Cамолет F-35 (Фото: AFP)

Секретный параграф: Израиль и ОАЭ сблизила гигантская сделка по продаже оружия

08/18/2020  10:51:29

В ходе переговоров израильская сторона отказалась не только от аннексии, но и эмбарго на поставку Эмиратам самых современных видов вооружений, включая истребители F-35 и ударные беспилотники. В окружении Нетаниягу дали «обтекаемый» ответ на эту информацию

Нахум Барнеа|
Опубликовано: 18.08.20 , 08:47
Согласно источникам в США и ОАЭ, подлинной причиной, побудившей власти Эмиратов согласиться на нормализацию отношений с Израилем, стала гигантская оружейная сделка. Точнее — согласие США на поставку ОАЭ истребителей F-35, ударных дронов и других видов современных вооружений — на десятки миллиардов долларов. Ранее подобные поставки были невозможны из-за несогласия Израиля. Об этом стало известно во вторник, 18 августа.
Газета «Едиот ахронот» обратилась к премьер-министру Биньямину Нетаниягу с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что в ходе переговоров Израиль отказался от возражений по поводу гигантской сделки по поставкам оружия Эмиратам. В ответ из канцелярии главы правительства заявили:
«Во время переговоров Израиль не изменил своей позиции по поводу продажи оружия или технологий, нарушающих баланс в регионе, какому-либо государству на Ближнем Востоке».
Изменил или не изменил — это не особо важно. Сегодня ясно одно: сделка была частью договоренностей. Согласно одной из версий, ее завершение было одним из условий, выставленных шейхом Эмиратов. Нет сделки – нет соглашения.

בני גנץ בנימין נתניהו

Нетаниягу, Ганц
(Фото: Хорхе Новоминский, Эльад Малка)

После Войны Судного дня американское правительство обещало Израилю учитывать интересы еврейского государства при продажах американских вооружений на Ближний Восток. Друзья Израиля в конгрессе позаботились о том, чтобы это обещание выполнялось. Именно по этой причине конгресс ввел эмбарго на поставку современных видов вооружений, обладающих стратегической важностью, Саудовской Аравии и ОАЭ. Президент Трамп пообещал, но конгресс не позволил ему это сделать.

Нормализация отношений с ОАЭ – это отличное событие с точки зрения Израиля. Оно может повлечь за собой потепление в отношениях с другими суннитскими государствами как в Персидском заливе, так и во всем арабском мире. Отмена аннексии (распространение израильского суверенитета на часть Иудеи и Самарии) в рамках договоренностей с ОАЭ улучшила отношения с Евросоюзом и Демократической партией США. Если ценой нормализации является сделка по продаже оружия, то цена это оправданная. Однако методы, с помощью которых было достигнуто это соглашение, вызывают немало вопросов.
Один из них – попытка скрыть факты. Нетаниягу решил не посвящать в детали исторического соглашения альтернативного главу правительства и министра обороны Бени Ганца, а также всю систему безопасности страны. Премьер сказал, что опасался: Ганц и Ашкенази могут «слить» информацию о готовящемся соглашении преждевременно.
«Я не сказал, что они слили бы это Ирану,
— пояснил Нетаниягу 17 августа. –
Но они могли проговориться об этом в беседах с приближенными, и информация просочилась бы наружу».
В руководстве Кахоль-Лаван расценили действия Нетаниягу как попытку «фактически изменить структуру власти в стране и установить нечто вроде президентского правления». Только Нетаниягу принимает решения, только он решает, что да и что нет.
До самого последнего времени министры обороны и иностранных дел не знали никаких подробностей о сделке. Если в ней есть секретные параграфы, обещания, данные от имени государства, или соглашения оборонного или международного характера с американцами, министры обороны и иностранных дел должны быть посвящены в детали. Но этого не произошло.
В любом случае, когда речь идет о сделке по продаже оружия третьей стороне, требуется мнение и согласие министерства обороны. Напомним, что Нетаниягу скрыл от оборонного ведомства согласие, которое дал Германии на строительство современных подводных лодок для Египта. Соглашение вокруг продажи оружия ОАЭ также произошло без участия министерства обороны.
Проблема в молчаливом согласии Израиля на сделку подобного рода – это установление прецедента. Другие страны во главе с Саудовской Аравией могут также обусловить процесс нормализации снятием эмбарго на продажу им самого современного оружия из американского арсенала. Нормализация взамен на оружие – не самая благоприятная из формул.
Удивительно, но в Кахоль-Лаван, узнав о договоренностях, начали приписывать себе часть успеха, заявляя, что именно они убедили руководство Белого дома прекратить поддержку «плана аннексии» и инициировать идею о нормализации отношенй со странами Персидского залива. Отмена планов аннексии, говорят в партии Ганца, сняла угрозу санкций против Израиля и открыла дверь к укреплению отношений с Европой.
Намерение продолжить улучшение отношений со странами Персидского залива снимает проблему аннексии с повестки дня как абсолютно нерелевантную. Соглашение с ОАЭ является единственным крупным соглашением Трампа во всем, что касается международной политики. Трамп не позволит Нетаниягу подвергнуть это достижение опасности.
Автор — ведущий политический комментатор газеты «Едиот ахронот»
• Читать подробнее на иврите — здесь

Посмотреть также...

Шоу «Рыбный день» с Дмитрием Спиваком на 112, 03.12.2020. Полное видео

12/04/2020    16:23:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *