Юлий Эдельштейн, Натан Щаранский (Фото: Ави Муалем, Гиль Йоханан)

Щаранский против Эдельштейна: кто станет новым президентом Израиля

12/04/2020  11:12:13

Хотя выборы президента состоятся лишь летом следующего года, уже известны 11 возможных кандидатов на этот пост. Среди них — двое русскоязычных политиков. У обоих высокие шансы на избрание. Вопрос только в том, захотят ли они принять участие в предвыборной гонке?

Вести|
Опубликовано: 04.12.20 , 09:57
Среди 11 возможных кандидатов на пост президента Израиля — двое русскоязычных политиков, Юлий Эдельштейн и Натан Щаранский. Хотя оба еще не объявили о намерении баллотироваться на этот пост, именно их называют в числе наиболее вероятных преемников Реувена Ривлина, срок полномочий которого истекает 27 июля 2021 года. Так, по крайней мере, считает обозреватель «Едиот ахронот» Итамар Айхнер, который в пятницу, 4 декабря рассказал о всех претендентах на пост главы государства.
Президент Израиля, напомним, избирается на 7-летний срок. На пост может претендовать любой гражданин государства, который соберет не менее 10 подписей от депутатов кнессета.
Голосование проводится в кнессете: кандидат, который получит больше всего голосов депутатов, и провозглашается президентом. Выборы назначаются за 30-90 дней до истечения каденции главы государства, но не позже, чем за месяц до этого срока. То есть они должны пройти не позже 26 июня 2021 года.
Пока известно об 11 возможных кандидатах, однако их число может увеличится. Многие подумывают о вступлении в президентскую гонку, в том числе, как отмечается в публикации, и Эдельштейн со Щаранским.
Если оба все-таки заявят о намерении побороться за пост президента, это будет очень интересное противостояние. Натан Щаранский и Юлий Эдельштейн, напомним, — оба бывший узника Сиона, оба попали в кнессет в составе «русской» партии Исраэль ба-алия, обе примкнули к Ликуду, где получили министерские посты. Щаранский — министра промышленности и торговли, Эдельштейн — министра алии и абсорции.
Потом их пути разошлись. Щаранский возглавил Еврейское агентство, а Эдельштейн стал спикером кнессета. Теперь же 62-летний Эдельштейн руководит минздравом, а 72-летний Щаранский отошел от политической деятельности.
В публикации «Едиот ахронот» отмечается, что сам Эдельштейн пока публично заявляет, что намерен продолжать работу на посту главы минздрава, однако сохраняет высокие шансы на избрание президентом, если решит баллотироваться. Будучи спикером, он работал со всеми фракциями, у него хорошие отношения со всеми, что важно во время выборов.
Что касается Натана Щаранского, то он продолжает восприниматься «символом сионизма», имеет большой авторитет как в Израиле, так и за рубежом, поэтому его возможное избрание было бы благоприятно воспринято всем еврейским миром.
Среди других кандидатов называются нынешний глава Сохнута Ицхак Герцог, сын шестого президента Израиля; министр Амир Перец (шансы его называются минимальными), певец Йорам Гаон, считающийся приближенным семейства Нетаниягу; лауреат премии Израиля Мирьям Перец, имеющая широкую общественную поддержку; экс-глава МИД Израиля, 82-летний Давид Леви, отец депутата кнессета Орли Леви-Абукасис; экс-министр Шимон Шитрит (74 года); бывший судья БАГАЦа Эльяким Рубинштейн (73), экс-депутат Йегуда Глик (55), а также Биньямин Нетаниягу, которому может потребоваться этот пост из-за проблем юридического характера.

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *