Горячие новости

SIPRI: Израиль — самая милитаризованная страна в мире

b802631b4a071327ac55df4fdc621116

Фото: кадр телеканала Вести. На фото: иллюстрация

Апрель 30, 2014   7:55:18 AM

Ближний Восток продолжает оставаться самым милитаризованным регионом в мире. Страны наращивают военные расходы на фоне обострения геополитических, экономических и религиозных противоречий. Основные противники уже вступили в опосредованную войну друг с другом в Сирии.

Рост военных расходов, дальнейшая милитаризация региона

По оценкам британского издательства Janes, которое специализируется на военной тематике, в период с 2014 – 2020 гг. совокупный объем расходов на Ближнем Востоке и Северной Африке (Middle East and North Africa, MENA) составит 920 млрд долларов.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), в последние годы темпы увеличения военных расходов в странах Ближнего Востока (и Северной Африки) являются одним из самых высоких в мире.

Здесь стоит учесть тот факт, что по оценкам Боннского международного центра конверсии (Bonn International Center for Conversion, BICC) Ближний Восток и так является самым милитаризованным регионом мира – по сравнению с остальными регионами.

Эксперты BICC оценивают страны по ряду параметров: военные расходы в процентах от ВВП, количество занятых в данной сфере (от всего населения), количество тяжелого вооружения в стране (также в соотношении с населением).

По данным доклада BICC, вышедшего в 2013 г. “масштаб милитаризации Ближнего Востока не имеет аналогов среди других регионов мира”.

В течение последних 20 лет Израиль занимает первое место в мире как наиболее милитаризованная страна в мире и 2013 г. в этом плане не стал исключением. Сирия заняла 5 место в “Глобальном индексе милитаризации” (Global Militarization Index), Иордания – 6-ое, Кувейт – 10-ое, Оман – 11-ое, Саудовская Аравия – 13-ое.

При этом, в ближайшие годы лидерство Ближнего Востока, скорее всего, станет еще более неоспоримым. Ближневосточные монархии в лице Саудовской Аравии, Катара и Объединенных арабских эмиратов наращивают объемы покупок различных видов вооружений, также заметно растут военные расходы в Ираке.

По данным доклада SIPRI “Trends in the world military expenditure, 2013”, Саудовская Аравия в 2013 г. по военным расходам вышла на 4-ое место в мире, потратив 67 млрд долларов и оттеснив Францию на пятое место. Также в топ-15 стран по военным расходам в 2013 г. пробилась Турция, опередив по этому показателю Канаду.

На фоне роста военных расходов на Ближнем Востоке отмечаются другие тенденции, которые могут стать причиной масштабного военного конфликта. Среди основных ближневосточных противоречий, можно выделить несколько ключевых. Это – изменение внешнеполитического курса США и обострение противоречий между региональными лидерами, которое уже вылилось в опосредованную войну (proxy war), которая продолжается в Сирии.

Изоляционизм США

После распада СССР Америка традиционно занимала роль «полицейского» и арбитра, который при случае был сам не прочь «помахать кулаками» на Ближнем Востоке (войны в Персидском заливе и Ираке).

Однако в последние годы в этом плане произошли серьезные изменения. В ближайшем обозримом будущем США не планирует вести крупномасштабные наземные кампании. Об этом говорят в военном руководстве Америки и для подобных целей в бюджете страны просто нет денег – сказывается политика сокращения госрасходов.

В результате, прежняя безоговорочная поддержка основных лидеров в регионе – Израиля и Саудовской Аравии сменяется более осторожным и прагматичным курсом. Более того, США также взяли курс на «замирение» с Ираном. В результате, прежний статус-кво в регионе меняются на глазах.

Противостояние региональных лидеров

Раньше основным источником напряженности на Ближнем Востоке были отношения между Израилем и Ираном, которые постоянно подогревались жесткой риторикой, взаимными угрозами и диверсионными действиями против друг друга.

