман, более склонен к тихому взаимодействию с Израилем, чтобы противостоять общей угрозе, Ирану, и увеличить иностранные инвестиции в королевство.

Министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф Аль-Зайяни, также участвовавший в диалоге, попытался сгладить разногласия в своих замечаниях. Тем не менее он также подчеркнул важность урегулирования палестино-израильского конфликта на основе решения о сосуществовании двух государств, как это предусмотрено Арабской мирной инициативой.

«Путь мира — нелегкий путь. На этом пути будет много препятствий»,

— заявил он.

«Будут взлеты и падения. Но краеугольным камнем этого пути, пути мира является израильско-палестинский вопрос».

Явно ссылаясь на Иран Аль-Зайяни добавил, что урегулирование конфликта также устранит предлог для оправдания некоторых угроз региональной безопасности.

После дискуссии саудовский принц спросил Голда, изменил ли он свое мнение о Саудовской Аравии. Голд ответил, что да, потому что Эр-Рияд прекратил оказывать помощь ХАМАСу.

«Саудовская Аравия — очень важная страна на Ближнем Востоке»,

— заметил он.

Посмотреть также...

Кнессет обсуждает законопроект о повышении штрафов, ультраортодоксы против

01/25/2021  13:42:32 25 января депутаты кнессета обсуждают в первом чтении законопроект об ужесточении штрафов за …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *