Давид Амсалем и Яир Лапид (Фото: Охад Цвайгенберг)

Скандал в кнессете: депутат от Ликуда послал Лапида в армию

01/09/2023  20:45:32

Три вотума недоверия правительству Нетаниягу отклонены. Лидер оппозиции: «Кто заплатит за это коррумпированное правительство? Те же, кто всегда платит за все». Подробности

Сиван Хилаи|
Опубликовано: 09.01.23, 19:07
Бурные дебаты разгорелись в понедельник, 9 января, на пленарном заседании кнессета во время обсуждения вотумов недоверия правительству. Вотумы, внесенные фракциями Еш атид, Государственного лагеря и НДИ, были отклонены большинством голосов.
Дебаты открыл лидер оппозиции Яир Лапид (Еш атид), задав вопрос:
«Кто будет расплачиваться? Кому придется платить за все, что творит это правительство с Израилем? Когда начнется новая интифада из-за Бен-Гвира, гоняющегося за дешевой славой, — кто поплатится за это жизнью?»
Выступление Лапида прервали депутаты от Ликуда. Один из них, Давид Амсалем, сказал лидеру оппозиции:
«Ты уже обвел весь Израиль вокруг пальца, вот ты и заплатишь. Лицемер! Послужил бы сначала в ЦАХАЛе, как все. Сходил бы на сборы резервистов, потаскал бы на себе бронежилет хотя бы четверть часа!»
Отметим, что в коалиции, в состав которой входит Амсалем, немало министров и депутатов, ни дня не служивших в ЦАХАЛе.
Лапид продолжил: «Кто заплатит за это коррумпированное, брутальное, безответственное правительство, глава которого так легко поддается шантажу? Все вы знаете ответ. Платить будут те, кто всегда за все расплачивается. Фраеры. Вопрос только в том, когда же они не перестанут платить».
 
Вслед за Лапидом выступил глава партии РААМ Мансур Аббас. Он начал говорить на иврите, но, обратившись к депутатам от ХАДАШ-ТААЛ, перешел на арабский. В этот момент в проходе между скамьями появилась депутат Тали Готлиб (Ликуд), которая громко спрашивала: «Что он говорит?» Она продолжала расхаживать по проходу со словами: «Кто знает, может, он произносит ругательства».

טלי גוטליב במליאה

Тали Готлиб
(Фото: Алекс Коломойский)
Дежурный вице-спикер кнессет Уриэль Буссо (ШАС), председательствовавший на заседании, попытался успокоить депутата Готлиб, а затем предложил ей выйти на пять минут из зала и попить кофе.
Депутат Ахмед Тиби (ХАДАШ-ТААЛ), поднявшись на трибуну вслед за лидером РААМ сказал: «Честно говоря, не знаю, кто хуже — Мансур Аббас или Тали Готлиб». Депутат Готлиб не осталась в долгу, крикнув Тиби: «То, что вы сейчас в этом зале, — просто позор! Вы навещаете семьи террористов!»

אחמד טיבי במליאת הכנסת

Ахмед Тиби и Уриэль Буссо
(Фото: Алекс Коломойский)
Перед началом пленарного заседания лидеры партий выступили перед депутатами от своих фракций. Как сообщали «Вести», наиболее громкий резонанс получило выступление лидера Государственного лагеря Бени Ганца, который предупредил о возможности гражданской войны в Израиле и заявил, что ответственность за эту войну будет нести премьер-министр Биньямин Нетаниягу.
Нетаниягу, в свою очередь, назвал высказывание Ганца «открытым призывом к мятежу» и призвал бывшего министра обороны взять свои слова обратно.
9 января были приведены к присяге депутаты, вошедшие в состав фракций согласно так называемому норвежскому закону — вместо отказавшихся от депутатского мандата министров. Это Дан Илуз (Ликуд), сменивший Мики Зоара, Хава Эти Атия (Ликуд), сменившая Идит Сильман, Ариэль Кальнер (Ликуд), сменивший Хаима Каца, и Ицхак Пиндрус (Яадут ха-Тора), сменивший Ицхака Гольдкнопфа.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

УВАЖАЕМЫЙ НОВЫЙ РЕПАТРИАНТ!

02/02/2023  16:55:28 Кушнир Алекс  «Мы не оставили наши попытки оказать давление на новое правительство посредством …