Однако теперь ближневосточный клубок противоречий и конфликтов обрел новые черты. Наметилось острое противоречие между суннитами (ваххабитами) в лице Саудовской Аравии и Катара и шиитами в лице Ирана и Ирака. Израиль, как и всегда, отстаивает собственные интересы и в данной ситуации получил к себе во «временные союзники» cаудитов и Катар.

Это несколько упрощенный взгляд на ситуацию, борьба за сферы между основными соперниками идет по всему региону – в Бахрейне, Ливане, Йемене. Однако в пользу такой трактовки текущей ситуации, в частности, говорит заявление премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. В марте 2014 г. он открыто обвинил Саудовскую Аравию и Катар «в нападении на Ирак».

Фактически, в военном конфликте в Сирии сегодня активно участвуют такие страны, как: Сирия, Саудовская Аравия, Катар, Израиль, Турция, Ирак, Иран, Ливан. Военная помощь противоборствующим сторонам от западных стран и России в данном случае остается за скобками, так как речь в первую очередь идет о соперничестве стран данного региона, которое грозит перерасти в более крупный военный конфликт.

Борьба за «кровавые границы»

Здесь стоит сделать небольшой экскурс в недалекое прошлое. Со стороны США уже были попытки спрогнозировать грядущие изменения на Ближнем Востоке. В 2007 г. генерал Уэсли Кларк сделал скандальное заявление о том, что в следующие 5 лет США нападут на 7 стран: Ирак, Сирию, Ливан, Ливию, Сомали, Судан и Иран.

В 2014 г. относительно «нетронутыми» остались только Ливан, Сомали и Иран – при этом они либо уже втянуты в конфликты на Ближнем Востоке, либо же безуспешно пытаются разобраться (в случае с Сомали) с внутренними проблемами.

Годом ранее, в 2006 г. в ежемесячном американском журнале Armed Forces была опубликована статья подполковника Ральфа Петерса «Кровавые границы» («Blood Borders»). Петерс описал, насколько «лучше» мог бы выглядеть Ближний Восток.

По мнению, которое было высказано в авторитетном военном издании США, в дальнейшем должен произойти пересмотр существующих границ на Ближнем Востоке в «более справедливую сторону».

В результате подобного «пересмотра», отмечал Петерс, будут как проигравшие, так и выигравшие. В результате масштабного передела границ площадь своей территории смогут расширить: «Арабское Шиитское государство», Армения, Азербайджан, «Свободный Белуджистан», «Свободный Курдистан», Иран, «Священное Исламское государство», Иордания, Ливан, Йемен.

Проигравшими в таком сценарии будут: Афганистан, Иран, Ирак, Израиль, Кувейт, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Объединённые Арабские Эмираты. Таким образом, по мнению Петерса, признанные «фавориты» на Ближнем Востоке в дальнейшем не только не смогут укрепить свои позиции, а наоборот, лишатся части своих территорий.

В 2013 г. в New York Times американский экзерсис по пересмотру границ на Ближнем Востоке продолжился: вышла статья «Представляя новые границы Ближнего Востока» («Imagining a Remapped Middle East»).

На этот раз была выдвинута идея о том, что «5 стран могут превратиться в 14». Ливия, Сирия, Йемен, Ирак, по мнению автора ждет распад на более мелкие государства.

При этом, текущего лидера арабского мира – Саудовскую Аравию – также постигнет подобная участь. По оценкам NYT, Саудовскую Аравию ждет «балканизация», дробление на более мелкие части.

Вне зависимости от того, будет ли такой сценарий реализован в дальнейшем или нет, с довольно большой долей вероятности можно отметить, что процесс изменения границ на Ближнем Востоке вряд ли будет мирным. Особенно с учетом того объема оружия, которое страны данного региона закупают в последние годы.

vesti.ru 

Orbita.co.il 30.04.2014 06:41

Посмотреть также...

Антифа и Капитолий: история двух восстаний

02/27/2021  20:18:50 Возмутительные действия зачинщиков беспорядков на Капитолии имели свою предысторию в американской истории. Эфраим …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *