Главная / Главное окно /  ШАС, ЛИКУД И ЛОМОНОСОВ

 ШАС, ЛИКУД И ЛОМОНОСОВ

11-02-2019   19-32 

Леонид Луцкий

Почему-то у меня большинство израильских новостей ассоциируется с неприличными анекдотами. Особенно две последних. Казалось бы, где связь, а вспомнился зек, который удовлетворял свои нехитрые сексуальные нужды при помощи женского изображения, которое оказалось… парадным портретом Ломоносова. Но любим мы, юмористы и экономисты, Михайло Васильевича не за кудрявые букли парика, бабье напудренное лицо и чувственный алый рот, а за Закон сохранения массы: «Сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому».

Итак, новый министр алии и интеграции Йоав Галант закрыл проект «Освоение Негева и Галилеи». Говорит, в бюджете на него нету денег, вот и привязали веник.

А вторая новость полностью опровергает первую: «Пятая часть  бюджета Министерства по развитию периферии (бывшего Галилеи и Негева) тратилась на религиозные нужды». Понимай, на шасовские йешивы и синагоги, миквы и другие Б-гоугодные дела. В один Центр Торы в Тират-Кармеле только в 2017 году было вбухано 1.8 млн. шекелей. По совершенной случайности, пишет «Калькалист», Центр возглавляет Кфир Овадья, бывший на муниципальных выборах кандидатом в мэры от ШАС. Прибывший его поддержать перед муниципалкой Арье Дери пообещал финансовую поддержку всем, кто «продвигает «религиозную революцию».

Еще один религиозный центр в Кирьят-Гате получил 1.4 млн. шекелей. Очевидно, тоже случайно незадолго до этого глава местной йешивы раввин Нисим Мавиэль заявил, что все его ученики голосуют только за ШАС.

Дело в том, что это «периферийное» Министерство с 2015 года возглавляет по совместительству с МВД Арье Дери. Это его кошелек и мощнейший рычаг влияния. Тихой сапой тогда же «периферией» были объявлены населенные пункты с преимущественным проживанием ультраортодоксов. Зажатый между Рамат-Ганом и Тель-Авивом Бней-Брак, находящийся от меня через дорогу, и далее везде — Бейтар-Илит, Модиин-Илит, Бейт-Шемеш. А это низкий муниципальный налог, как скажем  в Модиин-Элите   из-за дискомфортной близости аэропорта, хотя самолеты над ними не летают, и другие приятные финансовые радости.   Даже Иерусалим, был объявлен «социальной периферией».

Министерство по развитию периферии, изначально Галилеи и Негева было создано для того, чтобы привлечь больше израильтян в эти регионы. Каким образом? Строительство жилья, увеличение рабочих мест, налоговые льготы, решение социальных проблем и пр.

Бюджет Министерства периферии на 2017 год составлял 112 млн шекелей. Из них 21 млн. был направлен на содержание религиозных учреждений, контролируемых ультраортодоксами. Еще министерство потратило 3,3 млн. на ремонт йешив, 8,2 млн – на строительство и содержание ритуальных бассейнов (микв). Речь идет о двойном ассигновании — 92 млн. шекелей это дотации Министерства религии плюс вышеприведенный подогрев ШАС. Не хочу быть излишне нудным, но на мероприятия для ультраортодоксов Министерство периферии  потратило в 2017 году 3.7 млн. шекелей. Одному Бней-Браку отвалили почти полмиллиона шекелей. Это на мужские мероприятия, потому что женские субсидировало Министерство культуры во главе с моей любимой  Мири Регев.

Значит, деньги на йешивы и миквы есть, а на привлечение новых репатриантов и вернувшихся израильтян не нашли, вот и закрыли проект Министерства алии и интеграции. Чисто по Ломоносову. Я вообще заметил, что всякий раз, когда влиятельный политикан пересиживает свой срок во главе этого многострадального ведомства, происходит урезание его скудного бюджета.

Негев и Галилею Софа Ландвер начала «осваивать» с середины 2016 года. И за это время почти 7 тысяч молодых репатриантов решили начать свою жизнь в периферийных городах севера и юга страны. Динамика была налицо. В 2016 туда поехало 990 олим, в 2017 уже 2860, а в 2018 — 3170 человек. Ребята, это больше 10 процентов нашей ежегодной алии. Денег проект требовал куда меньше, чем тот же Центр Торы. Каждая семья получала дополнительно к «корзине абсорбции» денежный подарок в размере от 11 000 до 20 000 шек., закончившим ульпан и начавшим работать полагалась одноразовая выплата до 6000 тысяч шек. Работодателям, взявшим на работу нового репатрианта сроком не менее чем на полгода ежемесячно переводилось по 75% от минимальной зарплаты по стране. А ежели он брал оле на 2 года, то ежемесячная выплата утраивалась. Там еще предусматривались ваучеры на оплату до 80% стоимости курса профессиональной подготовки  (новый репатриант получает до 7000 шек.).  20 тысяч шек. составлял подарок на открытие собственного бизнеса в дополнение к льготным ссудам. Репатрианты, чьи дети испытывают трудности в процессе учебы, получают денежный подарок в размере до 2000 шек. на медицинское обследование и диагностику.

Человека, который одним росчерком пера все это зарубил, я бы тоже обследовал и диагностировал.

С просьбой возобновить жизненно важный проект бывший министр Софа Ландвер обратилась к председателю парламентской комиссии по алие и интеграции Аврааму Негосе. Он у нас теперь, стараниями премьера, влиятельная фигура в списке Ликуда. Ждем-с.

Господин Галант, какой же вы, нахрен, сионист, если у вас рука не дрогнула?!

Слушайте, я бывал на многотысячных сохнутовских ярмарках в России и в Украине и видел, как представители городов нашей периферии борются за каждого нового репатрианта.

А еще бывал в городах развития и видел наших учителей, музыкантов, врачей и инженеров. Это настоящая земская интеллигенция, элита, подымающая города развития с их проблемным населением и жутким уровнем образования до новой высоты. Я как-то побывал на концерте на одной вилле и видел, как плакали от счастья и умиления сефардские родители, когда их чада играли Моцарта.

Много лет назад на «Решет Бет» «прорвалась» горькая правда из Йерухама. В сочинениях школьники младших классов написали, что мечтают стать ашкеназами, они богатые и хорошо одетые, ходят в Луна-парк и гуляют по бульвару Ротшильд в Тель-Авиве.

Но победили, как видите, Галант и Дери. Последнего волнуют исключительно нарушители святости шабата:

«Евреи, выросшие в бывшем Советском Союзе, 70 лет прожили в страхе и подвергаясь гонениям. Зачем? Ради того, чтобы Авигдор Либерман открыто ездил в субботу в Ашдод»?

Короче, все в микву!

Леонид Луцкий

Посмотреть также...

Установлена причина крушения «Берешита» на Луне

04/17/2019  21:21:44 Компания SpaceIL обнародовала результаты первого этапа расследования Вести-Ynet| Через шесть дней после крушения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *